Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:39

Киеву пора считать «потери разума»

Страх превращает украинскую верхушку в сборище неадекватов
Признать, что элитных карателей, «цвет нации» побили вчерашние сантехники, электрики, шахтеры – означает расписаться не просто в своей несостоятельности, но и в несостоятельности Украины как государства

Признать, что элитных карателей, «цвет нации» побили вчерашние сантехники, электрики, шахтеры – означает расписаться не просто в своей несостоятельности, но и в несостоятельности Украины как государства

Фото: REUTERS

Киев в полной растерянности. Еще недавно все было так хорошо: войска, Нацгвардия и каратели из добровольческих батальонов, пусть и с трудом, но занимали все новые населенные пункты на Донбассе и Луганщине, стреляли из дальнобойной артиллерии по мирному населению и утюжили авиацией густонаселенные городские кварталы, победные реляции представителей СНБО, АТО и Минобороны, а также ежедневное бодрое, запредельное вранье руководителя группы «Информационное сопротивление» (вернеее было бы его назвать «Дезинформационное») Дмитрия Тымчука: «Потерь нет». Счастье было не просто возможно, а почти близко. И вдруг – решительное контрнаступление ополчения, украинские войска волной покатились назад, «котлы», сдающиеся в плен уже не взводами, а ротами и батальонами украинские солдаты и офицеры (более 700 признанных Киевом сдавшихся в плен только под Иловайском), отступление к Мариуполю…

Что делать? Как объяснить стране и миру, почему все перемоги (победы) обернулись гигантским поражением? Признать, что элитных карателей, «цвет нации» побили вчерашние сантехники, электрики, шахтеры – означает расписаться не просто в своей несостоятельности, но и в несостоятельности Украины как государства. Объяснения только два – или очередная зрада (измена) в высших эшелонах не просто власти, а в первую очередь - в командовании ВСУ и АТО, либо поражение от гораздо более сильного врага.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тут же призвал к «серьезным и радикальным» решениям в отношении глав силовых ведомств Украины. Говоря проще – поменять верхушку силовиков. В случае реализации инициативы Яценюка Украина могла получить четвертого (или пятого?) министра обороны с начала года. И тут на сцену вышел нынешний глава Минобороны Украины Валерий Гелетей. Тот самый, что прославился, пообещав, вступая в должность, «парад Победы в Севастополе» и смог поставить подпись под листом с текстом присяги, не снимая колпачок с ручки.

ГЕЛЕТЕЙ И ДРУГИЕ НЕОПОЗНАННЫЕ ОБЪЕКТЫ

- Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши вооруженные силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса, - написал этот «выдающийся полководец» на своей странице в «Фейсбук» (не стоит удивляться, на Украине сейчас руководят страной, войной и борьбой с преступностью через соцсети, глава МВД Арсен Аваков - вообще чемпион Украины по лайкам). - Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса.

- Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена, - констатировал Гелетей далее и объявил о переформатировании боевых действий. - Мы срочно выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч.

Но один из фрагментов взволнованных записок министра обороны Украины заслуживает отдельного внимания. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», - написал он. Если бы это написал кто-либо из «интернет-воинов диванной сотни», да хотя бы тот же Тымчук, на такой бред можно было бы не обращать внимания. Но это высказал не просто чиновник высокого уровня, а МИНИСТР ОБОРОНЫ! Человек, который отдает приказы людям с оружием, который посылает в бой, на смерть десятки, если не сотни тысяч людей. Поразительно, но во всей Украине не нашлось никого, кто бы одернул Гелетея или хотя бы призвал его вернуться в реальность. Завершил свой пост Гелетей фразой, что Украина сейчас ведет свою Великую Отечественную войну против России, ее ждут впереди «десятки тысяч жертв», но Украина обязательно в этой войне победит.

Остается только удивляться, как бывший милиционер с такой легкостью оперирует не только ядерным оружием, но и терминами вроде «гибридной войны», о смысле и сути которой до сих пор спорят военные аналитики. И радоваться, что Украина не обладает ядерным оружием при таких министрах обороны. Кстати, атомным оружием еще Тимошенко хотела «расстреливать кацапов» на Донбассе сразу после своего освобождения.

