2016-08-24T02:40:12+03:00

Вячеслав Никонов: Позиция Украины зависит от Вашингтона

Об этом президент фонда «Политика» и депутат Госдумы заявил в эфире радио «КП»[аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments55
Вячеслав Никонов: О прекращении войны Порошенко должен договориться с властями НовороссииВячеслав Никонов: О прекращении войны Порошенко должен договориться с властями НовороссииФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

- Вячеслав Алексеевич, Порошенко после беседы с Путиным сказал, что будет подготовлена «дорожная карта», чтобы достигнуть как можно скорее режима прекращения огня, и этот режим должен быть полностью двусторонним. Что это такое, что за ребус, и чего нам ждать?

- Понимаете, здесь просто разная оценка ситуации и разная оценка того, что может быть в этой «дорожной карте». Не случайно Порошенко не вышел к журналистам других стран, к российским журналистам, а сразу же уехал и потом только пообщался с украинскими, которые живут в одной парадигме. Парадигма украинской журналистики сейчас – это парадигма такой информационной войны, где успешной, благополучной Украине противостоит зловещая, агрессивная Россия, которая против нее воюет. И поэтому для Порошенко мирное урегулирование – это урегулирование с Россией. То есть, это двусторонние российско-украинские переговоры.

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы - О прекращении войны Порошенко должен договориться с властями Новороссии

00:00
00:00

А Путин совершенно четко сказал, когда вышел к журналистам, что это внутриукраинский вопрос. Потому что если Порошенко хочет с кем-то договориться, он должен договориться, естественно, с представителями Новороссии, тем более что они в последнее время одерживают очевидные успехи на поле боя. И позиции Порошенко оказывается в этой ситуации весьма невыигрышными.

Конечно, важно, что возобновит работу контактная группа (вероятно, в Минске), с участием уже и представителей Новороссии. Также очевидно (для меня, например), что никакое решение украинской проблемы невозможно без воли Вашингтона, который не участвовал в переговорах, но от которого зависит на 99% позиция Киева.

- И еще - Путин сказал, что позитивно оценивает переговоры, а на взгляд Порошенко, они были трудными и тяжелыми... Почему так разнятся их мнения?

- Вы знаете, почему? Потому что у России в этой ситуации абсолютно выигрышное положение, а у Украины абсолютно проигрышное. Потому что Россия выступает здесь с позиции силы, очевидно. У нас нет никаких серьезных экономических проблем, даже несмотря на те санкции, которые были введены, а на Украине просто идет экономический обвал. Там гривна с начала года так валится - ее курс уже сократился на 75%.

- А что дальше с войной будет, какие у вас прогнозы?

- Понимаете, сейчас явно идет, с одной стороны, перелом ситуации. Я думаю, он уже произошел в пользу Новороссии - Донецкой и Луганской республик. Вот сегодня уже с утра прошла информация, что они заняли один населенный пункт на территории Запорожской области. То есть, на самом деле ополченцы действуют там более широко, чем в Луганске и Донецке.

Прозвучало заявление народного губернатора Губарева о том, что будут созданы Харьковская республика, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и, может быть, и другие, как он сказал. Я думаю, что это тоже вопрос времени.

- Но Россия же дистанцируется от этого...

- В военном плане очень серьезный перелом. На сегодняшний день там где-то 6-7 котлов, в которых окружены украинские войска и национальная гвардия. Если откликнутся на призыв Захарченко и сдадутся, вместе с оружием, то у Новороссии чуть ли не перевес будет уже в тяжелом вооружении.

Поэтому ситуация сейчас для Новороссии хорошая, но в то же время идет ожесточение деятельности украинских войск. Вот ночью были сообщения – очень интенсивно обстреливали по-прежнему Донецк, Луганск.

- Сколько это может продолжаться?

- Продолжаться это будет ровно столько, сколько Киев будет контролировать аэропорты Луганска и Донецка. Это сильные укрепрайоны, где действительно большое количество украинских войск, тяжелой техники. Я думаю, что как только котлы будут переварены, будут уничтожены эти укрепрайоны в луганском и донецком аэропортах, - это создаст зону безопасности для столиц двух областей, двух республик...

ПОДРОБНОСТИ РАЗГОВОРА ПУТИНА И ПОРОШЕНКО

Владимир Путин: В решении вопросов, которые мы обсуждали с Петром Порошенко, заинтересованы и Россия, и Украина

- Мы говорили по всему комплексу российско-украинских отношений. Обсуждали вопросы экономического взаимодействия, ситуацию на Украине. Мы не могли обойти необходимость политического урегулирования происходящего, что на наш взгляд, надо сделать как можно быстрее. Нами достигнута договоренность, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу. И я, и президент Порошенко согласились, что нужно возобновить наш диалог по энергетике. Это сложный вопрос, он находится в тупике, но решать его нужно. «Газпром», например, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу, Украина его вернула. Вопрос оказался в подвешенном состоянии, оказались задеты интересы наших европейских потребителей. Ну и что дальше-то с этим будем делать? В решении этих вопросов заинтересованы и Россия, и Украина (читайте далее)

КСТАТИ

Путин, Лукашенко и Назарбаев пытались уговорить Порошенко прекратить войну

В Минске прошла встреча глав России, Беларуси, Казахстана и Украины при участии Евросоюза

Впервые с начала украинского кризиса официальный Киев согласился обсудить ситуацию за столом переговоров с участием всех сторон. Дворец Независимости в Минске стал той площадкой, где смогли встретиться президенты Украины, России, Казахстана, Беларуси и представители Евросоюза. Перед началом заседания президент Украины и Владимир Путин пожали друг другу руки (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также