2015-02-04T08:53:54+03:00

Не вынесла душа «Артиста»

Почему дорогое вокальное шоу с 19 сентября переехало в «малолюдный» ночной эфир
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Об этом не говорили вслух, но это было понятно всем: «Артиста» на «России 1» запускают на волне, которую поднял «Голос» на Первом. Тем, кто не в курсе, напомним: «Голос» - самая популярная телепрограмма в стране.

Все предпосылки для достижения аналогичных результатов, казалось бы, были. «Артиста» придумали в Израиле, давно ставшем кузницей самых рейтинговых телепроектов, которые потом распространяются по всему миру. На родине шоу - в оригинале оно называется «Хакохаф Хаба», то есть «Следующая звезда» - оглушительно успешно. 13 стран, включая Россию, мгновенно купили раскрученный формат и запустили шоу у себя.

У нас продюсеры настолько были уверены в успехе, что поставили шоу на 45 минут раньше «Голоса» - в 21.00. Вероятно, в надежде, что люди начнут смотреть, втянутся и переключаться куда-то еще не захотят.

Первый выпуск 5 сентября был техническим и коротким. В прямой эфир пригласили Аллу Борисовну, чтобы на ее примере объяснить правила. Фишка «Артиста» - видеостена, отделяющая конкурсанта от жюри и публики в зале. Она поднимется, если телезрители проголосуют в достаточном количестве - с помощью особого приложения в смартфонах. Примадонна, конечно, с задачей справилась, рейтинги выпуска были более-менее неплохие.

Гром грянул через неделю, 12-го. По официальным данным исследовательской компании TNS Global, замеряющей телерейтинги, в Москве второй выпуск «Артиста» не вошел даже в сотню самых популярных программ.

Первое, что приходит в голову - зритель настолько лоялен «Голосу», что его не заманить куда-то еще самыми вкусными коврижками. И то правда: на Первом канале поют уже третий сезон, Пелагею многие полюбили как родную дочь. Вот и в Германии, где тоже давно есть свой «Голос», первый сезон Rising Star («Восходящая звезда» - так «Артист» называется в большинстве стран) прошел, а второго не будет: не тот эффект вышел, какой ожидали.

Но, кажется, все несколько сложнее. «По моим ощущениям, в «Артисте» 20 минут участника только выводят на сцену», - пишут в Сети те, кто это шоу все же посмотрел. «Ведущий Яглыч без конца запинается, участники не блещут вокалом, бодрая Шелест (вторая ведущая, - авт.) одна со всем не справляется».

«Голос» до полуфиналов идет в записи - можно вылизать картинку, вырезать лишнее, добавить динамики. У прямоэфирного «Артиста» такой возможности нет. Но больше всего зрителей разочаровала, похоже, бьющая в глаз наигранность проекта. Члены жюри тоже голосуют с мобильника - они встают, поднимают руку с трубкой вверх, выразительно жмут кнопки. Потом еще машут гаджетом. Вероятно, безмолвно пытаются сподвигнуть зрителей у экранов сделать то же самое. Но ведь так телефоном не пользуются. Это странно - так себя вести.

Вдобавок в первом выпуске чисто вокальных открытий, чтоб до слез с катарсисом, не случилось. «Голосу» бы такое зрители простили: много прекрасного там уже случалось, а если сегодня нет, то это ничего, подождем. У новорожденного «Артиста» такой индульгенции, понятное дело, нет.

В итоге перспективное шоу с интересной, в общем-то, идеей, свою короткую войну закономерно проиграло. Руководство «России 1» с 19 сентября передвинуло проект на 23.00. Заканчивается он аж в третьем часу ночи - трудно представить людей, которые готовы идти на такие жертвы ради телешоу. Образовавшуюся в сетке лакуну экстренно заполнили «Специальным корреспондентом».

В общем, на телевидении - этой могущественной фабрике грез, все как у нас с вами. Чтобы стать таким же крутым, как вон та знаменитость, мало сделать все, как она. Столько, знаете, разных нюансов. Как говорится, это жизнь, детка.

«Артист»: «Россия 1», по пятницам, 23.00

«Голос»: Первый канал, по пятницам, 21.45

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также