МИД УПОЛНОМОЧЕН …

Российское Министерство иностранных дел, наверное, было сильно удивлено, когда ознакомилось с «открытиями и откровениями» украинского министра. И, естественно, было просто обязано их прокомментировать, поскольку высказывания украинского министра касались непосредственно нашей страны.

Комментарий МИДа настолько хорош и сочен, что, пожалуй, стоит привести его почти полностью: «В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».

Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, – предмет для исследования специалистов не в военной области…

Призыв же В.Гелетея готовиться к очередным «десяткам тысяч» жертв в называемой им «Великой отечественной войне», а по сути – новой карательной операции в своей стране – и вовсе повергает в шок. Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния. Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала.

С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране».

ПОРОШЕНКО ИЛИ ПОРАЖЕНКО?

Вечером понедельника Петр Порошенко созвал расширенное совещание с руководителями силовых структур Украины в связи с «тяжелой ситуацией». Участвовали в его работе и премьер Яценюк, и бывший глава теперь уже распущенной Верховной Рады Турчинов. Итоги совещания было решено до сведения общественности не доводить.

- Во время заседания были заслушаны доклады руководителей военных подразделений о ситуации в Донецкой и Луганской областях и реагировании на прямую вооруженную агрессию, - единственное, что было сказано о результатах обсуждения на сайте президента Украины. Даже без разъяснения, какой именно агрессии и с чьей стороны подверглась Украина. Впрочем, тут можно не гадать – речь идет о России, о «вторжении» которой украинские официальные лица объявляют по три раза на день, а потом вынуждены опровергать свои же фантазии, порожденные страхом. Не исключено, что формат боевых действий, как просил Гелетей, действительно будет изменен. Во всяком случае, это пообещал представитель СНБО Андрей Лысенко.

Поможет ли это Киеву? Большой вопрос. Во всяком случае, на данный момент губернатор Днепропетровской области олигарх Коломойский отозвал из-под Мариуполя свой собственный карательный батальон «Днепр» к себе поближе.

А немецкий журнал «Шпигель» взял интервью у высокопоставленного генерала НАТО, который пожелал остаться неназванным. Этот эксперт с военной прямотой заявил, что Украина проиграла войну: «В военном отношении Киев проиграл конфликт,… и ему остается лишь вести переговоры о том, чтобы вызволить своих людей из клещей».

И, вполне вероятно, что впереди у Порошенко еще не одно совещание по «тяжелой ситуации».

P.S. До сих пор единственным доказательством наличия российских войск за пределами российско-украинской границы остается эпизод с заблудившимся отделением десантников. Если они так напугали Киев, то что же случится с киевской верхушкой, если вдруг Россия действительно введет подразделения Вооруженных Сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Вероника Крашенинникова: План по развалу России утвержден и запущен!

Руководитель Центра международной журналистики и исследований международного информагентства «Россия сегодня» сравнивает два времени и одну технологию

- Какие-то странные в последние время меня, Вероника Юрьевна, преследуют тени. Мне одной кажется, что то, что происходит сейчас, странным образом напоминает то, что со стороны Запада делалось против СССР четверть века назад?

- Очень хотелось бы, чтобы все это было только нашими заблуждениями… Однако мне довелось изучать американскую роль в развале Советского Союза. И в рамках работы над документальным фильмом я в свое время проводила интервью с теми деятелями администрации Рональда Рейгана, которые принимали участие в формировании политики США в отношении СССР. (читайте далее)

В ТЕМУ

Москва сомневается в адекватности министра обороны Украины

В МИД России считают, что Валерий Гелетей втягивает свою страну в продолжение кровопролития

Российский МИД в понедельник вечером отреагировал на странные заявления главы минобороны Украины Валерия Гелетея об участии РФ в боевых действиях на востоке Украины, посчитав их "неадекватными". (читайте далее)