Происшествия

«Маньяки с обочины» забирают водительские удостоверения своих жертв

«Комсомолка» выяснила новые подробности в деле о загадочных убийствах на подмосковных трассах
Автоманьяк выходит на охоту поздно вечером или ночью. Раскидывает на дороге шипы, которые пробивают шины авто припозднившегося водителя. Когда жертва останавливается, убийца хладнокровно расстреливает ее из пистолета

Автоманьяк выходит на охоту поздно вечером или ночью. Раскидывает на дороге шипы, которые пробивают шины авто припозднившегося водителя. Когда жертва останавливается, убийца хладнокровно расстреливает ее из пистолета

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Эти убийства в Подмосковье - словно из триллера. Кто-то в ночное время разбрасывает по оживленной трассе металлические шипы. «Поймавший» колючку водитель прижимается к обочине, чертыхаясь, лезет за домкратом и запаской. И тут из темноты выходит человек с пистолетом. И без лишних слов расстреливает в упор. Убийца исчезает, не забирая никаких ценностей.

Сколько раз уже повторялся этот сюжет на подмосковных дорогах? Источники в следствии говорили нам о трех схожих эпизодах. Это убийство пожилых супругов Лебедевых на 84-м километре трассы «Дон» 3 мая. На 45 километре той же дороги 30 июня при похожих обстоятельствах застрелили 53-летнего Алексея Цыганова. 18 августа на Малом бетонном кольце убит 31-летний Альберт Юсупов. Но сегодня называются куда более шокирующие цифры: жертв «маньяка с обочины» уже 10, 14, больше 15... Журналисты сочиняют на потребу толпы, любящей ужастики? Или следователи таким образом пытаются повесить на непойманого маньяка все нераскрытые дела? Ведь официально правоохранительные органы информацию о все новых эпизодах не подтверждают. Мол, оснований для паники нет. Но на днях дело о нападениях на трассе «Дон» передано из областного управления Следственного комитета в центральный аппарат. Кроме того, по нашим данным, его взял под свой особый контроль и глава СК Бастрыкин. Неспроста?

«ПРОВЕРЯЕМ 9 ЭПИЗОДОВ»

Многие СМИ еще в августе опубликовали фоторобот предполагаемого преступника. Карандашный набросок мужчины с черепом странной формы. С чьих слов сделан этот портрет, никто так и не объяснил.

- Преступники действуют очень осторожно, но дорожная камера зафиксировала их в момент одного из нападений, - рассказывает источник в следствии.

- Преступники? Это не маньяк-одиночка?

- На записи, которая есть в нашем распоряжении, убийц трое. Лиц двоих не разглядеть, а вот третьего видно достаточно хорошо. Кроме того, есть и выживший свидетель. Около месяца назад было одно неудачное нападение. Наехавший на шипы водитель остановился на обочине, но вовремя среагировал, почувствовав опасность, и дал по газам. В него стреляли, пулями вышибло стекла. Но мужчина сумел с пробитым колесом добраться до ближайшего поста ГАИ. Личность этого человека в интересах следствия не раскрывают.

По сведениям нашего источника, сейчас следствие проверяет 9 эпизодов, которые могут быть совершены теми же убийцами с обочины. И все они связаны либо с трассой «Дон» (М4), либо с идущим параллельно и иногда пересекающимся с ней Каширским шоссе. Есть версия, что «маньяки» начали действовать еще летом прошлого года.

- Баллистические экспертизы пересечений с предыдущими убийствами на территории Московской области не дали, - говорит наш источник. - В текущем уголовном деле первый эпизод — майское убийство супругов Лебедевых.

- Удалось ли выяснить, на какой машине ездят преступники?

- Пока нет. Скорее всего, они ее оставляют на каком-то расстоянии от места преступлений. Разбрасывают на дороге шипы, ждут жертву, наблюдая из лесопосадки. Нападение длится минуты 2-3, не больше. Затем убийцы скрываются в лесу. Есть версия, что они могут оставлять свое авто либо где-то на проселочной дороге, либо — на противоположной стороне. Чтобы когда кто-то обнаруживает тело очередного убитого, они ехали в потоке в противоположную сторону.

