2016-08-24T02:40:37+03:00

Грузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию из Луганска

Возвращение колонны прошло без инцидентов [онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments249
Грузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию из ЛуганскаГрузовики гуманитарного конвоя вернулись в Россию из ЛуганскаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Российский гуманитарный груз в пятницу, 22 августа, наконец-то добрался до Луганска.

Около 12 часов по Москве «КамАЗы» с гуманитарной помощью двинулись через границу Украины. Так и не дождавшись официального разрешения киевских властей. Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) отказались сопровождать груз - они сообщили, что Украина не предоставила необходимых гарантий безопасности движения.

МИД России заявил, что бесконечное затягивание решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы юго-востока Украины стало «нетерпимым». Внешнеполитическое ведомство предостерегло «от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проинформирован о начале движения колонны.

Конвой разбился на несколько колонн, на украинской территории их встречали ополченцы. От КПП Донецк - Изварино до Луганска, куда должен был прибыть груз, 75 километров. Но чтобы обезопасить колонну от возможных провокаций со стороны карателей, ополченцы повели ее окружными путями. Это увеличило время в пути.

Кроме того, части машин пришлось встать в Краснодоне - не было полной уверенности в безопасности дальнейшего продвижения. Но после того как обстановку по трассе уточнили, грузовики двинулись дальше.

По нашим данным, каждую из колонн сопровождали по две машины с ополченцами, причем ополчение организовало охрану трассы, выставив на ней несколько блок-постов. И уже к вечеру пришли сообщения, что первые колонны гуманитарного конвоя прибыли в Луганск.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

УКРАИНА И ЕС ПРОТИВ

И в самом Киеве, и за рубежом доставка гуманитарного груза вызвала бурю нервных эмоций.

- Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный груз на украинскую территорию без сопровождения МККК и согласия украинских властей. Это явное нарушение украинской границы, - заявила комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

- Мы призываем Россию отменить это решение, - сказал заместитель официального представителя главы дипломатии ЕС Себастьен Брабант. И даже потребовал вернуть колонну грузовиков с гуманитаркой обратно на границу.

Гуманитарный груз много раз был проверен и представителями Красного Креста, и иностранными журналистами. Но глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко договорился до того, что водители «КамАЗов», оказавшись на территории Украины, пересядут на боевую технику и примут участие в боевых действиях против Украины.

А президент Украины Петр Порошенко назвал вопиющим нарушением международного права пересечение украинской границы колонной российской помощи.

То, что юго-восток накрыла гуманитарная катастрофа, ни господ из ЕС, ни украинские власти не волновало.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей РЯБИКОВ, замминистра иностранных дел РФ: Мы в своей правоте уверены

- Именно Киев, за которым, очевидно, стоят его западные покровители, в последние дни делал все, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации: Киев чинил препятствия как мог

- Киевские власти чинили препятствия как могли, опасаясь появления множества свидетелей их преступлений на юго-востоке Украины. Будут ли провокации? В обязательном порядке. Думаю, вплоть до вооруженных сценариев. Что касается Евросоюза, требующего от Москвы отменить это решение, то он вправе делать такие заявления, а Москва вправе принимать их к сведению или игнорировать.

Елена ЧИНКОВА

МЕЖДУ ТЕМ

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить вопросы урегулирования конфликта на Украине. 23 августа канцлер намерена прибыть в Киев. И позвонила, чтобы еще раз «сверить позиции».

Как сообщает сайт Президента РФ, «В. Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо». Обе стороны договорились продолжить контакты по данной тематике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Чуркин: «Продукты портятся, особенно детское питание. И решение было принято»

Совет Безопасности ООН собрался на закрытую встречу в связи с ситуацией вокруг российского гуманитарного конвоя, прибывшего в пятницу на восток Украины. В зал заседаний проследовали дипломаты 15 стран-членов Совбеза, в том числе постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Встреча была созвана делегацией Литвы по просьбе Украины (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНВстречаю конвой, сообщая подробности и детали

В российском МИД нашли странным, что Штаты не знает о том, что белые «КамАЗы» уже покинули Украину. «Странно, что Вашингтон, при наличии такого арсенала технических средств слежения, на которые постоянно ссылается, еще не знает, что российский гуманитарный конвой покинул территорию Украины и находится на территории Российской Федерации».

