Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество26 августа 2014 9:35

Захар Прилепин: "Давайте не будем воспроизводить диссидентство там, где его нет"

Известный писатель прокомментировал ситуацию с письмом Макаревича Владимиру Путину
Захар Прилепин: "Давайте не будем воспроизводить диссидентство там, где его нет"

Захар Прилепин: "Давайте не будем воспроизводить диссидентство там, где его нет"

Фото: Евгения ГУСЕВА

На своей страничке в Facebook известный писатель Захар Прилепин прокомментировал ситуацию, связанную с открытым письмом Андрея Макаревича президенту России Владимиру Путину.

"То, что Макаревич пишет письмо Путину с просьбой прекратить (цитата) шабаш вокруг его имени - это прямая калька с переписки советских писателей со Сталиным. Письма с просьбой прекратить "шабаш вокруг моего имени" писали Булгаков, Леонид Леонов, комсомольский поэт Безыменский, драматург Афиногенов, в особую переписку вступал Шолохов, который вёл себя зачастую просто дерзко, отдельные отношения были у Сталина с Пастернаком и т.д., и т.п. - там тома на три таких историй.

Либеральная интеллигенция, всю жизнь положившая на борьбу с Советской властью и наследием сталинизма, неизбежно воспроизводит ту же модель поведения. Собственно, если посчитать сколько орденов наполучали лучшие люди страны в последние 25 лет - тут никакие красно-коричневые патриоты с ними не сравнятся.

Усталость Андрея Макаревича понятна - его выбрали в качестве мишени и кидают в эту мишень дротики, хотя он ничего не сделал, кроме того, что поделился своей позицией. Свободный человек - говорит, что хочет.

Но всё-таки подобное письмо от Константина Кинчева или Александра Скляра представить всё равно сложно.

Если сегодня Путин поднимет трубку и скажет с грузинским акцентом: "Оставьте этого небожителя в покое" (фраза Сталина по поводу Пастернака) - это будет какая-то несусветная пошлятина. Но если Макаревича не оставят в покое - тоже стыдоба.

Давайте не будем воспроизводить диссидентство там, где его нет".

КСТАТИ

Андрей Макаревич: Я тому политику так залимонил, потому что надоело утираться после хамства

Певец прокомментировал для «Комсомолки» свой конфликт с Эдуардом Лимоновым:

- Я готов принять любую точку зрения, но хамство я не люблю. У меня есть определенные границы, переход которых я не прощаю. Я, может быть, несколько резко ответил, но просто терпение кончилось. Как еще с хамами быть? (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Андрей Макаревич - «Комсомольской правде»: «Отдать свои награды? Да на фиг...»

Как мы уже сообщали, 12 августа Андрей Макаревич выступил в городе Святогорске, занятом украинскими силовиками. После этого депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить лидера группы «Машина времени» почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством». За музыканта вступился Иосиф Кобзон. Эти темы мы решили обсудить с самим Макаревичем (читайте далее)