2016-08-24T02:40:32+03:00

Мэрия Москвы подаст в суд на застройщика, снесшего старинный дом в центре столицы

У подрядной организации уже отобрали ордер на строительные работы
Поделиться:
Комментарии: comments49
Мэрия Москвы подаст в суд на застройщика, снесшего старинный дом в центре столицы. Фото: АРХНАДЗОРМэрия Москвы подаст в суд на застройщика, снесшего старинный дом в центре столицы. Фото: АРХНАДЗОР
Изменить размер текста:

Скандал с «неожиданным» исчезновением во время реконструкции дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской обрастает новыми подробностями. Напомним, бывший доходный дом был перестроен в 1905 году из более раннего здания и по словам специалистов представлял собой образец архитектуры московского модерна. А размещенный над пятым этажом здания фриз (декоративный узор на фасаде, - прим. авт.) вообще не имел аналогов в столице. Несколько месяцев назад застройщик начал реконструкцию. По плану он должен был разобрать здание, но сохранить и привести в порядок исторический фасад, надстроив над ним несколько этажей. Дом Прошиных должен был стать гостиницей. Но в период с 18 по 20 августа строители разрушили его отбойными молотками.

ФОТО: АРХНАДЗОР

ФОТО: АРХНАДЗОР

- Здание разгромили очень быстро, мы даже не успели выйти с протестами, - сообщил «Комсомолке» координатор общественного движения Архнадзор Рустам Рахматуллин. - На примере этого здания мы имеем срез большой проблемы. У дома Прошиных не было статуса памятника архитектуры, который охраняется законом. Формально он числился как «ценный градоформирующий объект», но это почти ничего не значит. К сожалению, многие на самом деле уникальные строения в Москве исчезают, потому что их попросту не успевают внести в реестр охраняемых. Нужно серьезно пересмотреть отношение к историко-культурной экспертизе.

Как стало известно, за снос фасада старинного, но не охраняемого здания по закону компании-застройщику грозит штраф в 1 миллион рублей.

- Как мне кажется, такую сумму на погашение штрафа некоторые московские застройщики могут изначально вкладывать в бюджет проекта, - говорит Рахматуллин. - Для строительного бизнеса это копейки. Очевидно, что нужны более действенные меры.

Столичные власти достаточно жестко отреагировали на самоуправство застройщика. Подрядная организация уже лишилась ордера на работы.

- Я считаю, что этот факт является беспрецедентной наглостью со стороны застройщика, - прокомментировал скандал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Это беспредел, в настоящее время готовится иск в суд, застройщик будет наказан самым строгим образом.

Кроме того, решается вопрос об отзыве градостроительного плана земельного участка. Москомнаследие также уже подало иск в суд. Скорее всего, застройщика обяжут восстановить фасад здания. Но даже если так, это уже, к сожалению, будет лишь современная копия.

По некоторым данным инвестор строительства гостиницы на место дома Прошиных «Компания Миретта» имеет отношение к 29-летней дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейле. Однако официально эту информацию пока никто не подтвердил.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также