Туризм13 сентября 2014 0:20

Нервный отпуск: Туристов "Южного Креста" и "Солвекс-Турне" эвакуируют из девяти стран

Отели выселяют клиентов лопнувших компаний. В Доминикане россиян не пустили из гостиницы в аэропорт - за долги

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Сообщения ассоциации "Турпомощь" звучат совсем не по-курортному:

"Эвакуация ВСЕХ туристов т.к. "Южный крест" с острова Хайнань будет производиться двумя рейсами:

Санья – Тюмень в ночь с 12.09 на 13.09. Время уточняется.

Санья – Екатеринбург 13.09 во второй половине дня. Время уточняется.

Всех нуждающихся в эвакуации убедительно просим подойти на данные рейсы. Борты вмещают всех. ДРУГИХ ЭВАКУАЦИОННЫХ РЕЙСОВ ПО ДАННЫМ НАПРАВЛЕНИИ НЕ БУДЕТ".

Похожие "сводки" - с греческих островов Крит и Родос, итальянского курорта Римини, Барселоны, Туниса, Болгарии...

В ближайшие выходные и на следующей неделе экстренными рейсами домой доставят несколько тысяч человек, чей отпуск был испорчен турфирмами-банкротами. Кому-то находят свободные места на регулярных рейсах и чартерах, несколько самолетов полетят из России специально - вызволить людей, которые летели отдыхать, а в итоге угодили в нервотрепку.

В субботу, 13 сентября, туристов с путевками "Южного Креста" вывезут из Рима и итальянского города Тревизо в Москву, из Римини в Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. А клиенты "Солвекс-Турне" улетят из Туниса, Хорватии, Греции (Корфу и Пелопоннеса) и Черногории в Санкт-Петербург

В воскресенье, 14 сентября, клиентов "Южного Креста" эвакуируют с Родоса и Крита в Москву, с острова Хайнань в Тюмень и Екатеринбург, "Солвекс-Турне" - с Кипра и греческого острова Кос в Северную столицу.

15 сентября "отдохнувшие" по путевкам "Солвекс-Турне" россияне вернутся из Хургады в Санкт-Петербург.

16 и 20 сентября самолеты с туристами "Солвекс-Турне" улетят из Барселоны в Питер.

Время вылета и списки пассажиров публикуются на сайте ассоциации "Турпомощь". Конечно, сотрудники "Турпомощи" и чиновники Ростуризма стараются найти всех отпускников и предупредить лично. Но все же советуют туристами и самим отслеживать информацию на сайте.

Если отдыхающие не хотят срочно лететь домой - это их право. Приехали на море на две недели, весь год ждали отпуска - и отзагораем свое! Есть туристы, которые рассуждают именно так. А если еще и в отеле проблем нет - и правда, почему бы не отдохнуть? В этом случае обратные билеты придется купить за свой счет, разъясняют в "Турпомощи". А потом обратиться за компенсацией в страховую компанию, где оформлены фингарантии туроператора.

Для клиентов "Южного Креста": адрес страховщика "РЕСО-гарантия" и списки документов для компенсации.

Для клиентов "Солвекс-Турне": адреса страховых компаний "ВСК"", "Авеста" и "Восхождение" и списки необходимых документов.

Впрочем, с отелями далеко не все гладко. В Греции, Китае, Доминикане гостиницы угрожают туристам горе-турфирм выселением, требуют денег и даже откровенно шантажируют. Например, блокируют ключи от номера, пока семья завтракает или проводит время на пляже. Пришли в одних купальниках - а в номер не попасть! Хотя там все вещи и документы. Плати, тогда откроем, говорят на ресепшне.

О таких фактах сообщают в Ассоциации туроператоров России (которая, кстати, составляет "черные списки" гостиниц, отыгрывающихся на туристах).

Не повезло греческой принимащей компании "Амботис": у нее были контракты с "Невой", "Лабиринтом", "Солвекс-Турне" и "Южным Крестом". И все компании рухнули, словно карточный домик... Не лето, а сплошные убытки, сетуют греки - нескольких миллионов евро не досчитались!

За свой счет содержать еще две тысячи туристов мы не можем, рассудили в "Амботис" после очередной новости о банкротстве. И попросили клиентов "Южного Креста" оплатить номера или ехать в аэпорт к ближайшему рейсу. Греков можно понять. Но и туристы пострадали не меньше.

В пятизвездочной гостинице на Хайнане задержали почти сотню россиян: грозились не выпустить, пока "Южный Крест" не отдаст долг.Дело дошло до выяснения отношений на государственном уровне. "Турпомощь" обратилась в МИД и МЧС, чтобы получить разрешение китайских властей не эвакуационные рейсы. А те, в свою очередь, рекомендовали отельерам отпустить ни в чем не повинных отпускников. Вроде бы все устаканилось, и в субботу россияне вернутся домой после нервного отпуска.

Видеообращение туристов "ЮК", застрявших в Китае.

Похожие проблемы в Доминикане: там несколько человек уже пропустили свой рейс в Россию - их просто не выпустили из роскошных гостиниц, моментально превратившихся в застенки...