Политика

Почему Запад вступается за Пусси Райот, а не за мертвых девочек из Луганска

Нашего колумниста возмущает политика двойных стандартов, которую проводит "цивилизованная" Европа
Нашего колумниста возмущает политика двойных стандартов, которую проводит "цивилизованная" Европа

Нашего колумниста возмущает политика двойных стандартов, которую проводит "цивилизованная" Европа

Фото: REUTERS

История с гуманитарным конвоем подводит черту под очень многими мифами. Главный из них - это миф о правах человека, которые отстаивает цивилизованный Запад. Надо понимать, что к двойным стандартам все давным-давно привыкли. Что поделать? Любят наши западные партнеры закрывать глаза на проделки всяких сукиных сынов, если это их сыны.

Но в данном конкретном случае уже любые стеснения были отброшены полностью. Все факты свидетельствуют о том, что на Юго-Востоке Украины действительно разразилась гуманитарная катастрофа. Мало того, что там каждый день погибают мирные жители, но и все остальные, выжившие пока, лишены снабжения, существуют фактически в условиях блокады. Западная дипломатия пытается убедить мировое сообщество, что во всем происходящем виновата исключительно Россия. Хорошо, пусть так. Но где же тогда гуманитарные миссии ООН? Где помощь Европы и США? Где вереницы грузовиков, отправленные правительством Украины своим же собственным гражданам? Ничего этого нет и в помине. На страдания людей цивилизованный мир показательно закрывает глаза. Никто пальцем о палец не ударяет, чтобы помочь. Более того, доставка гуманитарных грузов объявляется агрессивным вторжением. Что может нагляднее перечеркнуть все те принципы, которые, казалось, лежали в основе всей современной цивилизации? Либо эти принципы никогда не были важны, всегда были фальшью и ложью, либо сама цивилизация за последние десятилетия переродилась до состояния своей полной противоположности.

В какую же цивилизацию тогда нас продолжают звать многие наши общественные деятели? В ту, которой не просто плевать на смерть женщин, детей и стариков, но в ту, которая ради своих геополитических целей готова морить людей голодом. Призрак блокадного Ленинграда встает за всем этим. Так поступали нацисты. Они тоже пришли из Европы. Европа возвращается к старому?

Второй миф - это миф о свободной прессе и независимой журналистике. Казалось бы, журналисты целым роем должны были облепить белые машины гуманитарного конвоя. Проверять, вышаривать и вынюхивать. Громко жаловаться, если их куда-то не пускают, если им не дают интервью, не позволяют присутствовать и снимать. Но ни мировую прессу в реальности происходящее не заинтересовало, ни российскую либеральную. Все умные догадки высасывались из пальца, все нелепые предположения были сделаны на основании фотографий и коротких роликов, снятых водителями конвоя и теми, кто его обслуживал. Иными словами, самые солидные издания превратились в досужих сплетников. ссылаясь друг на друга, они разносили в качестве утверждений какие-то дичайшие фантазии, которые никак не были подкреплены.

Чего только ни писали: белые Камазы везут только воду и соль, потому что их в любом случае подорвут сами водители, чтобы обвинить во всем Украину; Камазы едут пустыми; на обратном пути Камазы вывозят оборудование украинских заводов.

Продолжать вспоминать этот бред можно бесконечно. Это уже и пропагандой не назовешь. В пропаганде соблюдаются хотя бы какие-то правила приличия. Это просто навет. По старому же принципу: чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят.

Третий миф - это миф о том, что мировое сообщество деятелей культуры всегда трепетно относится к любой несправедливости. Всегда вступается за униженных и оскорбленных. Ничуть не бывало. Девочки из Пусси Райот достойны его внимания, а девочки, лежащие мертвыми на асфальте Луганска и Донецка - нет.

Мы это поняли, услышали и усвоили. Спасибо.

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

«Макдональдс». Свободная касса

Наш колумнист считает, что в истерии вокруг закрытия заведений фаст-фуда проявляется стремление во всем подражать Западу

Не успели в сети и модных журналах затихнуть погребальные колокола по хамону и пармезану, как самую продвинутую часть российского общества постиг новый удар. Очередная утрата: Роспотребнадзор закрыл четыре столичных ресторана быстрого питания "Макдональдс". Как было сказано, "в связи с многочисленными нарушениями требований санитарного законодательства" (читайте далее)