Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика12 сентября 2014 13:00

Чем грозят новые санкции российским банкам и нефтянке

Европейцы ввели новые ограничения для отечественного бизнеса
Новые западные санкции затронут российских нефтяников и банковский сектор

Новые западные санкции затронут российских нефтяников и банковский сектор

Фото: РИА Новости

Новые экономические санкции стали, по сути, расширением старых. Коснулись ограничения финансовой сферы, оборонной и нефтяной. В черный список попали сырьевые компании - «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть». В оборонном комплексе ограничения ударят по «Уралвагонзаводу», «Оборонпрому» и Объединенной авиастроительной корпорации. Из банков пострадали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

- Новые санкции принципиально ситуации не изменят, - считает Евгений Надоршин, главный экономист «АФК Система». - Они скорее сохраняют статус-кво, когда европейские финансисты стараются не заключать сделки с российскими компаниями. Банкиры боятся идти даже на те соглашения, которые напрямую под санкции не попадают, потому как никто не знает, какие ограничения будут приняты завтра. Главный риск для финансистов - это неопределенность в мире.

Сейчас европейцы бьют по китам российского кредитования. Госбанки брали дешевые деньги заграницей, а потом выдавали их в кредит в России. Именно эти крупные финансовые учреждения могли выдавать займы под более низкие проценты на долгий срок. Речь идет об ипотеке, кредитах малому и среднему бизнесу. Сейчас недостаток средств пытается восполнить Центробанк РФ. Но деньги ЦБ дороже, чем на Западе. Ведь мегарегулятор постоянно поднимает ключевую ставку (под которую занимает банкам деньги). Сейчас она равна 8%. Но не все так уж тревожно.

- Санкции могут дать шанс нашей экономике стать более самостоятельной, - говорит Агван Микаелян, управляющий партнер компании «ФиннЭкспертиза». - Нужно научиться самим кредитовать собственную экономику, а не вкладывать деньги в другие государства, например, покупая гособлигации США. Нужно выживать в новых условиях и пользоваться ими, чтобы стать еще сильнее.

О позитивном эффекте санкций говорит и Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений.

- Санкции должны способствовать импортозамещению, - говорит Кагарлицкий. - Для того, чтобы экономика перестроилась, стала производить, нужно 1,5-2 года. Я думаю, санкции продержатся не меньше. А деньги найдутся. Наши компании сейчас получили четкий сигнал, что вложения в Европе не очень надежны, их могут в любой момент заморозить. Поэтому бизнесмены начнут вкладывать внутри страны. И вообще, госкомпании должны будут пересмотреть свои расходы, оптимизировать проекты.

А как перенесут санкции сырьевые компании?

- Если ограничения продлятся дольше двух-трех лет, то последствия могут быть ощутимы, - комментирует Валерий Нестеров, аналитик «Сбербанк CIB». - Возможно снижение добычи нефти. Проблема в том, что наши сырьевики сильно зависят от иностранных технологий и оборудования, по некоторым направлениям до 100%. Особенно в труднодоступных месторождениях.

С другой стороны, у нефтяников и газовиков сейчас появляется жесткий стимул разрабатывать собственные технологии. А деньги для этого у них уж точно есть.

НАШ ОТВЕТ

Тем временем Россия уже пообещала ответить на санкции Запада

- У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них, — заявил помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов. - Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, но некоторых видов одежды.

Эксперты говорят, что санкции против европейских поддержанных машин станет хорошей поддержкой для отечественного автопрома, который переживает не самые легкие времена. Большинство же одежды, которую мы носим, завозится не из Европы, а из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дополнительная порция санкций от США

В американский список попало больше российских нефтяных компаний и банков, чем в европейском

Очередной пакет санкций против России ввели США. Черный список Штатов пересекается с европейским. Но он оказался более обширным. Например, ограничения коснулись Газпрома, который Старый Свет старается не трогать, ведь эта российская компания поставляет в Европу газ. Так же среди потерпевших «Газпром Нефть», Лукойл, Сургутнефтегаз.

Банковский черный список кроме Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка попали Банк Москвы и ВТБ, которых нет с списке европейцев.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Списки — это вроде фигового листа...»

ЕС фактически объявил своими врагами еще 24 политика. Всем им запретили въезд в страны ЕС, а их зарубежные активы (если таковые будут обнаружены) подлежат замораживанию. Многие, оказавшиеся в опале у ЕС политики, уже успели прокомментировать данный факт (читайте далее)

«Когда я узнал о санкциях, у меня было такое чувство, словно мне присвоили звание Героя России»

В списке россиян, против которых Евросоюз объявил санкции, оказался и командир 76-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец. С ним побеседовал военный обозреватель «КП» (читайте далее)

У Обамы сплошные поражения, вот он и отыгрывается на России вводом санкций»

Новые санкции ЕС против России вступили в силу сегодня утром. Как и «пугали» нас страны-соседки по Европе, они коснулись сразу нескольких сфер российской экономики, а именно: финансового, оборонного и энергетического секторов. (читайте далее)