2016-08-24T02:39:52+03:00

Украинские миллионеры – журналисту «КП»: «Только ты не пиши, что мы ходим на русские тусовки, а то нас домой не пустят!»

Наш корреспондент Дарья Завгородняя поехала подзарядиться богатостью и знаменитостью на самом роскошном курорте мира - Лазурном берегу
Поделиться:
Комментарии: comments218
Автор с Николя Матарессом, гендиректором ресторана La Maree -
главного поставщика устриц на русские вечеринки. Также этот ресторан
любят звезды нашего шоубизнеса, а по вечерам здесь частенько звучит
русский шансон, но мсье Матаресс уже привык и не страдает, несмотря на
то, что хорошо понимает по-русскиАвтор с Николя Матарессом, гендиректором ресторана La Maree - главного поставщика устриц на русские вечеринки. Также этот ресторан любят звезды нашего шоубизнеса, а по вечерам здесь частенько звучит русский шансон, но мсье Матаресс уже привык и не страдает, несмотря на то, что хорошо понимает по-русски
Изменить размер текста:

Никакой социальный катаклизм не помешает русскому человеку летом заселять Лазурные берега – от Монако до Сен-Тропе. И обстоятельства благоволят. Южная Франция не спешит осуждать Россию. Здесь очень действует закон экономиста Парето: двадцать процентов дачников из РФ приносят 80% доходов. Ну, или около того. То тут, то там блистают витрины ювелирных домов Европы. На выставке драгоценностей Avakian в отеле «Эрмитаж» смиренно ждет своей участи 23-каратный изумруд за 2 миллиона евро. Кто станет его новой хозяйкой? Скорее всего, кто-нибудь из россиян.

Наперекор санкциям в Монако что ни вечер – дивертисменты в честь «наших русских друзей и партнеров». «Keep calm and love Russia» (сохраняй спокойствие и люби Россию) - красноречиво называлась тусовка в новомодном клубе Twigga. На одном из вечеров я с любопытством выпила «органической» Russia cola. По вкусу напиток «Кола Россия» оказался почти лимонадом «Буратино» образца восьмидесятых годов. Символичненько, хотя создатели копии вряд ли знают об оригинале.

Современное искусство у отеля в Ницце: скульптура одной из последовательниц Ники Де Сен-Фалль

Современное искусство у отеля в Ницце: скульптура одной из последовательниц Ники Де Сен-Фалль

Живописцы, окуните ваши кисти

Еще одна символичная штука – небывалое оживление изобразительных искусств. Живописцы заявляют о себе буквально на каждом шагу. Отчасти всплеск связан с новой арт-галереей, которую устроил в центре Монте-Карло местный меценат (и бывший совладелец «Совкомбанка») Василий Клюкин. Еще в прошлом году он приобрел четырехэтажный домик с мезонином. Теперь уже дому дано название «Артхаус» и обжиты два нижних этажа. Во втором обитает и творит модный живописец Андрей Шаров. В первом проводятся экспозиции и самого Шарова, и его не менее нашумевших коллег. Например, на Александра Беридзе, художника-абстракциониста, создателя гениальных каляк-маляк, слетелся весь русско-монакский сераль. Из мужчин отметился Михаил Кучмент (основатель большой сети гипермаркетов) с женой Миланой. Второго августа «наши все» приветствовали экспозицию перспективной акварелистки Александры Отиевой в зале «Ротонда Болье». Александра – автор нежных работ с розочками, пионами и тюльпанами.

Шоу цветов на балу La Symphonie D'Azur («Симфония Лазурного берега») гости без устали снимали на айфоны, забыв про ужин. На заднем плане в белом костюме: муж Ирины Хакамады Владимир Сиротинский

Шоу цветов на балу La Symphonie D'Azur («Симфония Лазурного берега») гости без устали снимали на айфоны, забыв про ужин. На заднем плане в белом костюме: муж Ирины Хакамады Владимир Сиротинский

…Подозреваю, не в последнюю очередь арт-активность русской Лазурки возбудил и московский успех восходящей художницы-примитивистки (фигурантки дела «Оборонсервиса») Евгении Васильевой. Кому ни скажешь о ней – все слыхали, знают, оживленно кивают и сочувствуют.

