В мире

Сергей Лавров: «Мы не хотим «ока за око», но отвечать на санкции будем обязательно»

По словам главы российского МИДа, Россия постоянно взывает к голосу разума западных партнеров, но не всегда успешно
Сергей Лавров.

Сергей Лавров.

Фото: REUTERS

Россия постоянно взывает европейских партнеров к голосу разума. Вот только в Евросоюзе напрочь отказываются к нему прислушиваться, считает Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Свое мнение на сегодняшнюю непростую политическую ситуацию дипломат озвучил сегодня, 1 сентября, во время своего выступления в стенах Московского государственного института международных отношений.

О САНКЦИЯХ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

Тут уже было столько сказано… Зачем комментировать абсурд?! Но глава МИДа, как всегда, предельно политкорректен. Лавров считает, что европейцам уже просто должно быть… стыдно.

- У меня расчет только на то, что станет стыдно европейцам прежде всего за то, что происходит. Уже начинают звучать голоса относительно полной бесперспективности и контрпродуктивности, зацикленности на санкциях, — сказал Сергей Лавров, сообщают РИА Новости.

Российский дипломат также считает, что Евросоюз не может или не хочет воздействовать на Киев (читате далее).

- Но, видимо, им пока неловко в этом признаться, потому что это означает расписаться в несостоятельности всего того, что ими делалось до сих пор, — говорит он.

И все же смиренно молчать, глядя, как вводятся новые санкции, Россия не будет.

- Отвечать мы обязаны. Особенно, когда создаются несправедливые условия для наших деловых кругов, подрываются позиции наших сельхозпроизводителей на нашем же рынке, потому что ввели санкции против Россельхоз банка, и у них будут не такие хорошие условия получить кредиты. А субсидирование и кредитование компаний, которые поставляют продовольствие из Европы на наш рынок, не задето никоим образом, - отметил Сергей Лавров. - Мы совсем не хотим «око за око, зуб за зуб». Это не наш подход. Однако отвечать будем обязательно (читайте далее).

О ПОПЫТКАХ ОГРАНИЧИТЬ ПРАВА КРЫМЧАН НА ПОЕЗДКИ В ЕВРОПУ

По словам российского дипломата, они просто незаконны, поскольку не опираются ни на один международно-правовой документ.

- Мы знаем о том, к каким изощрениям сейчас наши европейские партнеры пытаются прибегать, чтобы искусственно создать препятствия для крымчан в отношении поездок за рубеж, и мы с этим активно боремся. И я уверен, что мы права наших граждан обеспечим, - пообещал он.

О КРУШЕНИИ BOЕING

Сергей Лавров сообщил, что Москва до сих пор ждет ответов на свои вопросы по крушению малайзийского самолета на востоке Украины. Кроме того в МИДе убеждены, что эксперты должны будут еще раз вернуться к месту крушения для прояснения обстоятельств случившегося.

- То, что было в «черных ящиках» наверняка уже расшифровано, но не предается гласности. Нет информации о разговорах, которые украинские диспетчеры вели с воздушными судами в тот день, включая экипаж малайзийского Boeing. Почему все скрывается, нам непонятно. Почему заявления о том, что все это сделали ополченцы при помощи России, почему они не подкреплены хотя бы одним каким-то снимком из космоса, почему вместо этого выдаются картинки из Youtube? Это очень темная история, — прокомментировал дипломат.

ОБ УХОДЕ ИЗ G8 И ВТО

Глава МИДа отметил, что Россия не планирует отказываться от ВТО.

- Вопреки всем разговорам, мы, напротив, хотим активнее освоить этот инструментарий, - отметил он.

Сергей Лавров также опроверг информацию о том, что РФ, якобы, исключили из G8.

- Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит. «Восьмерка» — это не какая-то структура, откуда можно выгнать. Никаких процедурных механизмом не существует. Это просто клуб, куда съезжаются люди, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, — пояснил он. - Это важный клуб, но его значение больше определялось в последние годы, я бы сказал, соображениями престижа. Престижно посидеть рядом с президентом США, с президентами ведущих европейских стран…

О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

Министр иностранных дел РФ уверил, что Россия сделает все возможное, чтобы помочь украинцам найти взаимопонимание.

- Я лично рассчитываю, что намечаемые на сегодня переговоры будут прежде всего посвящены задаче согласования незамедлительного, без всяких условий прекращению огня, - отметил он.

О ШЕНГЕНЕ

Глава МИДа посоветовал всем получать многократный шенген. По его мнению, перспективы отмены визового режима с ЕС не очень обнадеживающие.

- Продолжаем над этим работать, но сейчас видите, какие времена. Наши партнеры в ЕС отказываются видеть очевидное, - прокомментировал Лавров, сообщает Интерфакс.