Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:40

Грузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию из Луганска

Возвращение колонны прошло без инцидентов
Грузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию из Луганска

Грузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию из Луганска

Фото: REUTERS

Российский гуманитарный груз в пятницу, 22 августа, наконец-то добрался до Луганска.

Около 12 часов по Москве «КамАЗы» с гуманитарной помощью двинулись через границу Украины. Так и не дождавшись официального разрешения киевских властей. Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) отказались сопровождать груз - они сообщили, что Украина не предоставила необходимых гарантий безопасности движения.

Фото: РИА Новости

МИД России заявил, что бесконечное затягивание решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы юго-востока Украины стало «нетерпимым». Внешнеполитическое ведомство предостерегло «от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проинформирован о начале движения колонны.

Фото: РИА Новости

Конвой разбился на несколько колонн, на украинской территории их встречали ополченцы. От КПП Донецк - Изварино до Луганска, куда должен был прибыть груз, 75 километров. Но чтобы обезопасить колонну от возможных провокаций со стороны карателей, ополченцы повели ее окружными путями. Это увеличило время в пути.

Фото: РИА Новости

Кроме того, части машин пришлось встать в Краснодоне - не было полной уверенности в безопасности дальнейшего продвижения. Но после того как обстановку по трассе уточнили, грузовики двинулись дальше.

По нашим данным, каждую из колонн сопровождали по две машины с ополченцами, причем ополчение организовало охрану трассы, выставив на ней несколько блок-постов. И уже к вечеру пришли сообщения, что первые колонны гуманитарного конвоя прибыли в Луганск.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

УКРАИНА И ЕС ПРОТИВ

И в самом Киеве, и за рубежом доставка гуманитарного груза вызвала бурю нервных эмоций.

- Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный груз на украинскую территорию без сопровождения МККК и согласия украинских властей. Это явное нарушение украинской границы, - заявила комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

- Мы призываем Россию отменить это решение, - сказал заместитель официального представителя главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант. И даже потребовал вернуть колонну грузовиков с гуманитаркой обратно на границу.

Гуманитарный груз много раз был проверен и представителями Красного Креста, и иностранными журналистами. Но глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко договорился до того, что водители «КамАЗов», оказавшись на территории Украины, пересядут на боевую технику и примут участие в боевых действиях против Украины.

А президент Украины Петр Порошенко назвал вопиющим нарушением международного права пересечение украинской границы колонной российской помощи.

То, что юго-восток накрыла гуманитарная катастрофа, ни господ из ЕС, ни украинские власти не волновало.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей РЯБИКОВ, замминистра иностранных дел РФ: Мы в своей правоте уверены

- Именно Киев, за которым, очевидно, стоят его западные покровители, в последние дни делал все, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации: Киев чинил препятствия как мог

- Киевские власти чинили препятствия как могли, опасаясь появления множества свидетелей их преступлений на юго-востоке Украины. Будут ли провокации? В обязательном порядке. Думаю, вплоть до вооруженных сценариев. Что касается Евросоюза, требующего от Москвы отменить это решение, то он вправе делать такие заявления, а Москва вправе принимать их к сведению или игнорировать.

Елена ЧИНКОВА

МЕЖДУ ТЕМ

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить вопросы урегулирования конфликта на Украине. 23 августа канцлер намерена прибыть в Киев. И позвонила, чтобы еще раз «сверить позиции».

Как сообщает сайт Президента РФ, «В. Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо». Обе стороны договорились продолжить контакты по данной тематике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Чуркин: «Продукты портятся, особенно детское питание. И решение было принято»

Совет Безопасности ООН собрался на закрытую встречу в связи с ситуацией вокруг российского гуманитарного конвоя, прибывшего в пятницу на восток Украины. В зал заседаний проследовали дипломаты 15 стран-членов Совбеза, в том числе постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Встреча была созвана делегацией Литвы по просьбе Украины (читайте далее)