2016-08-24T02:40:22+03:00

Поднимите мне стену!

Новое вокальное шоу даст зрителям в руки пульт управления голосованием [фото]
Режиссер проекта Алан Бадоев (в центре) объясняет судьям цимес проекта.
<br/>Фото: пресс-служба Диары Арбениной.Режиссер проекта Алан Бадоев (в центре) объясняет судьям цимес проекта.
Фото: пресс-служба Диары Арбениной.
Изменить размер текста:

Проект «Артист» - это адаптация популярного израильского формата Rising Star («Восходящая звезда»). Суть проста: участнику надо всего лишь спеть. Но сделать это надо перед интерактивной стеной-экраном, на которой одна за другой зажигаются фотографии людей. Они, как всевидящее око Большого брата, смотрят за артистом с экранов телевизоров и голосуют.

Вести отбор будет зритель, а не судьи

- Определять того, кто проходит в следующий тур, будут только зрители, - поясняет продюсер проекта Светлана Подчерняева. - Артист выступает перед огромной стеной, на которой в режиме реального времени выводятся лица тех, кто за него голосует с помощью специальных веб-приложений. Артист не видит ничего, кроме этой интерактивной стены. За стеной сидят члены жюри и публика - они видят лишь проекцию артиста. Если вокалисту удается завоевать симпатию зрителей, то шкала лояльности, которая отображается на экране телевизора, растет, и стена поднимается. И он проходит в следующий круг.

Специальное веб-приложение можно будет скачать абсолютно бесплатно и на любую платформу - телефон, планшет, стационарный компьютер. Для того чтобы поднять стену, артисту надо набрать более 70% голосов. По 7% симпатии участнику может отдать каждый из членов жюри: Диана Арбенина, Евгений Маргулис, долгое время не появлявшийся в телевизоре Николай Фоменко, Юлия Савичева.

Некоторые претенденты шокировали даже самых молодых членов жюри. Фото: Алексей ЛАДЫГИН

Некоторые претенденты шокировали даже самых молодых членов жюри.Фото: Алексей ЛАДЫГИН

- Надеюсь найти на этом проекте новую музыку, - объясняет Диана Арбенина. - Достало наблюдать одно и то же! Российской эстраде не хватает свободы: все какое-то замусоленное, шаблонное и пустое. Но среди участников уже есть интересные находки. На определенных конкурсантов возлагаю большие надежды.

Кастинг проводили в два четырехдневных этапа - в июне и июле. За каждый «присест» редакторская группа отсматривала около 400 претендентов. Порядка 15 музыкальных редакторов принимали участие в процессе.

- К нам приходили люди, нетипичные для обычного кастинга, - продолжает продюсер Светлана. - Ставку делали на качество. Эти люди, как правило, не ходят по кастингам телепроектов. Можно сказать, сливки. Двум потрясающим девочкам всего лишь по 16 лет, они еще учатся в школе. Еще одному самородку - 19. Этот парень только поступил в университет, и все отмечают его незаурядный дар. Важно также, что мы рассматривали кандидатов не только с музыкальной точки зрения. Нам интересны были личности!

- Кастинг проходил на «Мосфильме», атмосфера была непринужденная и дружественная, - рассказала конкурсантка Милеуша Шаламова, выпускница Челябинской государственной академии культуры и искусств. - В общей сложности я исполнила пять песен, хотя готовила всего две. Мне кажется, что кастинг удалось пройти благодаря своему позитивному отношению к жизни и, видимо, вокальным данным.

Юлия Савичева (справа) впечатлена. Фото: Алексей ЛАДЫГИН

Юлия Савичева (справа) впечатлена.Фото: Алексей ЛАДЫГИН

Фрося Бурлакова из Пензы и участники «Голоса»

В отличие от того же «Голоса» члены жюри не будут набирать себе команды из вокалистов. По ходу проекта они помогут участникам советом, рекомендацией, но полноценных репетиций как обязательного условия конкурса не планируется.

- Нас снимала камера, судьи задавали вопросы и просили петь, - поделилась студентка Пензенского мединститута и солистка студии «Каникулы» Настя Антипова. - Пела а капелла, никаких микрофонов. Я была обычно одета. Главное, что они искали в нас, - индивидуальность. Я представляю людей с низким тембром голоса. Лично для меня важно было заявить, что такие девушки тоже имеют право выступать на большой сцене.

Первые шесть выпусков «Артиста» зрители будут отбирать участников шоу. Включил телевизор, девайс, запустил приложение и смотришь. Участник

запел - у тебя в мониторе горит «Да» или «Нет». Жмешь кнопку. Смотришь за результатом. Дальше будут и вокальные дуэли, и игра на выбывание, в итоге в финал попадут только шестеро лучших. Важен психологический накал ситуации: артист поет песню целиком и видит в режиме онлайн, сколько людей его поддерживают. Он должен не сдаваться и биться до конца, ведь, судя по иностранным эфирам аналогичных шоу, зачастую победа определяется в последние секунды!

Ведущая Ольга Шелест находит слова, после которых артисты охотнее бросаются в бой. Пришел на проект и полуфиналист «Голоса» Андрей Цветков (в центре). Фото: Алексей ЛАДЫГИН

Ведущая Ольга Шелест находит слова, после которых артисты охотнее бросаются в бой. Пришел на проект и полуфиналист «Голоса» Андрей Цветков (в центре).Фото: Алексей ЛАДЫГИН

- Раскрываю тайну: самое главное - иметь свою собственную интонацию, - уверена Арбенина. - Свой почерк. Артист должен быть самозабвенным и тонким. И понимать, что участие в телепроекте - большой труд. Ежедневная подготовка и закалка нервов. И в итоге - один шанс, который можно элементарно завалить. Но при этом капля дегтя - телевидение артистов не рождает.

К слову, не стесняются штурмовать проект и участники шоу «Голос». Как нам стало известно, пара «голосистов» все же попробуют поднять стену своим голосом.

Вести проект будут Ольга Шелест и Владимир Яглыч, а в эфир проект выйдет на «России 1» 5 сентября.

А КАК У НИХ?

Шоу Rising Star впервые вышло на экраны в Израиле в 2013 году и буквально сокрушило все возможные показатели телеметрии. Финал первого сезона смотрели почти половина всех зрителей страны! Более 10 миллионов голосов было подсчитано за первый сезон. А спецприложение для голосования скачали более полутора миллионов человек. И это при том, что в Израиле чуть более двух миллионов телехозяйств. Впоследствии крупнейшие телевизионные вещатели из США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Бразилии, Португалии и других стран приступили к производству национальных версий этого шоу.

Фото: Fotobank.ru

Фото: Fotobank.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также