2017-09-29T03:18:13+03:00

Университет профсоюзов самой умной и красивой первокурснице подарил автомобиль

Корреспонденты «КП» побывали на Дне знаний в вузе, ставшем самым популярным в Северной столице
Поделиться:
Комментарии: comments17
На университетский День знаний пришло почти 5000 человек.На университетский День знаний пришло почти 5000 человек.
Изменить размер текста:

Беспристрастная статистика. В этом учебном году к стопроцентному трудоустройству выпускников Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов записал себе в актив звание самого популярного вуза в Северной столице. По данным Комитета по науке и высшей школе, этим летом конкурс в учебное заведение составил около пятидесяти человек на одно место. Чтобы узнать, за счет чего удалось этого добиться, корреспонденты «КП» первого сентября отправились встречать День знаний в университет профсоюзов.

Автор традиции  праздника - ректор СПбГУП, академик Запесоцкий.

Автор традиции праздника - ректор СПбГУП, академик Запесоцкий.

«Не из-за популярности идут, за знаниями»

День знаний в Санкт-Петер-бургском гуманитарном университете профсоюзов известен своей торжественностью. Традиция берет начало в далеком 1992 году, когда университет начал праздновать День знаний первым среди вузов страны.

За час до начала красочного представления ко входу альма-матер стекались студенты. Некоторые из них были с родителями, первокурсники.

- Мы много слышали от петербуржцев об этом вузе, о качестве образования, о том, что здесь хорошие студенты, - рассказала «Комсомолке» Ольга Железнова из Пензы, ее дочь этим летом поступила учиться на факультет конфликтологии. - Документы подавали в несколько вузов, в том числе московских: выбирали из экономических, юридических. Но остановились именно на этом. Много информации о нем с сайта почерпнули. Дочь непосредственно с теми, кто здесь учится, списывалась и все узнавала. Нам понравилось, что общежитие вуза находится рядом. Первый курс, сами понимаете, для студента очень тяжелый.

Пока на улице собирались учащиеся в колонны, в коридоре университета корреспонденты «КП» встретили Михаила Боярского, по традиции приехавшего поздравить студентов.

- Я рад, что вуз популярен среди молодежи, - заметил актер. - Но, я думаю, не из-за популярности сюда приходят, а чтобы получить очень серьезные знания, которые дают очень серьезные люди. Сюда приходят лучшие умы страны, читают лекции, говорят со студентами. Так что у тех есть возможность быть в самом центре событий.

- Вам не поступало предложение здесь преподавать? - уточнили мы.

- Поступало. Но я думаю, что у меня немного другая профессия. Я не преподаватель. Не умею.

Умеет Михаил Боярский играть и петь. Его выступление на торжественной линейке вызвало продолжительные овации.

«Найдется, о чем говорить»

Со сцены студентов с началом учебного года также поздравили режиссер Александр Сокуров, заслуженная артистка России, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко, академики РАН Олег Богомолов и Александр Некипелов, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора, высокоподобие отец Богдан, депутат ЗакСа Владимир Дмитриев, генконсулы Эстонии и Японии, посол Мексики в России Бельтран Герерро, посол Сирии Хадад Риад... и сами студенты, которые на площади Академика Лихачева устроили яркое театрализованное представление.

Кульминацией праздника стало вручение автомобиля «шкода» первокурснице Наталье Митюшевой, поступившей в университет на бюджет по итогам университетского конкурса ума и очарования «Высший балл». Вот только водительских прав у нее не оказалось, как и второй половины.

- Поскольку о молодом человеке на первом курсе думать рано, - заметил ректор университета Александр Запесоцкий, - то советую научиться водить самой.

Некоторые университет выбирают умом, другие - сердцем. Наталья же, как призналась корреспонденту «КП», выбирала всей душой.

- Когда участвовала в конкурсе, я пожила жизнью университета десять дней и мне очень понравилось, здесь очень хорошие студенты и профессора, - рассказала обладательница автомобиля. - Думаю, это мое.

Финальным аккордом праздника стал красочный фейерверк. Он начался после того, как прозвенели колокольчики у ректора и студентов. Даже мудрый и придирчивый Гранин - символ Петербургской интеллигенции - на это все взирал с удовольствием.

Самый большой символический звонок из золотых воздушных шаров, привезенный на площадь на машине, отправился в небо, а студенты пошли на лекции. Первые занятия в учебном году в университете по традиции проводят знаменитые люди. Журналист из Лондона Юрий Голигорский рассказал студентам об особенностях западной журналистики, посол Мексики в России Бельтран Герреро - о международной политике, а сатирик Семен Альтов - о собственном жизненном опыте.

- Как птицы каждую осень летят на юг, так и я уже в течение последних десяти-одиннадцати лет понимаю, что первого сентября должен быть здесь, - объяснил «Комсомолке» Семен Альтов. - Я несколько раз выступал тут в зале, но это был концерт-встреча, а сейчас буду говорить о жизни. Наверное, учитывая, сколько мне лет, найдется, что сказать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также