Скажем так: возможно, Евгения будет иметь здесь успех, потому что по части искусства современный любитель не избалован. Немного погрузившись в тему, автор этих строк обнаружила, что очень большой художник у местных миллионеров – скульптор Ники Де Сен-Фалль. Пестрых истуканов, которых она творила, знатоки называют «наивное искусство», а простые скульпторы – от Микеланджело до Веры Мухиной – переворачиваются в гробу. Причем искусство Де Сен-Фалль уже классика: несколько ее колоссов украшают фешенебельный отель «Негреско» в Ницце и имеют ряд подражателей.

Художник Андрей Шаров живет и творит в «Артхаусе». Особенно он любит рисовать тонкие женские профили, в частности - Одри Хепберн (портрет Одри Хепберн в кадр не попал, но все и так знают, что она хорошо выглядит)

Художник Андрей Шаров живет и творит в «Артхаусе». Особенно он любит рисовать тонкие женские профили, в частности - Одри Хепберн (портрет Одри Хепберн в кадр не попал, но все и так знают, что она хорошо выглядит)

С одной из последовательниц, скульптором Мариной, я познакомилась в Монако. Среди ее клиентов в основном – европейцы, рассказала она. 150-сантиметровый болван из полиэстровой смолы можно сбыть за 10 000 евро. Особенно итальянцы хорошо берут. Отличный бизнес, друзья.

Откупорь «Аш Блина» бутылку…

Несмотря на всю местную любовь к Раше, великосветский русский фактор в этом году заметно притих. Монакский филиал Рублевки разъехался «в отпуск» в Москву, Питер, на Ибицу и Сардинию. По наблюдениям Валерия Богачева, вице-президента Русского клуба Бизнеса и инвестиций, в каннском отеле «Карлтон» раньше было три четверти русских, сегодня – дай бог четверть наскребется.

Благотворительным молотком немного постучал Игорь Верник – в рамках вечера L'Etincelle («искра» в переводе с французского). Обычно из этой искры разгорается потлач на весь русский сезон. Это лето показало: публичные выбросы по миллиону евро – в прошлом. На L'Etincelle собрали 122 тысячи для новосибирских детей, больных раком крови, и угомонились. Как говорил автору этих строк один миллионер-коллекционер: «Зачем палить бабло на тусовках, если я и так по 100-200 тысяч в год на детские фонды отстегиваю?»

Тем более главный урок щедрости всем (еще в мае) преподал миллиардер Игорь Сосин. В рамках Каннского фестиваля на аукционе amfAR он приобрел за 3,5 миллиона евро коллекцию красных платьев от Chanel, Prada, Gucci, Alexander Terekhov и других – числом около сорока штук.

Все модели-демонстраторы платьев Татьяны Тридворновой - творческие, содержательные личности. Модель Саша, например, драматическая актриса

Все модели-демонстраторы платьев Татьяны Тридворновой - творческие, содержательные личности. Модель Саша, например, драматическая актриса

