Общество

«Ваш сын насмерть сбил девушку!»

Телефонные мошенники хотели сказочно разбогатеть за счет нашего корреспондента

Поехал как-то я на выходные в среднерусскую глубинку матушку свою проведать, да наставлений ее послушать, как жить дальше: на что тратить деньги, с кем водиться и носить ли шапку зимой? Матушка моя пребывать изволит в добром здравии, в достаточно светлом рассудке, разменяла девятый десяток, но еще завивку химическую делает и маникюр в парикмахерской и в хоре ветеранов поет, значит все в порядке. Сидим у нее дома, чай пьем для похудения (она очень боится стать толстой и неуклюжей) И вдруг раздается звонок домашнего телефона. Матушка берет трубку и говорит с оптимизмом, актерским, поставленным голосом: «Алле!». Через минуту разговора она меняется в лице, бледнеет и начинает приговаривать: «Ой-ей-ей-ей…. Да как же это…»

Я тоже становлюсь тревожен, как Гитлер в бункере.

- Что случилось? – спрашиваю я, чуя неладное. (Неужели кто-то умер?)

- Андрюшенька наш на чужой машине девушку сбил 24 года насмерть. – шепчет мать, не отнимая трубки от уха, - Надо сто тысяч чтобы до суда не дошло… - матушка, казалось, уже была тотчас готова лезть в тайник за керенками, акциями, за слитками и бриллиантами.

- Дай-ка сюда трубку, - говорю я, и вырываю у нее трубку, - Что там случилось? – спрашиваю. Мужской голос на том конце с некоторой заминкой спрашивает меня:

- А кто это?

- Я брат Андрея.

- Так вот ваш Андрей сбил насмерть девушку 24 года. Если вы хотите чтобы дело не дошло до суда…

- Слушай сюда, скотина, я твой номер засек, и если ты еще раз сюда позвонишь, я тебе…. И дальше я ему подробно, на хорошем русском языке поведал, как он будет наказан, и что я ему засуну в афедрон. Раздались короткие гудки. Разговора не получилось. Воцарилась неловкая пауза. И тут я понимаю, что совершил непростительную ошибку! Надо было соглашаться и везти ему эти деньги, предварительно взяв с собой полицейских. Но я был просто слегка разгневан. Так вот чаще всего, эти шельмы, пользуются тем, что мы порой не управляем своими эмоциями.

- Ты понимаешь, что это разводка? – спрашиваю я мать.

- А вдруг – правда? – в глазах матушки – непрошеные слезы.

Но я-то знаю, что это не может быть правдой. Дело в том, что брат мой, Андрей, капитан первого ранга в запасе, никогда не имел и не водил машину. Так получилось. Можно было бы допустить, что он выпивший сел за руль? Но он не пьет вообще по состоянию здоровья.

Звоню Андрею в Петербург. Берет трубку жена.

- У вас все нормально? – спрашиваю, скорее для мамы.

- Да все отлично, - отвечает в недоумении жена. – Андрей на работу ушел полчаса назад. А что должно у нас случиться?

Эх! Что за жизнь! Сколько не писала наша газета о телефонных мошенниках, сколько не показывали сюжетов по телевидению об этих подонках, которые, не мучаясь совестью, забирают обманом последние гроши у стариков, но эти негодяи по прежнему работают на своем позорном поприще, и зачастую – весьма успешно. Мы, как всегда думаем, что это нас не коснется. Но мы живем в одном пространстве с подонками, а способы мошеннических утех находятся в постоянном развитии. Эти люди не видят для себя другой деятельности. Схем обманов и сейчас достаточно много, но будет еще больше. На уловки телефонных мошенников ведутся не только старики, и вполне адекватные молодые люди. Вот вам позвонил кто-то, но едва вы нажали кнопку раздались гудки. Сорвалось! Вы звоните, (а вдруг из Голливуда Спилберг звонит или сам Путин!!!!) а там приятный девичий голосок, который не прочь поболтать. А номер – платный! Вот они и заработали на вашем любопытстве! У вас на улице могут попросить телефон позвонить. Дескать, аккумулятор разрядился. Вы добрый, даете, умиляясь своей доброте. Но человек может позвонить на платный номер и у вас спишется часть денег. А шельмец этот попросит еще у десятерых добрых людей и за день заработает пару сотен баксов. А то вот бывает, звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас какие то проблемы с номером, что бы исправить нужно отправить определенный текст на указанный номер. Как потом окажется номер будет платным. Да всех схем не описать пером! К тому же они эти схемы постоянно модернизируются. Как же быть???? Не торопитесь озолотить этих пройдох! Позвоните своим близким прежде чем нести кровные деньги за их освобождение!

Да что там телефоны? Я как-то относительно недавно был в Париже на Монмартре и видел там кучу живых наперсточников!!!! Они словно из прошлого переместились сюда, в столицу Европы! Я то думал, что эта игра канула в Лету еще в 90-х! Но здесь, возле наперсточников постоянно кучкуется толпа зевак, и они игрют!! Да, да!!! До сих пор! И никто их не гоняет! Работают спокойно, как токари или золотари. А что говорить о телефонных мошенниках? Они же невидимы! Они - везде! Они живут среди нас! Они могут совершать свои мерзкие аферы находясь в заключении, лежа в ванной, или на нарах, или на даме, сидя в баре или за решеткой, мчась на почтовых или летя на воздушном шаре.

А вам, друзья, доводилось ли попадаться на виртуального опарыша телефонных мошенников? А давайте расскажем всему миру об этих случаях. И пусть даже десять человек прочитают, а потом расскажут своим бабушкам, все же какая-то движуха у нас будет против этих телефонных кознодеев.