Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика12 сентября 2014 12:45

Владимир Жириновский: «У Обамы сплошные поражения, вот он и отыгрывается на России»

Лидер партии ЛДПР вместе с экспертами в области экономики на радио «КП» прокомментировал введение новых санкций
- Мы обязательно введем ответные санкции!

- Мы обязательно введем ответные санкции!

Новые санкции ЕС против России вступили в силу сегодня утром. Как и «пугали» нас страны-соседки по Европе, они коснулись сразу нескольких сфер российской экономики, а именно: финансового, оборонного и энергетического секторов.

Еще на 24 человека пополнился санкционный список Евросоюза. «Черную метку» получили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, премьер ДНР Александр Захарченко, премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

О том, что думают по поводу новых санкций в России, в прямом эфире радио «Комсомольская правда» рассказали наши эксперты.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»:

- Новые санкции принципиально ситуацию не изменят. Они лишь в большей степени закрепят складывающийся в настоящий момент статус-кво, когда и так уже нерезиденты из банковского и небанковского секторов воздерживаются от существенной части операций с российскими агентами. Потому что, если у нерезидента есть хоть малейшее сомнение относительно того, подпадает сделка под санкции или нет, то, скорее всего, он предпочтет ее не проводить.

Если говорить о возможном ответе, то прямое противостояние России, Евросоюза и США в части экономики нам совершенно не выгодно. Попросту потому, что экономически мы гораздо «меньше» и слабее. Они на нашем фоне, если представить это в терминах бокса, супертяжеловесы, а мы не более чем легкий вес.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:

- Очередные санкции вводятся в отношении России под давлением Барака Обамы. У него ничего не получается. Сплошные поражения. Поэтому ему нужно обязательно отыграться на России. В свою очередь, мы обязательно введем ответные санкции. Необходимо отказаться от их продукции, производимой легкой промышленностью, от авто, ну и начать уже кормить себя самим. А чтобы сделать этот процесс контролируемым, создать соответствующую продовольственную программу и комитет по продовольствию, который будет всю эту деятельность координировать.

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

- К санкциям я отношусь, как и раньше. Когда в список внесли крупных российских политиков, например, Нарышкина, стало ясно, что свобода слова, которую Запад так проповедует, в ЕС защищают только на словах. А еще – что русским просто решили таким образом закрыть рот, поскольку они не террористы и не уголовники.

Ну а, когда очередь дошла до политиков рангом поменьше, в том числе и до меня, я в этом только еще раз убедился. Судя по тому, что у меня нет ни недвижимости за границей, ни иностранных счетов, зато я не скрываю своих взглядов, выступая на мероприятиях за границей, им не нравится, что именно я говорю. Так что ни о какой свободе и речи быть не может. Политическая целесообразность для них важнее.

Леонид Поляков, профессор Высшей школы экономики:

- Конечно, для нашей «нефтянки» санкции – это болезненная мера, поскольку у всех компаний есть серьезные инвестиционные проекты. Но, с другой стороны, в этих запретах есть здоровый импульс – стимул для того, чтобы пересмотреть, с точки зрения внутреннего баланса, свои бюджеты, подсчитать расходы и, вообще, научиться относиться ко всему экономно, даже несмотря на то, что государство, в случае чего, всегда поможет.

В логике санкционной борьбы, на мой взгляд, политически правильно реагировать. Будем молчать – это воспримут неверно. При этом есть шансы что-то сделать самим. Например, при вводе запрета импорта продовольствия из стран ЕС мы стимулируем своих соотечественников на довольно решительные меры. Пока это, действительно, сказывается на росте цен, но так мы этого и не ждали, и не готовились. Как только ниша будет заполнена, дело пойдет на лад. Пока же конкуренция российских товаров с европейскими была невозможна - слишком длительные контракты, высокий спрос у потребителей и, чего уж, устойчивое лобби.