Общество

Будет ли в России независимая Сеть на случай чрезвычайных ситуаций?

Новость о возможном отключении России от глобального Интернета взбудоражила пользователей
Новость о возможном отключении России от глобального Интернета взбудоражила пользователей

Новость о возможном отключении России от глобального Интернета взбудоражила пользователей

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Что это означает?» - недоумевали завсегдатаи Сети, - «Неужели надо будет сказать прощай «Фейсбуку и «Твиттеру», а Рунет превратится в отрезанный ломоть Всемирной паутины?»

А вообще возможно ли управление Рунетом - российским сегментом Интернета - из одного центра. Например, во время чрезвычайных ситуаций?

Эксперты, которых опросила "КП". настаивают на том, что Россия отнюдь не пытается изолировать себя от внешнего мира. Скорее это желание подстраховаться на тот случай, если будут попытки из-за рубежа «положить» Интернет в России.

- Правительство активизировались в этом направлении, потому что были попытки отключения нас от банковской системы SWIFT, - считает блоггер и интернет-продюсер Аскар Туганбаев. - Но SWIFT коммерческая организация, она не поддалась на политическое давление. А Интернет регулируется общественной организацией, которая контролируется правительством США. Отключение может быть инициативой американцев. Они просто в одностороннем порядке перестанут координировать интернет-трафик на Россию. Это приведет к хаосу, потому что у нас много иностранных интернет-каналов. Часто у нас трафик между российскими сайтами проходит через территорию чужих стран. Так что в случае ЧП у нас часть регионов просто не сможет достучаться до сайтов в другой части страны.

Мы связались с пресс-службой Координационного центра национального домена, который является администратором в зоне доменов .RU и .РФ.

- Существует представление, что Интернет это свободное сообщество, которое никем не управляется. Каким образом нас могут извне отключить от Сети?

- Сразу отметим, что о сознательной изоляции России речи идти не может, это полный абсурд, - ответили нам в пресс-службе. - Хотя технологически это осуществимо: Интернет - это компьютеры, имеющие IP-адреса и связывающиеся друг с другом с помощью таблиц маршрутизации. Эти IP-адреса выдаются в Европе и в Америке. Если организации, которые их выдали, решат отключить таблицы с российскими IP-адресами, то компьютеры в России, действительно, перестанут быть видны из-за границы. А мы не сможем посещать иностранные ресурсы.

- А существует ли опасность, что в один прекрасный момент кто-то дернет за «рубильник» и обрубит нам линии связи с внешним миром через кабели и спутники?

- Все крупные каналы связи в России (как и в большинстве стран мира) продублированы. Отключение или обрыв одного из каналов к глобальному отключению интернета не приведет. Можно, конечно, отключить страну от Интернета с помощью кибератак на ее основные серверы с интернет-оборудованием. Но такое возможно только в странах, где Интернет не слишком развит. Для России такой сценарий нереален, так как кибератака такой мощности потребует слишком много ресурсов.

- Как будет выглядеть российский Интернет после перестройки на случай оперативного отключения? Что потеряют пользователи?

- Процесс отключения довольно длительный. Должны обновиться все таблицы маршрутизации. Поэтому быстрого отключения не произойдет. Если эта ситуация будет заранее просчитана, то пользователи достаточно быстро получат доступ к локальной сети внутри страны. Технологически это сложный процесс. И вряд ли кто-то собирается реально это проделывать - скорее, это попытка быть готовыми к любому обороту событий.

КСТАТИ

В блогах и на форумах пользователи начинают сравнивать новую систему с китайским проектом "Золотой щит". На самом деле сравнения со знаменитым китайским интернетом некорректы. «Золотой щит» - это система фильтрации контента. То есть китайские пользователи не отключены от мирового Интернета, но они не могу посещать лишь отдельные ресурсы. У нас же речь идет об использовании только локальной для нашей страны сети без выхода на зарубежные ресурсы в принципе. Это совсем другое дело.

РЕАКЦИЯ

Правозащитников встревожила идея отключения рунета от глобальной сети

Эксперты считают, что это приведет к изоляции

Российские правозащитники встревожены новостью о том, что в нашей стране могут отключить отечественный интернет от глобальной сети. Высокопоставленные чиновники заявили в пятницу, что такое возможно в случае чрезвычайной ситуации. А это военные действия, либо масштабные волнения внутри страны. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песков: Не может быть и речи о том, что Россию отключат от глобального интернета

В пятницу, 19 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков успокоил россиян: он опроверг сообщения СМИ, согласно которым власти нашей страны якобы обсуждают возможность отключения рунета от глобальной сети (читайте далее)