Общество

Необычный праздник под Воронежем: папа может…

Что именно умеют родители сильного пола, выяснили на акции "Папин день"
Этот достойный представитель племени отцов может руками огнем жонглировать.

Этот достойный представитель племени отцов может руками огнем жонглировать.

Фото: Яна КОПЫЛОВА

- Куда это мамы потянулись?

- Да у них там гнездо...

В минувшее воскресенье воронежские семьи с детьми смогли посетить акцию "Папин день" в пикник­парке и посмотреть на оригинальные игровые площадки, созданные в ходе фестиваля "Архидром".

Папин день потому и папин, что именно папы были "главными по детям" на этом празднике жизни. Именно они должны были помогать своим "спиногрызам" учиться сверлить, пилить и выжигать, проводить опыты с картошкой и электричеством и следить, чтобы сын или дочь не сожгли себе пальцы во время опытов с огнем. Мамы же целым роем отправились в свое "гнездо" или "мамино убежище" ­ место с гамаками и профессиональными визажистами.

Папина версия "Angry Birds": настоящими птицами по настоящим свиньям

По задумке, праздник должен был отвлечь людей от дисплеев и мониторов разнообразных устройств и организовать детям экскурсию в папино детство. Но своеобразные напоминания о том, что на дворе 2014 год, встречаются на территории пикник­парка постоянно. Это игра в Angry Birds с помощью настоящей рогатки, настоящих птиц и свиней (не живых, конечно, а плюшевых, но трехмерных и осязаемых), знаки­указатели "здесь все инстаграмятся" и "место для селфи", а также запрещающие знаки "no duck lips" и " no glamour" с перечёркнутыми шпильками.

Из подвижных игр ­ прыжки наперегонки всей семьей на "сухопутном банане" и "кто кого перетянет". Мальчик Никита выбрал себе соперника не по возрасту и не из той весовой категории. К старшему участнику ведущий обращается театральным шепотом:

- Ну вы же не унизите ребенка, правда? ­ И уже громче: ­ Зато ты, Никита, в школе будешь хвалиться, что дядю перетянул! ­ И снова шепотом: ­ чего о вас, уважаемый, не скажешь...

Мальчишки поддерживали отцов борьбой в странноватых костюмах...

Мальчишки поддерживали отцов борьбой в странноватых костюмах...

Фото: Яна КОПЫЛОВА

и перетягиванием..колес.

и перетягиванием..колес.

Фото: Яна КОПЫЛОВА

"Сверла и пилы? У нас дома не тише"

Подвижные игры, музыка, сверла и пилы ­ все это создает немалый шум. Удивительно, но это шумовое сопровождение вполне спокойно переносят грудные дети, которых можно видеть повсюду на руках у родителей и в колясках. Пожалуй, самый маленький гость на "Папином дне" ­ полуторамесячная Алиса. В семье Половниковых она третий ребенок, ее старшей сестре Саше три года, а Соне два. На вопрос, почему Алиса так спокойно реагирует на эти многочисленные звуки, мама отвечает, что обычно в их доме не тише. Да и сидеть дома по выходных семья не привыкла: кататься на велосипедах и на лошадях для них привычное времяпровождение, несмотря на троих маленьких детей.

В семье Веретенниковых тоже ведут активный образ жизни, проводя выходные в разъездах по области. И не в последнюю очередь из­за восьмилетней дочери. У маленькой школьницы столько энергии, что ее приходится занимать походами в художественную школу, студию креативного рукоделия "Мариарт" и воронежскую студию балета "Тодес". Кажется, это не полный перечень. "В школу ходим, можно сказать, в свободное время, но оценки хорошие" ­ говорит мама.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter