Экономика

Агрохолдинг «Ариант» открывает Федеральный генетический центр свиноводства

Международный проект компании позволил завезти в Россию поголовье хрюшек элитных пород.
Из Канады в Челябинскую область прилетели свинки элитных пород.

Из Канады в Челябинскую область прилетели свинки элитных пород.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чуть больше года назад, летом 2013-го, в челябинском аэропорту приземлился необычный самолет. Спецрейсом из Канады на Южный Урал транспортным «боингом» доставили первую партию свиней элитных пород. Одиннадцатичасовой трансатлантический перелет свинки перенесли успешно и после положенного карантина поселились на одном из новых свинокомплексов. Так стартовал международный проект агрохолинга «Ариант». Его партнером выступила известная канадская фирма Genesus — мировой лидер в селекции. В течение года восемью рейсами на Южный Урал было доставлен 6,6 тысячи голов свинок пород ландрас, йоркшир и дюрок. Последняя из восьми партий прилетела на Южный Урал в июне 2014 года. Первоначально предполагалось выращивать стадо для потребностей агрофирмы. Однако сейчас решено создать генетический центр свиноводства. Обновляя собственное стадо, «Ариант» готов обновить поголовье и в российских масштабах.

«Мы открыты для контактов»

— Селекционной работой мы занялись два года назад, когда было принято решение о реализации крупного инвестиционного проекта, — говорит гендиректор агрофирмы «Ариант» Сергей Аксенов. — Мы приобрели племенное стадо, построили четыре современных свинокомплекса, бойню, мясоперерабатывающий комбинат и всю необходимую инфраструктуру. Фирма Genesus выбрана не случайно. Все крупные животноводческие комплексы Северной Америки приобретают племенных живоных именно у наших партнеров. Мы не предполагали, что введутся ответные санкции со стороны нашей страны, в составе которых — запрет на ввоз свинины. После этих контрмер на уровне Правительства РФ были проведены переговоры, в результате которых было принято решение о создании на базе агрофирмы «Ариант» генетического центра. Сейчас мы работаем над тем, чтобы элитным генетическим материалом обеспечить не только свои потребности, но и животноводческие предприятия по всей России. Таких пород, которые мы приобрели, в стране просто нет. Потому мы открыты для контактов, и уже коллеги проявляют активный интерес. Особенно в племенном молодняке будет нуждаться УрФО, Оренбуржье, Курган и регионы на востоке страны.

Частно-государственное партнерство в продовольственной стратегии страны

— Сложностей не будет, для работы у нас все есть, выстроена вся схема, — говорит директор по свиноводству компании «Ариант» Константин Матвеев. — Год нас сопровождали канадские специалисты, не раз бывали в Челябинске. Мы выбирали лучших свиней, стрессоустойчивых, многоплодных. Мясо пород, которые мы привезли из Канады, вкусное: с малым слоем жира, сочное, плотное. На Канаде мы остановились еще и потому, что эта страна идеально совпадает с Южным Уралом по климату.

Для создания селекционно-генетического центра не потребуется дополнительных средств — его основой станет реализованный инвестпроект южноуральского агрохолдинга.

— Это пример, когда частный бизнес принимает активное участие в программе национальной безопасности, — говорит Сергей Аксенов.

Высоко оценивает сотрудничество с агрохолдингом «Ариант» руководство компании Genesus.

— Мы начали работать с агрофиромой 15 месяцев назад и сразу поняли, что перед нами настоящие профессионалы, — говорит генеральный директор компании Genesus Джим Лонг. — Мы вместе постарались для достижения результата по самому высокому стандарту мирового масштаба. С «Ариантом» мы сразу нашли общий язык.

Отразятся как-то санкции на отношениях «Арианта» и канадской компании?

— Нет. Мы и дальше будем сотрудничать. Мы хотим работать вместе над созданием лучшего в России селекционно-генетического центра. «Ариант» и далее будет для нас партнером. Мы 20 лет занимаемся селекционной работой, и агрохолдинг — один из самых лучших партнеров за все время, — ответил Джим Лонг. Огромная привилегия — работать с Южным Уралом.

В селекционной работе огромную роль играют корма. Где «Ариант» их приобретает?

— Проблем с кормами нет, — говорит директор по свиноводству компании «Ариант» Константин Матвеев. — Наши корма сбалансированы, пересмотрены с учетом канадской генетики.

Не менее важен вопрос персонала. Канадские спецы год работали на предприятиях агрохолдинга, обучали персонал. Перенимать опыт руководство трижды ездило в Канаду.

Впрочем, проект селекционного генетического центра — это еще и серьезная научная работа. Возможно, в Троицкой ветеринарной академии появится кафедра свиноводства.