2016-08-24T02:37:01+03:00

Гуляй, Сноуден!

Альтернативную Нобелевскую премию отлучили от МИД Швеции
Поделиться:
Комментарии: comments10
Награда, которую называют «альтернативной Нобелевской премией», была присуждена ему с формулировкой "за то, что он храбро и умело разоблачил государственную слежку невиданных доселе масштабов"Награда, которую называют «альтернативной Нобелевской премией», была присуждена ему с формулировкой "за то, что он храбро и умело разоблачил государственную слежку невиданных доселе масштабов"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Шведское внешнеполитическое ведомство отменило проведение презентации международной премии «За достойный образ жизни» после того, как стало известно, что лауреатом этого года стал американский правозащитник Эдвард Сноуден. Награда, которую называют «альтернативной Нобелевской премией», была присуждена ему с формулировкой "за то, что он храбро и умело разоблачил государственную слежку невиданных доселе масштабов". По многолетней традиции, мероприятия премии проводились на территории пресс-службы министерства, однако на этот раз приглашенные на пресс-конференцию журналисты получил срочное уведомление об ее отмене.

Данное решение местная пресса связывает с недовольством выбором жюри министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, одного из самых проамериканских и русофобски настроенных государственных деятелей Европы. Ему лучше других известно, что Сноудена американские власти считают своим врагом, так как он предал гласности сведения о глобальной системе электронной слежки за государственными, политическими деятелями и рядовыми гражданам, которую создало Агентством национальной безопасности США. Бильдт скоро покидает свой пост в связи с поражением его Умеренной коалиционной партии на недавних парламентских выборах. В Швеции ходят упорные слухи о том, что внешняя политика страны формулировалась в расчете на то, что американцы окажут ему протекцию в последующем трудоустройстве в какую-нибудь престижную международную организацию.

Вместе со Сноуденом лауреатом премии стал Алан Расбридджер, главный редактор британской газеты «Гардиан». Будем надеяться, что он не спустит Бильдту обиду и подпортит перспективу получения синекуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдвард Сноуден: США могут выключить интернет целой стране

«Самый разыскиваемый человек в мире» - на обложке сентябрьского номера американского еженедельника Wired задумчивый Сноуден обнимает звездно-полосатый флаг. Некоторых соотечественников это возмутило, и посыпались советы обнять или российский флаг, или самого Путина. С журналистом Джеймсом Бэмфордом бывший сотрудник ЦРУ встречался трижды в июне в Москве, в частности, в отеле «Метрополь». Он покупает продукты в маленьком магазине, где его никто не узнает, живет по нью-йоркскому времени - так, мол, удобнее общаться и следить за новостями. «Ш-ш-ш!», - прикладывает с улыбкой палец к губам, когда кто-то таращится на него в компьютерных салонах (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также