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНВстречаю конвой, сообщая подробности и детали

Пересечение границы Украины конвоем с гуманитарной помощью из России – провокация. К такому мнению пришли президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора. Американский и немецкий лидеры решили, что Москва должна вывести караван грузовиков с территории Донбасса.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНВстречаю конвой, сообщая подробности и детали

В субботу, 23 августа, белые «КамАЗы» из гуманитарного конвоя, возвращающиеся из Луганска, появились на российско-украинской границе. Речь идет о нескольких десятках грузовиков.

Перед пересечением границы автомобили гумконвоя зашли на линейку таможенного контроля украинского пункта пропуска «Изварино». А затем заехали на территорию российского КПП «Донецк».

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНВстречаю конвой, сообщая подробности и детали

«Пан Ги Мун озабочен тем, что гумконвой идет к Луганску. А почему он не озабочен тем, что в Луганске этого гумконвоя не было до сих пор?», - написал Дмитрий Рогозин в Twitter.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНВстречаю конвой, сообщая подробности и детали

Российская гуманитарная помощь населению юго-восточных регионов Украины, чьи условия жизни становятся все более тяжелыми, должна стать «совместным предприятием» Москвы и Киева, основанном на сотрудничестве. Так считает председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНВстречаю конвой, сообщая подробности и детали

Представители многих стран-членов Совета Безопасности ООН, обсуждая на закрытом совещании в пятницу отправку российского гуманитарного конвоя на восток Украины, выразили обеспокоенность по этому вопросу.

Об этом сообщил журналистам постпред Британии при ООН Марк Лайалл Грант после заседания.

«В ходе обсуждения не было солидарности во взглядах, многие страны выразили обеспокоенность и назвали эти действия незаконным односторонним шагом России», - заявил он.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАсобирает новости о продвижении гуманитарного конвоя

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, почему гуманитарный конвой пересек границу Украины, не дожидаясь согласия Киева: "Россия направила гуманитарный конвой на восток Украины, поскольку не могла больше ждать на фоне острой необходимости помощи для жителей региона, - заявил на пресс-конференции в ООН Виталий Чуркин. - В любом случае, нашим людям на месте стало ясно вчера и сегодня утром, что украинцы продолжают тянуть время".

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАсобирает новости о продвижении гуманитарного конвоя

Между тем, не успели грузовики с российской гуманитарной помощью для жителей Донбасса добраться до Луганска, как Белый дом выступил с заявлением: РФ должна немедленно убрать с территории Украины свою колонну, иначе США введут новые санкции.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАсобирает новости о продвижении гуманитарного конвоя

Кстати, Совет Безопасности ООН сегодня с 23.00 мск проводит закрытое совещание по ситуации на Украине. Как сообщили в представительстве Великобритании, встреча созывается по просьбе Украины. Это будет закрытое совещание и обсудят на нем ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАсобирает новости о продвижении гуманитарного конвоя

Жители Луганска с радостью встретили российскую автоколонну с гуманитарной помощью. "КамАЗы" пришли к складам и продуктовым базам, оборудованным холодильниками. Кстати, к прибытию гуманитарки их готовили в течение недели. Как ожидается, в субботу в Луганске должны заработать пункты выдачи гуманитарной помощи.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАсобирает новости о продвижении гуманитарного конвоя

Все грузовики из состава российской гуманитарной колонны достигли Луганска. Как сообщил представитель городской администрации, сейчас идет разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей. Распределением будет заниматься специальная комиссия.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также