Посудачив про «что жена Сосина будет делать с этой горой красных тряпок», все отправились трясти подолами всех цветов на любимый Le Bal Des Fleurs. Председательницей party-собрания на вилле Эфрусси-Ротшильда в этом году стала актриса Эммануэль Беар. Это такой добрый обычай: каждый год кто-нибудь из звезд кино выходит на сцену и признается в любви к России. Уж и Орнелла Мути призналась, и Фанни Ардан. Речь мадам Беар была суховата. Люблю, говорит, Россию – и отчего-то смутилась. По слухам, дива поставила райдер: чтобы ее номер в отеле «Фермонт» убрали сотней живых цветов – создали настроение перед балом. Гостям же создал настроение показ костюмов из живых растений дизайнера Романа Ковалишина и – особенно – шампанское H Blin – по-нашему, «Аш блин». Юлия Курченкова, хозяйка винного дома Kurkoff вместе с мужем Романом лично объездили десятки провинций и откопали этот смешной шедевр виноделия, который ничуть не хуже великого «Моэт Шандона», и вдвое дешевле, потому наливали «Аш Блина» до глубокой ночи. Коньячный бар открылся чуть ли не с начала суаре (в прежние годы коньяк подавали на диджестив – то бишь, на десерт). Но никто не напился, потому что на закусь подавали рис с курой, то есть, пардон, ризотто с «цыпленком в чем-то там таком». Из нерусских людей на балу был замечен мэр Сен-Жан-Кап-Ферра Жан-Франсуа Дитрих и австрийский миллиардер Даниель Маттез (его называют альпийский Билл Гейтс) с русской женой. Жена была в белой шляпке с вуалью и хороша собой настолько, что когда автор этих строк приблизилась к ней, мой бюст оказался на высоте ее пупка. Не только русские миллиардеры женятся на моделях, так-то.

Коллекция «Я люблю тебя, Россия!» замила все показы мод на Лазурном берегу

Коллекция «Я люблю тебя, Россия!» замила все показы мод на Лазурном берегу

Главный летний Дед Мороз Cote D’Azur, организатор бала Андрей Фомин тепло поприветствовал гостей и – отдельно – украинских.

Украинцы: нас тут не сидело!

В прошлые годы бомонд, владеющий русским языком, тусовался единой кучей, не слишком делясь по национальному признаку.

И теперь по улочкам «деревни миллиардеров» Сен-Жан Кап Ферра, не таясь, гуляет Михаил Саакашвили. В отеле «Эрмитаж» (Монте-Карло) в середине августа справляла день рожденья одна из родственниц Нурсултана Назарбаева. Деликатные сплетники шептались: племянница... В общем, восток – дело тонкое, оставим его в покое. То ли дело украинцы.

Граждане Малороссии теперь почти рок-звезды: вокруг них толпятся, жмут ручки, спрашивают, хлопочут. Без политических дебатов теперь даже бриллиантами не затаришься. На вечере в салоне у Тиффани, отвернувшись от пятикаратных каменьев за бешеные тысячи, дамы обсуждали… обстановку на Донбассе.

В народе гуляют страшные рассказы, как у банков Украины, отказавшихся финансировать АТО, отбирают лицензии, обвиняют в связях с сепаратистами, люди теряют миллионы. «А вы где денежки закопали?» - любопытствую у буратин с Украины. «В Швейцарии, - отвечают, - не хотим, чтобы у нас Порошенко все отобрал!» И серьезно добавляют: «Только ты не пиши, что мы на русские тусовки ходим, а то у нас будут проблемы… Нас тут не сидело! И не выпивало! Мы ведь даже в Москву не можем напрямую из Киева летать. Берем рейсы с пересадкой в Европе…»

Научим Европу родину любить!

Уже второй год вилла Эфрусси-Ротшильда принимает сразу два бала. Первый – упомянутый «Бал цветов», главный must-visit сезона. Второй пир - La Symphonie D'Azur ("Симфония Лазурного берега") – твердо набирает силу. Публика суетится, желает посетить, несмотря на билетики по тысяче евро. И есть повод поволноваться: организаторы бала Татьяна Ширкина и Татьяна Тридворнова второй год делают русскому Cote D’Azur такую инъекцию изящного, которую пропустить уже не комильфо. Все помнят, как в прошлом году здесь выступали «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. В этот раз за музыкальную часть вечера отвечал Денис Мацуев. Восторгу меломанов не было предела, когда на сцене вместе с Денисом явилось созвездие его коллег: Ростропович наших дней Борислав Струлев, контрабасист Андрей Иванов, баянист Айдар Гайнуллин.

