2016-08-24T02:39:26+03:00

Нина Ургант: 85-летие - какой же это праздник?

4 сентября актриса отмечает юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments16
Бабушка ведущего Ивана Урганта отмечает юбилей.Бабушка ведущего Ивана Урганта отмечает юбилей.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Ее называют актрисой от Бога. Фильм «Белорусский вокзал», где Нина Николаевна сыграла одну из самых ярких ролей, стоит показывать школьникам на уроках российской истории. А образы, которые великая актриса создала в театре и кино, обязательно войдут в учебники - такая естественность, тонкость чувств и удивительная улыбка.

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Новое поколение, к сожалению, знает Нину Николаевну только как бабушку шоумена Вани и маму Андрея Урганта. Другое время, другие кумиры - это естественно.

Да еще Нина Ургант давно не снимается, не выходит на сцену - здоровье не позволяет. А про пиар актрисы ее уровня и ее поколения, к счастью, не слышали. Поэтому Ургант живет замкнуто, почти не дает интервью, особо не появляется на людях. И думать не думает, что она - легенда.

Накануне 85-го дня рождения нашей любимой петербургской актрисы мы позвонили ей. Буквально на пару слов - поздравить, узнать, как здоровье, настроение.

- Настроения никакого, - расстроила Нина Николаевна, которая всегда говорит правду. - Плохо себя чувствую. День рождения печальный.

- Это из-за болячек?

- Да, из-за болезни. Ну что делать...

- Отмечать будете?

- Не буду. Страшная дата. Ваня звонил мне сегодня. Хочет приехать, но я говорю: не отрывайся из-за меня. Не праздник это. Ничего не поделаешь - пришло время... Не хочу даже на эту тему говорить.

- Нина Николаевна, от всей души желаем вам здоровья!

- Спасибо большое. Но я не могу справиться с болью, позвоночник болит. Не могу даже разговаривать...

Артистка давно жаловалась на боль в спине. Время от времени она ложится в больницу, но полностью вылечить недуг, по-видимому, не получается. Примерно такой же диагноз у Эдиты Пьехи. Из-за этого певица не может долго стоять, даже не концерте время от времени присаживается на стульчик.

«ГОТОВИТЬ - ЭТО У НАС СЕМЕЙНОЕ»

А ведь еще совсем недавно Нина Ургант даже водила машину. Сейчас уже не рискует. Полгода проводила на даче в Грузино, подкармливала всех бездомных котов в округе. Несколько подобранных животных, кстати, живут у нее дома.

А какие праздники она обычно устраивает на свои дни рождения, об этом все в актерской среде знают. В прошлые юбилеи на ее торжествах гуляла вся труппа Александринского театра. Отмечали обычно на даче.

Сын Андрей привозил мясо, рыбу, закуски. Во дворе разжигали мангал и готовили барбекю. Жарили баклажаны, варили картошку, подавали к столу малосольные огурчики собственного производства.

Их Нина Николаевна сама снимала с грядки за три дня до даты - и в банку.

- Вообще уметь готовить - это у нас семейное, - всегда говорит Нина Николаевна тем, кто восхищается ее кулинарными талантами. - Готовлю, как Бог на душу положит, а выходит вкусно.

Вот такой жизнелюбивый, хлебосольный, добрый и светлый человек.

Но последние праздники стали проходить скромнее. За столом собирались только близкие люди.

Как пройдет торжество в этом юбилейном году пока не очень понятно. Остается только от всей души пожелать, чтобы любимая артистка чувствовала себя как можно лучше.

- Забыть возраст мне помогает то, что я очень люблю жизнь, - еще недавно повторяла Нина Николаевна. - Просто не замечаю своих лет.

Пусть и в этот день рождения беды обойдут Нину Ургант стороной.

С сыном Андреем. Фото: семейный архив.

С сыном Андреем. Фото: семейный архив.

В ЖИЗНИ СКРОМНА, В РАБОТЕ СЕРЬЕЗНА

В последние годы актриса редко снимается. Но за двухтысячные годы все же вышло несколько картин. В 2008 году - «Азиат». Съемки проходили в Карелии в местечке под названием Куркиеки.

- Больше всего мы переживали, как перенесет дорогу туда Нина Ургант, - рассказывал «Комсомолке» режиссер картины Алексей Козлов. - Но все прошло замечательно. Хотя шоссе в Карелии не ахти, и потрясло прилично, Нина Николаевна стойко выдержала все испытания.

Режиссер и партнеры по съемочной площадке были потрясены тем, как скромно ведет себя знаменитая актриса и как серьезно относится к работе. Никакой звездности или просьб о послаблении режима.

В «Азиате» Нина Ургант играет местную старушку Ошкипиху. По сюжету дело происходит в небольшом сибирском городке, где после долгих лет встречаются два друга детства. Один стал главарем банды, другой ищет деньги на лечение своего больного ребенка.

По окончании съемок все участники процесса устроили посиделки. Режиссер готовил пельмени с мелко нарезанной квашеной капустой, которую добавляют в фарш. Нина Ургант их очень полюбила.

Актер Андрей Ургант. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Актер Андрей Ургант.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПРОПУСКАЕТ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ

Известна история о том, как Нина Ургант готовится к роли. Ее не мешало бы хорошенько знать всем, кто мечтает стать великой актрисой. В картине «Я родом из детства» героиня Нины Николаевны получает похоронку на мужа. Режиссер Виктор Туров предложил:

- Продумайте сами, как сыграть эту сцену.

И актриса продумала. Просто вспомнила свое собственное детство. Ей было одиннадцать, когда началась война. Жили Урганты в то время в Даугавпилсе. И однажды на глазах маленькой Нины немец убил еврейскую девочку. Нина от ужаса потеряла сознание.

Этот эпизод и припомнился ей на съемках.

Когда стали снимать нужную сцену, Нина Николаевна, которая по сюжету узнала, что ее муж погиб, молча встала и пошла. И взгляд у нее был пустой, как у человека, на которого свалилось горе.

А потом актриса упала. Затем встала и снова пошла... Эта сильная сцена обернулась для Нины Ургант нервным срывом. У нее даже отнялись руки.

- Все роли я пропускала через сердце, - призналась артистка.

СПРАВКА «КП»

Нина Николаевна УРГАНТ родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Окончила Ленинградский театральный институт имени Островского. В 1953-м служила в Ярославском академическом драматическом театре имени Волкова. Через год перевелась в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. С 1962 года стала актрисой Ленинградского академического театра имени Пушкина, ныне Александринского театра. Сыграла более тридцати ролей в театре и более сорока - в кино. Лучшие фильмы: «Укротительница тигров», «Белорусский вокзал», «Шинель», «Вступление», «Мать и мачеха», «Я родом из детства».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также