Общество

За последние пять лет иркутяне стали жить лучше

Год от года все больше горожан ездят на личных авто, лучше питаются и получат более качественную медицинскую помощь
За последние пять лет иркутяне стали жить лучше.

За последние пять лет иркутяне стали жить лучше.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Российские медики во главе с профессором Лео Бокерия выпустили атлас «Здоровье России», где подробно рассказали о том, как живут и чем болеют жители того или иного региона. В этом атласе собрали абсолютно всю возможную статистику – от числа браков и разводов до уровня здоровья населения и даже… количества автомобилей, приходящихся на каждого, включая стариков и грудных младенцев. Мы приводим только самые любопытные и, что называется, жизненные данные.

Где население растет

Увы, но население Сибири не прирастает. Хотя, по правде сказать, за последние годы и уменьшилось совсем ненамного, с 2008 по 2013 год – на 25 тысяч человек.

Мы переезжаем в города

В Иркутской области много городских жителей. По этому показателю мы на втором месте в СФО после урбанизированного Кузбасса, который с 85,5% может поспорить с Московской областью. А самый сельский в Сибири регион – это затерянная в горах маленькая республика Алтай.

Все за руль!

Неплохой показатель уровня жизни – сколько машин приходится тысячу жителей. У нас в регионе к 2012 году авто владел каждый четвертый, мы чуть-чуть не дотянули до среднероссийского уровня, но зато без проблем преодолели среднесибирский показатель.

Кто нас лечит

Несмотря на то что с медицинскими кадрами у нас проблемы, врачей в поликлиниках, больницах и на станциях скорой помощи Иркутска все-таки больше, чем в большинстве соседних регионах. Приводим данные на 10 тысяч населения.

Что мы едим

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Приангарье все больше гипертоников, но это плюс!

Чем активнее горожане станут наблюдаться у врачей, тем меньше будет инфарктов.

«Атлас здоровья» не мог обойти вниманием болезни. Если судить только по сухим цифрам статистики, то все печально. Больных раком становится больше с каждым годом, высокое количество тех, кто лечится от туберкулеза, про гипертонию в частности и болезни кровообращения вообще говорить не приходится. Причем у многих соседей по Сибири ситуация вроде бы лучше – цифры-то ниже, но медики с таким выводом не согласны: мол, не больных, меньше, а недообследованных.

- От болезней цивилизации нам деться некуда, - говорит главный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина. – По данным кардиологов, например, около 40% населения страдает гипертонией, а у нас на учете лишь 12%. Остальные, выходит, к врачам не обращаются, не обследуются, лекарств не принимают. Со временем это может привести к более тяжелым последствиям, поэтому мы рады тому, что число поставленных на учет с высокими цифрами АД растет. Чем раньше начнем лечить, тем меньше будет инфарктов и инсультов. То же касается и других болезней системы кровообращения.

С онкологией ситуация такая же. Поэтому медики напоминают: всем жителям региона нужно регулярно проходить диспансеризацию, это позволит медикам разных профилей обнаруживать болезни на ранней стадии.