Вместе виртуозы сыграли Рахманинова, Грига и блестящую хулиганскую импровизацию на тему "Рапсодии в блюзовых тонах" Гершвина. Гости вечера – Ирина Хакамада с мужем, Алиса Хазанова с женихом Дмитрием Шохиным (сыном министра и вице-президентом компании "Промышленные инвесторы" – авт.) – хохотали и аплодировали.

Когда звуки джаза утихли, гостям представилось дефиле из живых цветов от Tridvornova Art Buro. По подиуму заколыхались костюмы, сотканные из тысяч роз, лизиантусов и гипсофил, увенчанные ажурными кокошниками ручной работы.

У дефиле есть изюминка: модели не простые красотки, у них у всех какое-нибудь духовное содержание. Они актрисы, балерины, певицы. Соответственно демонстрируют не только искусство дизайнера, но и свое тоже.

После дефиле гости по обычаю бросились щупать изделия: в самом деле из цветов? Убедились: из цветов, и еще пуще защелкали айфонами.

В этом году жемчужиной показа стала Елизавета Таранда, дочь Гедеминаса Таранды, которая прошла по подиуму "на пальцах" и станцевала так легко, будто платье из сотен растений весит, как кисейная пачка. Оперная певица Кристина Рогозянская специально разучила песню «Я люблю тебя Россия!» Давида Тухманова (слова Михаила Ножкина).

И песня, и кокошники оказались не просто так: дефиле называлось тоже «Я люблю тебя, Россия» и отражало общее настроение сезона: русский бомонд сплотился в борьбе за престиж страны.

Поговаривают, мэр Омска выделил на имиджевый «Фестиваль Русского искусства в Каннах» (который проходит в 20-х числах августа) 500 тысяч евро. Может, конечно, и брешут, но вот что известно точно: на «Русско-французских гастрономических сезонах» в Монако московские повара убедительно доказали, что копченая оленина с цукатами из соленых огурцов и желе из щавеля – типичные блюда русской кухни. В шоу принимал участие даже шеф-повар Управделами президента РФ Константин Макридин. Гостья фестиваля, телеведущая Елена Чекалова написала у себя в блоге: "Я так гордилась нашими, что в кои-то веки хотелось разгуливать с русским флагом".

Яхты-бухты-барахты

Тузы шоубиза, по традиции, спасаются от великосветских страстей по виллам и яхтам. В июле на пляжах Монако засекли Гарика Харламова с Кристиной Асмус, в августе Наташа Королева всем семейством обосновалась в роскошном «Отеле де Пари» (от 500 евро номер). Перед ужином – с мужем Тарзаном и детьми – певица степенно прогуливалась по окрестным бутикам. Русское Монако получило коллективный инфаркт, когда в «Кафе де Пари» (которое напротив «Отеля де Пари») собственной персоной явился хлебнуть кофейку Филипп Киркоров. Причем вместо привычных бодигардов компанию ему составляла красотка-блондинка. Позже король попа частично удовлетворил народное любопытство. У себя в Инстаграме он объяснил: дама – его приятельница Анжелика. Она собрала у себя в Монтекарло чуть не весь «большой шлем»: Андрея Малахова, Кристину Орбакайте с Михаилом Земцовым, и, собственно Филиппа Бедросовича.

«Самая веселая вечеринка в Монако, сегодня, сейчас, здесь у Анжелики! Только самые любимые! С такой женщиной, как Анжелика, можно и загулять!! Let's rock!!»

– подписал Филипп селфи с Анжеликой и коллегами.

По Инстаграмам, как по окопам, засели подруги Ника Белоцерковская и Ксения Собчак.

Собчак рассекала волны на яхте между Корсикой и Капри, с промоутером Михаилом Друяном и двумя приятельницами на борту. На пару дней к ним заскочил Николай Басков. Попел, попил – и в Москву. А в каких-то 400 километрах от честной компании, на другой яхте, бороздила Лазурные бухты-барахты Белоцерковская. На средиземноморских просторах подруги не пересеклись.

Легкоатлетка и давняя жительница Монте-Карло Елена Исинбаева, как известно, в июле родила девочку. Мы тут с вами в московской глубинке прозябаем в неведении. В Монако все давно в курсе, что роды прошли в Госпитальном центре принцессы Грейс, в отдельной палате с видом на море. Палата - 900 евро в сутки, стоимость родов обошлась спортсменке около 15 тысяч евро – со всеми штучками и анастезией (почти недорого, если мерить на московский аршин). В Монако и Франции на роды разрешают пригласить и мужа, и подружек, и родню. Как на свадьбу. Возможно, Исинбаева воспользовалась этим разрешением.

Как мы ждали Абрамовича

Самый знатный дачник Роман Абрамович в этом году не смог притвориться Летучим голландцем. Свое плавучее семейное гнездо «Эклипс» он остановил в Сан-Тропе. И проводил тихие дни в обществе жены, детей и певицы Гвен Стефани, которая приехала погостить тоже с мужем и ребятишками. Она давняя приятельница Абрамовичей. Но однажды Роман Аркадьевич оставил чад и домочадцев и внезапно посетил Ниццу, а точнее – роскошный отель «Негреско», где проходила выставка фоторабот кузины Абрамовича, Иды Ручиной.

Елизавета Таранда танцевала на пуантах так легко, будто на ней не платье из тысяч живых растений, а кисейная пачка

Елизавета Таранда танцевала на пуантах так легко, будто на ней не платье из тысяч живых растений, а кисейная пачка

Биеннале называлось поэтически: «Чукотка. Земля, где рождается новый день» Как известно, Ручина – председатель Красного Креста Чукотки. За годы работы она так полюбила суровый край, что решила запечатлеть его в картинах. А французская писательница и промоутер Елена Жоли организовала экспозицию в зале Массена. «Абрамович» в сочетании с «Негреско» выстрелил, как новогодняя петарда. На открытие 16-го августа, народу набилось человек двести, две собаки в том числе. В отель "Негреско" пускают со псами. Один англичанин пришел с лабрадоркой. Он привязал ее у входа в зал, чтобы не мешала ему наслаждаться экспозицией. А я смотрю опытным взглядом: собака хочет до ветру. Сказала хозяину, и он разрешил нам погулять. Только отошли на два шага от подъезда - несчастная навалила громадную кучу. Вот история: Негреско, швейцар в ливрее, я на шпильках, собака, куча ... И главное - Роман Аркадьевич вот-вот явится!!! Его уже все ждут. Ладно, - думаю, - туфли лаковые, отмоются. Зафутболила кучу под бордюр (там как раз тек ручеек после дождя). Собака очень волновалась и пыталась мне помочь. Проводили мы гуано в добрый путь и вернулись счастливые. Вообще это был великолепный вернисаж. А Абрамович посетил на следующий день и остался весьма доволен.

Лучшие друзья девушек

Любопытно: наш конфуз у отеля никто из прохожих не осудил, разглядывали даже с одобрением. Европейцы все-таки фанаты собак. Потом я узнала, что в Ницце процветает бизнес: сдача псов… в аренду. Его хозяйка – хорошенькая барышня Наташа. У ее мамы агентство недвижимости в Ницце. На мысль об оригинальном предприятии их навела одна клиентка из России: эта богатая дама купила квартиру на Лазурном берегу и заскучала. Ее дети и прочая родня осталась на родине.

- Эх, мне бы собачечку завести, - посетовала дама. – Но чтобы без проблем. Чтобы чисто погулять…

Наташа немедля предложила ей погулять со своей чихуахуа по имени Шанель за 50 евро в час. Через пару месяцев антреприза развилась в агентство «Дама с собачкой» и обросла клиентурой двух типов: пожилые любительницы променадов и менее пожилые охотницы на богачей. Оказывается, миллионер ловится на собаку, как пескарь на мотыля. Берем пса – и шагом марш по садам Монте-Карло. А сады, как известно, густые и буквально кишат состоятельными господами. Не все же по виллам штаны просиживают. Главный секрет – взять собачку общительную, а она уж сама сведет с нужным человеком.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также