2016-08-24T02:40:27+03:00

На «Смоленском кольце» обновили рекорд трассы

В эти выходные на автодроме прошли гонки сразу двух серий – Российской серии кольцевых гонок и Formula Masters
На смоленском автодроме прошли гонки Российской серии кольцевых гонок и Formula Masters.На смоленском автодроме прошли гонки Российской серии кольцевых гонок и Formula Masters.Фото: Александр ГУБАРЕВ

В эти выходные, 23-24 августа, на автодроме «Смоленское кольцо» было по-настоящему жарко, шумно и быстро. На автодроме прошли гонки сразу двух серий – «Формулы-России» и Российской серии кольцевых гонок. Более 20 пилотов в течение двух дней боролись за заветные очки и право встать на пьедестал почета. А зрители могли наблюдать 12 заездов с крутыми виражами, слепыми поворотами, обгонами, запредельными скоростями и напряженной борьбой за сотые доли секунды.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Этот поворот, первый после старта, по словам самих пилотов, самый сложный и коварный. Скорость вхождения в поворот может достигать 150 километров в час. Одно неверное движение, секунда промедления и машина вылетит с трассы…

Несмотря на это «Смоленское кольцо» - одна из любимейших трасс у гонщиков. Автодром, построенный по проекту знаменитого архитектора Германа Тильке, славится своей трехмерностью, которая позволяет болельщикам видеть борьбу почти на всех «ярусах», и конфигурацией, которая требует от пилотов максимальной концентрации и мастерства.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Кузовные гоночные автомобили класса «Туринг» - самые мощные, самые дорогие, самые быстрые на «Смоленском кольце». При мощности порядка 280 лошадиных сил болиды способны развивать скорость до 240 километров в час.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Ни одна гонка не проходит без очаровательных Grid girls, которые выносят на старт таблички с номерами пилотов перед каждым боевым заездом и с удовольствием позируют перед фотографами.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Действующий чемпион России по автогонкам Михаил Грачев укрепил свое лидерство, дважды приехав к финишу первым: «Две победы сегодня – это максимально успешный результат. Я доволен. Но если в первой гонке все сложилось достаточно просто: я сразу вырвался в лидеры и сохранил преимущество до финиша, - то вторая выдалась напряженной. Несмотря на то, что я лидировал всю гонку, Артем Кабаков оказывал серьезное давление. Мне было не просто удержаться первым. Вообще «Смоленское кольцо» одна из моих любимейших трасс. Она очень техничная, быстрые прямые, все виды поворотов представлены…»

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

В перерывах между гонками пилоты устроили автограф-сессию на радость смоленским зрителям, которые за два дня гонок успели выучить в лицо почти каждого пилота. В течение получаса рядом со столами, за которыми сидели гонщики, было не протолкнуться. Взрослые и дети хотели не только получить заветный автограф и пожать руку профессиональным пилотам, но и сфотографироваться с ними на память. А с учетом того, что выходные выдались теплыми и солнечными и вход на гонки по традиции был бесплатным, зрителей было предостаточно.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

24 августа на нашем автодроме состоялась юбилейная 30 гонка серии Formula Masters, в которой триумфально победил наш земляк, уроженец города Вязьма, Станислав Сафронов. Причем в квалификационной гонке он установил рекорд круга и все трассы «Смоленское кольцо» 1 минута 25,7 секунды. Победить Святославу удалось не смотря на то, что в первый гоночный день в результате контактной борьбы в заезде был поврежден его болид, и гонщик был вынужден сойти с дистанции.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

24 августа 6 этап Российской серии кольцевых гонок подошел к концу. Страсти на трассе утихли и пилоты вместе со своими главными помощниками, техниками и инженерами, могут передохнуть перед следующим предпоследним этапом гоночной серии, который пройдет в Сочи 12-14 сентября за месяц до официального старта Гран-При Формулы-1.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также