Экономика12 сентября 2014 13:30

«Списки — это вроде фигового листа...»

Политики, включенные в «стоп-листы» Евросоюза, иронически относятся к введенным против них санкциям
Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников: "Для меня лично это никакого значения не имеет"

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников: "Для меня лично это никакого значения не имеет"

Фото: РИА Новости

Как и обещали чиновники Евросоюза, они объявили против нашей страны очередные санкции. В официальном журнале ЕС в пятницу был опубликован список российских компаний нефтяного и оборонно-промышленного секторов, с которыми, по сути, запрещено сотрудничать. Помимо этого, ЕС фактически объявил своими врагами еще 24 политика. Всем им запретили въезд в страны ЕС, а их зарубежные активы (если таковые будут обнаружены) подлежат замораживанию.

Под санкциями оказались несколько представителей Донецкой народной республики, включая премьера Александра Захарченко, министра обороны Владимира Кононова, замглавы Народного движения Донбасса Мирослава Руденко. В список также попали гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, командующий 76-й дивизией ВДВ Алексей Наумец, сенатор Юрий Воробьев, представители Крыма и несколько депутатов Госдумы, среди которых — Владимир Жириновский, Владимир Васильев, Леонид Калашников, Николай Левичев, Светлана Журова, Иван Мельников, Александр Бабаков...

Многие, оказавшиеся в опале у ЕС политики, уже успели прокомментировать данный факт.

«Могу только порадоваться, это признание заслуг, - заявил журналистам замглавы Народного движения Донбасса Мирослав Руденко, по его словам — счетов за рубежом не имеющий и в ЕС не собирающийся. - Наконец-то. Спасибо им. Тут люди взялись за оружие, чтобы отстаивать свои права, и списками никого не напугать. Люди в Евросоюзе не понимают реалий. Списки — это вроде фигового листа».

«Я заплакал! - иронически ответил РИА «Новости» премьер ДНР Александр Захарченко. - А если серьезно, то счетов у меня нет, а отдыхать можно и здесь».

«Ну вот я и в санкционном списке, - написал в своем Facebook официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин. - Честно - приятно. И ясно всё предельно: разумного взвешенного подхода противник - не понимает. Принимает за слабость. Великодушно дали им палец - хамски раззявили рот на руку. Значит, пусть будет, как будет. Новороссии - быть».

«Для меня лично это никакого значения не имеет, - сказал журналистам вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. - Печально другое: в тот самый момент, когда российские парламентарии во главе с председателем Госдумы прикладывают предметные усилия по налаживанию диалога, Евросоюз не только не делает жестов открытости, но, напротив, сокращает потенциал диалога, усиливает конфронтацию. Наша позиция остается прежней, я об этом вчера жестко говорил на конференции в Осло: персональные санкции только отдаляют от демократической дискуссии».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под санкции ЕС попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть»

Новые санкции против России вступают в силу уже с сегодняшнего утра. Документ, над которым в ЕС трудились несколько недель, а потом еще столько же решались «запустить», наконец-то был обнародован.

Как и «пугали» европейские соседи, запреты коснулись финансового, а также оборонного и энергетического секторов РФ. (читайте далее)