2016-08-24T02:40:02+03:00

Самоубийство на кране: кто отвечает за открытые ворота стройплощадок?

«Комсомолка» разбиралась, почему на опасные объекты может беспрепятственно пройти кто угодно
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: скриншот с ролика на Youtube.Фото: скриншот с ролика на Youtube.
Изменить размер текста:

Гибель онлайн

Видео с девушкой, сорвавшейся с крана, которое расползлось по интернету, без содрогания не посмотришь. Оно уже стало «черным» хитом соцсетей. На ролике за 26 августа видно: на одной из строек в Заволжском районе по башенному крану карабкается девушка. На страшной высоте она сначала ползет по стреле, потом спускается вниз по толстому канату на крюки. Здесь немного сидит, а затем повисает, уцепившись руками за эти крюки.

- Держись! - истерически кричит кто-то снизу.

- Я не могу! - кричит в ответ девушка.

И тут же разжимает руки. Камера мобильника прослеживает весь ее полет, и даже слышен жуткий шлепок упавшего на асфальт тела…

Видео снято из дома напротив стройки. Барышня, выложившая ролик, в тот же день удалила его. Но оно уже разлетелось по интернету.

Известно, что сорвавшейся девушке было 30 лет. Она пыталась пройти на стройку сначала через главный вход, но ее выгнала охрана. Как ей все-таки удалось добраться до крана, теперь будет выяснять следствие. В следственном комитете «Комсомолке» сообщили, у нее уже была попытка суицида, но тогда она испугалась, и с крыши заброшенного здания ее снимали спасатели. Что на этот раз толкнуло ее на такой ужасный поступок, пока неизвестно. Но говорят, девушка пила и не раз была замечена в компании наркоманов. Местный участковый утверждает, что и сама она употребляла. Следователи предполагают, что на роковой поступок ее толкнул именно алкоголь. У погибшей осталась дочь, но она уже давно живет с родственниками. Мать лишена родительских прав.

Кто не доглядел?

Пользователи интернета, отойдя от первого шока после просмотра видео, бросились в рассуждения. И кто-то уже жалеет строителей: вот, мол, дуреха натворила дел, а отвечать мужикам. Жалко, мол, людей, которые о ее намерениях - ни сном, ни духом и не могли предотвратить беды.

- Если проверка обнаружит, что в заборе, окружающем здание, есть лазейка, или охрана пропустила человека на стройку, то, конечно, отвечать будет владелец территории, - объяснил заместитель прокурора прокуратуры Заволжского района Юрий Рачинский. - Но если все будет в порядке, то за чужое желание расстаться с жизнью они отвечать не будут.

Только в Ярославле большая часть крыш, чердаков и строек не охраняются. Вспомнить хотя бы всем известные элеваторы на Резинотехнике.

- На прошлых выходных ездили на элеваторы, - рассказывает любитель полазить по крышам Виктор Головлев. - На всей территории нет никаких домиков с охраной. К нашему приезду народ уже и на этажах был, и внизу человек 40 толпились.

Более того, по словам Виктора, у них ни разу не было проблем с проникновением на чердаки и крыши ярославских домов: все везде открыто…

- Что касается элеваторов, то мы сейчас устанавливаем их собственника, чтобы навести в этом деле порядок (здание несколько раз перепродавали). Если там получит травмы неразумный ребенок, то да - это вина собственника, но если оттуда спрыгнет самоубийца, то причем здесь собственник? - считает заместитель прокурора.

Приоритет риска

Между тем существует целое движение любителей крыш и высоты - руфинг. Этот индустриальный вид туризма делится на три категории: экстремальный, тихий и арт-руфинг. Первый - попадание на крыши с помощью водосточных труб, пожарных лестниц и т.п. Второй - поход на крыши с целью полюбоваться видом, сфотографировать, нарисовать. И третий - проведение вечеринок, выставок, концертов на крышах.

Ярославские крышелазы в основном относятся ко второму типу. Но что вообще тянет этих людей на высоту сотен метров?

- Я таким образом адреналин получаю, ну и, естественно, возможность полюбоваться потрясающими видами города, - объясняет Виктор.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Что толкает людей на высоту?

Валентина ШЕЛКОВА, психолог центра «Доверие»:

- Руферами становятся зачастую молодые люди. У них приоритет риска выше приоритета безопасности и желание быть не как все обостренно, - это два основных мотива. Взрослые руферы встречаются редко. У них это объясняется еще и желанием вернуться в юный возраст, уйти от рутины и, естественно, проверки своих возможностей.

Такие потребности возникают у людей тоже неспроста. Руферов либо очень опекали в семье, и крыша - это протест; либо родители, наоборот, не сформировали у ребенка чувство безопасности. Принимают ли руферы наркотики для обострения ощущений? Нет. Руфинг и наркотики - не совместимы. Руферы - не самоубийцы. У них должна быть хорошая координация.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также