Политика

Путин назвал семь шагов к миру на Юго-востоке Украины

Президент озвучил свой план, составленный после разговора с Порошенко
Путин назвал семь шагов к миру на Юго-востоке Украины

Путин назвал семь шагов к миру на Юго-востоке Украины

Фото: REUTERS

В конце своего визита в Монголию Владимир Путин подошел к журналистам, чтобы подвести итоги поездки, но не меньший интерес вызвал его утренний телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. В нем главы государств обсудили варианты выхода из вооруженного конфликта на Юго-Востоке.

- Сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко и наши взгляды, во всяком случае мне так показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки, - сказал Путин. - Я по дороге из Благовещенска в Улан-Батор набросал некоторые свои соображения, можно сказать — план действий. Он у меня от руки пока изложен.

Президент попросил пресс-секретаря Дмитрия Пескова передать ему блокнот:

- В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия:

1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных формирований юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооруженные подразделения вооруженных сил Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликтов.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им для подготовки к зиме.

Окончательные договоренности между властями Киева и юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября. Хотел бы отметить, что все это было сказано в развитие телефонного разговора с президентом Порошенко. Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного, двустороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Разумеется, при полном и безусловном обеспечении прав людей, которые там живут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пресс-служба Порошенко объявила о прекращении огня на Донбассе

В среду, 3 сентября, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко объявила о «постоянном прекращении огня» на юго-востоке незалежной. Это заявление было сделано после телефонного разговора Петра Алексеевича с российским лидером Владимиром Путиным (читайте далее)

РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ С ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

Александр Коц, Дмитрий СтешинАлександр Коц, Дмитрий Стешин

Киев готовится к своему Хасавюрту

Жаркие политические споры в очереди на единственную работающую кассу в супермаркете. Немногочисленные жители Донецка, решившие остаться в городе, несмотря на ежедневные бомбардировки, живо реагируют на все последние новости. Запустившийся в Минске переговорный процесс с участием представителей ДНР и ЛНР породил массу слухов и толкований. В информполе намеренно вбрасывались взаимоисключающие «сенсации», которые сначала опровергались, затем подтверждались, после чего вновь опровергались (читайте далее)