Общество

Тюменская область стала «чемпионом» по выбросам в атмосферу по ошибке?

В «Атласе здоровья» указаны данные за 2012 год
Один из проблемных перекрестков с точки зрения экологии - у Дома печати.

Один из проблемных перекрестков с точки зрения экологии - у Дома печати.

Фото: Ольга Крыльцова

В новом «Атласе здоровья» самым грязным регионом страны признана Тюменская область. Рекорд мы побили по выбросам в атмосферный воздух загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. В тысячах тонн для всей страны этот показатель составляет 19,6. Лидерами оказались Сибирский и Уральский федеральные округа (6017 и 5368 тонн соответственно). В рекордсмены определили Тюменскую область - 3520 тонн выбросов в год.

Однако, как пояснили в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, приведенные в Атласе данные ошибочны.

- Сейчас мы ведем переписку с авторами издания, чтобы внесли коррективы, - говорит заместитель директора по экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн. – Они не учли того, что наш регион сложносоставной и состоит из трех отдельных субъектов Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

К тому же числа, приведенные в «Атласе», - за 2012 год. По данным Тюменьстата выбросы в объеме 3520 тыс. тонн отмечены по Тюменской области включая автономные округа, два года назад. Из трех субъектов области наибольший объем выбросов приходится на ХМАО (2429,6 тыс. тонн в 2012 году, 1866,2 тыс. тонн в 2013 году), а выбросы непосредственно Тюменской области в 2012 году составляли всего 110,2 тыс. тонн.

Среди регионов Уральского Федерального округа по объему выбросов в атмосферный воздух Тюменская область опережает только Курганскую. Объем выбросов на 1 тыс. км площади территории и на единицу валового регионального продукта в Тюменской области значительно ниже других регионов УрФО.

По данным за прошлый год – повторимся - самое большое количество загрязняющих веществ выброшено в Ханты-Мансийском автономном округе – 1866,2 тыс. тонн. На втором месте Свердловская область – 1097,3 тыс. т., на третьем – ЯНАО – 750,8., на четвертом – Челябинская область – 666,7 тыс.т., на пятом – Тюменская область (без округов) – 133,6 и завершает список Курганская область, там, в 2013 году выброшено в атмосферу 54,7 тыс. тонн загрязняющих веществ.