2016-08-24T02:40:17+03:00

Даешь крымские устрицы и мордовский пармезан!

Наши корреспонденты нашли во глубине России производителей почти всех деликатесов из запретного списка. Моллюски - из-под Ялты
Поделиться:
Комментарии: comments55
Наш корреспондент Сергей Гуленко крымские устрицы и в руках подержал, и блюдо из них отведал - вкусно! А так выглядит (внизу) сама «ферма», где выращивается будущий деликатес.Наш корреспондент Сергей Гуленко крымские устрицы и в руках подержал, и блюдо из них отведал - вкусно! А так выглядит (внизу) сама «ферма», где выращивается будущий деликатес.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Курортный поселок Кацивели, что в 25 километрах от Ялты. В 300 метрах от каменистого пляжа - ровные ряды поплавков и канатов. Морские «грядки» утюжит специально купленное в Италии судно, нашпигованное оборудованием.

- Это наш «огород» - морская ферма! На канате висят садки с устрицами и сетки, в которых живут мидии. На глубине двух метров растут тысячи моллюсков, - встречает нас у причала аквафермер Сергей Кулик.

Недавний обмен санкциями с Западом черноморские фермеры, которые работают с 2005 года, встретили с двояким чувством. С одной стороны - посадочный материал (личинку устрицы) и все необходимое оборудование всегда заво­зили из Европы. С другой - спрос на крымский, отечественный, деликатес сейчас огромный - звонят со всей России, многие хотят купить не только моллюсков, но и технологию их разведения.

- В институте, где я работаю, стоит законсервированный устричный питомник, личинок устриц можно разводить и отправлять на «грядки» по всей Федерации, а не закупать за рубежом, - говорит старший научный сотрудник Севастопольского института биологии южных морей Оксана Вялова. - Знаете, ведь при царе только в Севастопольской бухте было пять ферм, еще несколько на Кубани, в год они давали до 10 - 12 млн. устриц!

У крымских берегов в воде мало соли - вкус мяса моллюска она не перебивает. Атлантика и Средиземноморье более соленые. Вот черноморские устрицы и ценились даже французами, их специально завозили в Париж. После революции этот вид моллюсков, правда, почти исчез...

Фуа-гра - из-под Владимира

Фазаны, цесарки, куропатки, куры, гуси - от пернатой живности на ферме Романа Стульникова пестрит в глазах. Еще три года назад птицевод был вполне типичным горожанином и затаривался едой в супермаркетах. Но... потянуло к земле. Набрав кредитов, Роман купил 32 гектара бывшей колхозной земли, которая за 20 лет успела зарасти бурьяном, и построил несколько дощатых птичников. И начал снабжать жителей Москвы и Подмосковья перепелками, фазанятиной, мясом цесарок и гусиной печенью (ага, той самой, что идет на производство фуа-гра).

Два раза в неделю Роман под завязку загружает фургон и едет в Москву. Продукты поставляет частным лицам - весьма обеспеченным. Полукилограммовая тушка одного фазана, например, стоит 1000 рублей. От клиентов отбоя нет, в очередь записываются. Хозяйство Романа уже стало безубыточным. Еще немного - выплатит кредиты и начнет получать прибыль. Ситуация к этому явно благоволит.

Мраморная говядина - из Бурятии

Будущую элитную говядину здесь откармливают как положено - без стрессов и химии.

- Конечно, музыку нашим коровам никто не включает и массаж не делает, - рассказывает Раиса Аранзаева, специалист отдела сельского хозяйства в маленьком Закаменске (здесь, в горах, вдали от цивилизации, и пасутся стада). - Но нашим этого и не нужно. До ближайшего крупного города семь часов пути. Никаких раздражающих звуков, разнотравье. И круглый год бычки на пастбищах, на свежем воздухе.

Поголовье бурятского мраморного стада весьма внушительное - 130 тысяч голов. В прошлом году фермеры и мясокомбинаты поставили около 12 тонн этого деликатеса. Могли бы и больше, был бы спрос. Кстати, на рынках Улан-Удэ мраморная говядина стоит всего 300 руб. за кило.

Моцареллу наши производители особенно полюбили. Ее выпуск уже налажен в добром десятке регионов. Вот эту делают в Удмуртии по итальянской технологии.  Сыродельный комбинат «Ичалковский»

Моцареллу наши производители особенно полюбили. Ее выпуск уже налажен в добром десятке регионов. Вот эту делают в Удмуртии по итальянской технологии. Сыродельный комбинат «Ичалковский»

Конте - из-под Саранска

На местном сыродельном комбинате экзотические виды сыров, включая аналоги пармезана и конте, выпускают уже больше года.

- Мы отправляли наших технологов в школу сыроделия во Францию, - рассказывает директор комбината Николай Киреев. - Только там, где учат варить вкусный сыр уже более 120 лет, можно чему-то научиться. Закупили современное оборудование, заключили договор на поставку закваски из Дании и начали производство. Недавно к нам приезжали французы. И были удивлены - вкус этих сыров ничем не отличается от европейских.

По словам Николая Васильевича, у комбината собственные фермы, где коров кормят по специальным правилам, а в производстве сыров используется только натуральное молоко.

Из Мордовии сыры разъезжаются уже более чем в 20 регионов, в том числе Москву и Санкт-Петербург, а также на Сахалин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сыры с плесенью - из Краснодарского края

Деликатесный сыр в небольшой станице Каневской на Кубани варят уже три года - и с белой, и с голубой плесенью. На заводе утверждают, что сыры типа камамбер в России изготавливали давным-давно, причем по русскому рецепту. На основе этих рецептов и создали новые, совершенно оригинальные продукты. Не сразу, конечно, - на разработки ушло порядка трех лет. У местных плесневых сыров названия вполне российские - «Кубань-плезир», «Кубанский блюз». Есть еще «Колорит» - рулет с зеленью, который по вкусу напоминает французский рокфор. Есть и совершенно эксклюзивные сыры, которые, кроме как на Кубани, больше нигде не производят.

В месяц сыров с плесенью тут выпускают пока что не так много - всего по 30 тонн. Но если будут позволять производственные мощности - готовы варить и больше. Тем более что теперь ими заинтересовались и в Москве - народ требует замену иностранному лакомству!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей КАРПОВ, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:

- Сейчас таким производителям - все карты в руки. Если поставки какого-то товара прекращаются, а где-то есть отечественный аналог, торговые сети, конечно же, с удовольствием его возьмут. Сегодня небольшому местному предприятию сложно пробиться на прилавки в других регионах, скажем, с сыром российским. Его у нас везде делают, и сети предпочитают привычных, уже проверенных поставщиков. А вот если кто-то в нынешней ситуации может предложить сыр с плесенью, моцареллу, пармезан - это прекрасная возможность занять освободившуюся нишу и расширить поставки. Лишь бы у наших предприятий объемы производства это позволяли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также