Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика13 сентября 2014 18:11

В Кремле объяснили рост цен на продукты

Помощник Владимира Путина отметил, что это не связано с продовольственным эмбарго
В Кремле объяснили рост цен на продукты

В Кремле объяснили рост цен на продукты

Фото: РИА Новости

В России незначительно подросли цены на продукты, которые попали в список запрещенных к импорту в Россию товаров. В комитете по развитию предпринимательства сообщили, что килограмм говядины стал дороже на 50 копеек, свинина подорожала на рубль 20, а мороженая рыба увеличилась в цене на полрубля.

В Кремле объяснили это так: рост цен не связан с продовольственным эмбарго, так как стоимость продуктов подросла еще до ответных российских санкций.

- Рост цен происходил в первой половине года и в основном был связан с удорожанием сельскохозяйственных кормов. Сейчас рынок достаточно стабилен, - заявил помощник президента России Андрей Белоусов в программе «Вести в субботу».

Отметим, многие граждане жалуются на повышение цен на молочную продукцию, чаще всего — сыра. Стоимость молока, например, увеличилась на 15–22 рубля, а сыра — 55–200 рублей. Есть обращения и по поводу роста цен на красную рыбу. Цены колеблются от 130 до 200 рублей.

Цены выросли преимущественно в сетевых магазинах — Spar, «Перекресток», «Магнит», «Окей», «Гроздь», «Грант», «Березка», «Пятерочка».

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил правительству наладить систему мониторинга за ситуацией на продовольственном рынке в связи с запретом на импорт ряда товаров. Организовать эту работу должны первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

- Мы должны понимать, что у нас происходит на рынке, - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Напомним, эмбарго на поставки ряда продуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии было введено в ответ на антироссийские санкции.