2016-08-24T02:40:17+03:00

Будут ли с 1 сентября выгонять с уроков школьников без формы

С нового учебного года единая ученическая одежда обязательна
Поделиться:
Комментарии: comments43
А еще одежка учеников не должна сковывать движения!А еще одежка учеников не должна сковывать движения!Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

СИНТЕТИКА ГОЛИМАЯ

На днях коллега - мама младшего школьника - посетовала. Мол, в школе форму ввели давно. В прошлом году всем рекомендовали покупать одежку фирмы «Аист» (название условно). И мамашки с некоторыми примкнувшими к ним папашками были поначалу счастливы: форма красивая, стоит недорого, дети в ней не выглядят только что вернувшимися из пятидневного похода по Каракумской пустыне. Но...

Прозревать народ начал через несколько месяцев. Форма оказалась из дурной ткани - обзавелась катышками, пиджаки протерлись на локтях, штаны блестели так, будто их натерли воском. А от былого пафоса и следа не осталось после первой же стирки. Да и детишки в такой форме потели больше положенного. В общем, форму к весне сдали в утиль.

В этом году мудрая мама не стала повторять печальный опыт, а закупилась одеждой той фирмы, которая понравилась. Просто подобрала цвет и фасон, похожие на те, которые утверждены уставом школы. И горя теперь не знает.

Это один из вариантов решения проблемы. Если школьная администрация не очень придирчива и достаточно того, чтобы дети были одеты в форму одного цвета и более-менее похожие по покрою пиджаки или юбки, считайте, вам повезло. Путем обычно долгих поисков вы все-таки найдете нужную одежку сносного качества. Главное тут, как считают специалисты, состав ткани - натуральных компонентов (в первую очередь, конечно, шерсти) должно быть 75 - 80 процентов. Больше - уже слишком, форма будет мяться, замучаетесь отглаживать.

Но вот если есть утвержденные фасон, обязательная эмблема на кармане или на рукаве - считайте, что вы попали. Закупаться придется в одном месте всем скопом. И тут дело родительского комитета - следить за качеством ткани. Впрочем, сейчас, за несколько дней до 1 сентября, такой совет неактуален. О нем хорошо бы вспомнить в середине учебного года, когда формируется заказ на одежду к новому сезону.

Английская форма. Вот откуда все и пошло. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Английская форма. Вот откуда все и пошло.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПЛАН «ПОДМЕНА»

Пока же я бы держал в уме хитрость от бывалых родителей: совсем необязательно весь год ходить в одном и том же наряде. Скажем, вы купили форму, как у всех, и радостно отмаршировали в ней в День знаний. Но любая опытная мама (да и папа тоже) прекрасно знает - комплект редко выживает к концу учебного года. Если, конечно, у вас не дочка - паинька и аккуратистка. То есть в любом случае вам сразу приходится либо закупать какие-то элементы формы в двойном варианте, либо приобретать потом в течение учебного года. Вот тут и вводите в действие план «Подмена».

Поясню на примере из собственного отцовского опыта. Наша гимназия заказывала форму в пафосном ателье. Форма выглядела прилично. И в общем-то особого сопротивления у придирчивых мам не вызывала. Но брюки шили из тонкой летней ткани. В сентябре или мае в них вышагивать - милое дело. А зимой - совсем нехорошо. Учитывая, что нынешняя молодежь на дух не переносит кальсоны (да и жарко в них сидеть все шесть уроков), пришлось докупать плотные брюки такого же цвета.

Со временем я понял - вынимать душу в конце августа, чтобы быть на все 100 процентов готовым к новому учебному году, глупо. К 1 сентября мы закупались только обязательным минимумом. Приобретение второго комплекта штанов (иногда и пиджака) откладывалось на конец сентября или октябрь. Во-первых, в магазинах школьных товаров к этому времени спадает ажиотаж и можно спокойно покопаться, чтобы найти нужное. Во-вторых, цены чуток падают. В-третьих, можно хотя бы примерно понимать, насколько за учебный год вырастет отпрыск, и взять вещи с запасом. Особенно это актуально для 12 - 15-летних мальчиков и 11 - 15-летних девочек. Это же стыдобища - 1 сентября на линейке у всех руки утопают в рукавах, а к 25 мая пиджачки больше напоминают жилетки с зачем-то притороченными рукавчиками.

Есть и еще один аргумент за приобретение качественной, но не очень правильной формы ближе к осенним каникулам. Со временем бдительность школьной администрации притупляется. Так что брюки или юбка «не по уставу» скорее останутся незамеченными.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Еще один наиболее частый вопрос, который задают читатели: с 1 сентября форма будет обязательной. А какие наказания ждут тех, кто пришел без формы? На уроки не пустят?

Отвечаю. В законе «Об образовании» нет такого основания для отказа в посещении школы как «отсутствие формы». Не пустить ребенка на занятия нельзя! И уж точно основанием для репрессий не могут быть джинсовые брюки или яркая кофточка.

Законодательно обязательность формы прописывается в уставе школы. Этим же документом (при условии согласования с родительским комитетом и попечительским (управляющим) советом) может быть закреплен цвет формы и ее фасон. Не смогли родители приобрести форму? Администрация должна выяснить, с чем это связано. Нет денег? Значит, нужно обращаться в органы соцзащиты, чтобы семье помогли.

Если же ученик пришел вдруг на занятия не в утвержденном пиджаке, алгоритм действий дежурного учителя или завуча должен быть такой:

ученик идет на занятия;

можно сделать запись в дневнике, чтобы обратить внимание родителей: «Пришел на уроки без формы»;

связаться с родителями, чтобы выяснить, что случилось.

Часто бывает так: форму отдали в химчистку или постирали. Тогда нужно просто позвонить заранее классному руководителю или на худой конец вложить в рюкзак записку.

Неожиданно для нас одевают учениц в Бангладеш. Строго и со вкусом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Неожиданно для нас одевают учениц в Бангладеш. Строго и со вкусом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А КАК У НИХ?

- В Индии как бывшей колонии Великобритании многие традиции унаследованы со времен британского владычества. Там школьники ходят в форме - пиджак и (зачастую) шорты. Это мальчики. Девочки же носят национальную одежду - сари, но одного цвета.

- Очень красивая форма у учеников в Шри-Ланке - длинные белоснежные платья.

- В Китае прежде школьников одевали в спортивные костюмы. И дешево, и удобно. Но сейчас, особенно в крупных городах, тоже переходят на классику - пиджаки с юбками или брюками.

Индия. Ученицы в сари. Элегантно. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Индия. Ученицы в сари. Элегантно.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- В Японии классический наряд школьницы - белая блузка и клетчатая юбка.

- В США в муниципальных школах формы нет. А вот ученики частных школ и престижных колледжей гордо надевают форменные пиджаки.

- В Англии в пафосных школах есть даже разделение по цветам. Младшая школа носит костюмчики ярких цветов - например, желтых или фиолетовых. Средняя школа - вишневые или ярко-синие. У старшеклассников классические темно-синие цвета, жилетки и галстуки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снова в школу: школьная форма»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также