«В ТОМ РАЙОНЕ МОГ ПОГИБНУТЬ КТО-ТО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ УБИЙЦЫ»

По этому делу сотрудников Следственного комитета консультирует известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Он имеет доступ к материалам дела. В том числе имел возможность изучить то самое единственное видео с преступниками.

- По манере поведения эти люди либо бывшие военные, либо бывшие сотрудники полиции, - рассказал «КП» Виноградов. - Чувствуется особая подготовка. По возрасту от 30 до 40 лет, в самом расцвете физических сил. У этой группы есть лидер, остальные двое — помощники. По характеру убийств можно сказать, что у этих людей маньячный мотив, им нравится убивать.

- Но маньяки как правило одиночки. Не бывает группы маньяков.

- Да нет, бывает, что такие люди друг друга находят. В Москве, например, в Нескучном саду много лет назад была группа из четырех девушек, нападавших ночью на людей. В моей практике была и семейная пара, в которой жене нравилось смотреть, как муж расправляется с другими женщинами. Думаю, эти маньяки с обочины давно друг друга знают, это не случайные люди.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Как они выбирают жертв?

- Сначала мы думали, что по типу машины. Нет, марки не повторяются. Очевидно, это случайный выбор - кто словил колючки, тот и убит.

Многие маньяки уносят с места преступления какие-либо трофеи. Знаменитый «Битцевский убийца» Пичушкин, например, срезал с одежды своих жертв пуговицы: хотел заставить ими все 64 клетки шахматной доски. По словам Виноградова, у «маньяков с обочины» тоже есть подобный фетиш.

- Насколько мне известно, у жертв исчезают водительские удостоверения. При этом, отмечу, убийцы не берут с собой ни банковские карты, ни деньги. Возможно, им потом нравится разглядывать удостоверения, вспоминая убитых.

- По нашей информации, Следственный комитет считает, что зона действия маньяков — трасса «Дон» и Каширское шоссе. Однако некоторые СМИ упрямо пишут о похожих случаях и на других направлениях.

- Мне об убийствах, совершенных этой же группой на других территориях, ничего не известно. Я тоже склоняюсь, что убийцы по какой-то причине привязаны к одной территории. Если действительно есть похожие случаи, это либо подражатели, либо люди, которые на волне шумихи просто сводят с кем-то счеты, маскируя под «очередную жертву маньяка с обочины».

- Но они странно выбирают место. Первое нападение, на пенсионеров, произошло на 84 километре трассы М4. Всего в километре пост ДПС. Риск. На этой дороге можно было найти и более тихое место.

- Я думаю, что с этим местом у кого-то из убийц связана какая-то личная история. Возможно, в этом районе во время ДТП погиб кто-то из родственников...

ЗВОНОК В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

«Любая подробность может помочь преступникам»

- Сейчас никаких подробностей, - сообщил нам официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. - Идет расследование. Любая подробность может только помочь преступникам. Потерпите. Когда раскроем, все и узнаете. Вы нам мешаете таким образом.

- Мы просто хотим проверить информацию, которую дают некоторые коллеги. Кто-то пишет, что жертв уже 10, кто-то — 14.

- Зачем людей пугать? Пускай пишут все, что угодно. На волне интереса к теме этим преступникам хоть убийство Кеннеди приписать можно. Идет активная работа следователей, оперативных сотрудников. Когда мы посчитаем нужным что-то сказать, выйдем и скажем.

- И все-таки. То, что дело передали из областного управления в центральный аппарат о чем говорит? О том, что все оказалось серьезней?

- Причина в другом. Дело расследовалось в нескольких управлениях — подмосковное, московское, на транспорте. А теперь все передали в центральный аппарат, чтобы была координация действий. Это нормальное явление.