2016-08-24T02:38:11+03:00

Дочь Бориса Химичева Елена: Папа умер так же, как Золотухин

Народный артист России сгорел за два месяца от онкологического заболевания. Ему был 81 год
Поделиться:
Комментарии: comments29
Страшный диагноз - неоперабельный рак головного мозга - врачи поставили актеру летомСтрашный диагноз - неоперабельный рак головного мозга - врачи поставили актеру летомФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Бориса Химичева, прекрасного актера классической русской школы, ученика старейшины МХАТа Павла Массальского, вся страна запомнила по фильмам «ТАСС уполномочен заявить», «Возвращение резидента», «Черный треугольник», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Аты-баты, шли солдаты», «Отцы и дети» и многим другим. В театре Моссовета, где Химичев работал с 1982 года, одной из его последних работ была роль графа Кента в «Короле Лире».

Его образы неизменно были наполнены благородством, да он и внешне был очень красив. Его жизнь была такой же яркой как и творчество. Борис Химичев был 10 лет женат на самой красивой и неприступной диве советского кино и театра - Татьяне Дорониной. Они вместе работали в театре имени Маяковского и их любовь до сих пор вспоминают как явление, о котором впору снимать кино и писать книги.

Станислав Садальский рассказал нам, что когда он снимался вместе с Татьяной Васильевной в в 1976 году св фильме-спектакле «Ну? Публика!» по Чехову, то Борис Химичев был все время рядом: «Просто следил и даже руководил съемкой ее роли - она подбегала все время к нему, она была безумно влюблена и когда Доронина по роли говорила о любви к молодому человеку, которго я играл, - я-то думал, что она про меня рассказывает, ну то есть роль играет, а она говорила чистую правду - но про другого мужчину. Про своего Бориса. А Химичев впитывал каждый звук и каждое слово. Она все время спрашивала у него и вслух, и глазами: «Правильно?» Он кивал «Правильно». А я просто видел двух влюбленных людей. Такое влечение увидишь редко. Они так безумно друг друга любили, что между ними искрило и молнии летали.

Так или иначе, этот звездный брак закончился, и вся последующая семейная жизнь Бориса Химичева была гораздо спокойнее, хотя любви и нежности в ней было не меньше. «Последней моей жене Галине достался человек уже более уравновешенный. И именно она оказалась той женщиной, которой удалось меня успокоить», - вспоминал Борис Петрович.

Страшный диагноз - неоперабельный рак головного мозга - врачи поставили актеру летом. От этой болезни он и сгорел буквально за два месяца. Борис Петрович умер так же, как Золотухин. Об этом «Комсомолке» рассказала его приемная дочь Елена:

- Борис Петрович - мой отчим, мы 27 лет вместе прожили, его жена и моя мама Галина Васильевна три года назад умерла, и с тех пор с ним рядом были только я, мой сын Денис и помощница нашей семьи Маша. Жил он на своей подмосковной даче, в основном. Все последние годы он очень тосковал по маме и эта тоска и одиночество ему очень мешали, конечно, потому что Борис Петрович очень маму любил. Он снимался, конечно, и в конце жизни, но с годами востребованность была все меньше, и он из-за этого тоже переживал, говорил, что другое поколение кино началось, с другими принципами и жизненными ценностями. Но в театре играл до последнего.

Очень серьезно он заболел в конце июня, диагноз поставили страшный - опухоль головного мозга, мы конечно его лечили, принимали все меры, какие только можно, консультировались с лучшими врачами и за рубежом, в том числе. До июня опухоль никак не проявлялась, но в конце июня у него случился микроинсульт. Точнее мы так думали, а оказалось, что это опухоль передавила сосуды. 29 августа мы его забрали из больницы - надежды больше не было. Папа мужественный очень - он до последнего дня он сам даже ходил, а потом в один миг силы его оставили. Последние три дня он все время звал: «Галя, Галя, ты пришла? Я к тебе иду!»

- А о какой своей роли Борис Петрович больше все любил вспоминать?

- «Желание любви» по рассказу Куприна «Впотьмах», еще «Айвенго» и роль Юрия Долгорукого.

Похоронят Бориса Петровича рядом с женой на Химкинском кладбище.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также