2016-08-24T02:37:36+03:00

Популярная фолк-рок-группа «Мельница» впервые выступила в Вологде

Солистка коллектива Хелависа поделилась с «Комсомолкой» впечатлениями о Вологде и рассказала об успехах коллектива за 15 лет [фото, аудио, видео]
Популярная фолк-рок-группа «Мельница» впервые выступила в ВологдеПопулярная фолк-рок-группа «Мельница» впервые выступила в ВологдеФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА
Изменить размер текста:

В октябре 2014 года группе «Мельница» исполнится целых 15 лет. И за это время музыканты ни разу не бывали в Вологде с концертами! Исправить это недоразумение решил Вологодский областной рок-клуб.

В октябре 2014 года группа "Мельница" отметит своё 15-летие Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

В октябре 2014 года группа "Мельница" отметит своё 15-летиеФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

И 19 сентября мечта поклонников «Мельницы» сбылась – коллектив представил на суд вологодской публики свою программу «10 лет по дороге сна». Всё действо происходило в зале «Русского дома». Желающих услышать «Мельницу» вживую оказалось немало – порядка 800 человек. И если попытаться описать некий собирательный образ фаната «Мельницы», то это вряд ли получится сделать. Ведь, как показал концерт в Вологде, эту фолк-рок-группу слушают и представители подрастающего поколения - школьники, студенты - и люди старшего возраста.

Солистка группы Хелависа является основным автором песен Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Солистка группы Хелависа является основным автором песенФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

И те, и другие принимали любимый коллектив очень тепло и душевно, активно подпевая солистке Хелависе. Она в свою очередь продемонстрировала публике невероятную мощь и силу своего голоса. А музыканты группы удивляли зрителей виртуозным владением инструментами. Кстати, они в этом коллективе не совсем привычные для нашей рок-сцены. Свою фантастическую музыку группа «Мельница» создаёт с помощью виолончели, флейты, мелодики, жалейки, акустической и электрогитары. К слову, сама Хелависа во время выступления периодически играла на ирландской арфе.

Во время выступления Хелависа периодически играла на ирландской арфе Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Во время выступления Хелависа периодически играла на ирландской арфеФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Этим уникальным фолк-рок-коллективом вологжане наслаждались целых 2 часа 15 минут!

- Мы сегодня увидели такое событие, которое происходит нечасто на концертах «Мельницы». В данном случае она работала на сцене 2 часа 15 минут. При том, что стандартная её программа занимает 1 час 40 минут. Ей очень понравилось, опять же отмечена энергетика нашего зала. Это очень радует, что артистам всем у нас нравится. «Мельница» выходит на «бис» очень часто, но 2 часа 15 минут отыграть на сцене, то есть на полчаса больше, чем планировалось – это говорит о том, что Вологда у нас крутая, что у нас всё круто прошло, - пояснил один из руководителей ВОРКа Михаил Кудряшов.

Михаил Кудряшов - о концерте

00:00
00:00
На концерт "Мельницы" пришло порядка 800 вологжан Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

На концерт "Мельницы" пришло порядка 800 вологжанФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Вологда стала финальным городом, где «Мельница» представила программу «10 лет по дороге сна». Уже в октябре группа открывает новый тур, который будет посвящён 15-летию коллектива.

Концерт "Мельницы" в Вологде продолжался больше 2 часов Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Концерт "Мельницы" в Вологде продолжался больше 2 часовФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

О предстоящих концертах, а также об успехах группы корреспонденту «Комсомолки» Хелависа рассказала в эксклюзивном интервью перед выходом на сцену в Вологде.

- В октябре группа «Мельница» отмечает своё 15-летие. А что вы считаете самым главным результатом и успехом коллектива за эти 15 лет?

- В первую очередь у нас вышло 5 номерных пластинок, 3 максисингла и огромный сборник. Также у меня самой появилось 2 очень хороших, как я считаю, сольных альбома. С точки зрения записи у нас всё идёт неплохо. С точки зрения того, как проходят туры, у нас всё тоже идёт очень хорошо. Я очень рада той динамике и географии, которая у нас существует, потому что с каждым годом у нас появляется всё больше и больше новых городов. В этом году мы в принципе начали тур с двух новых городов: с Мурманска и Вологды. И мы знаем, что дальше у нас тоже в расписании записано ещё некоторое количество городов, в которых мы никогда не бывали. Мне кажется, что за 15 лет мы не то, чтобы успели безумно много, но дела у нас идут стабильно. Я надеюсь, что следующие 15 лет будут такими же стабильными.

Группа "Мельница" впервые выступила в Вологде.Концерт продолжался более двух часов. Вологжанам "Мельница" представила свою программу "10 лет по дороге сна". Зрители принимали музыкантов очень тепло. На к...

- География ваших концертов постоянно расширяется. Вы выступаете в совершенно разных городах. А меняется ли публика от города к городу? Или она везде одинаковая?

- Ой, публика очень разная. Конечно, всё зависит и от этноса, и от определённой культурной жизни города: есть ли у людей привычка ходить на концерты; и от того, насколько люди привыкли, допустим, к рок-н-роллу или к традиционной классической музыке и т.д. Все эти критерии нужно принимать во внимание. Поэтому один город очень сильно отличается от другого. Допустим, Челябинск отличается от Екатеринбурга, Ростов – от Краснодара, Тверь отличается от Вологды. То есть всё это накладывает отпечаток.

- Поделитесь секретом, откуда вы черпаете вдохновение для новых песен?

- Мне нужна, наверное, постоянная встряска: будь то путешествие, или вдохновение от прочитанной книги, или сон, или то, что происходит в жизни: какое-то новое знакомство, человек, который на меня сильно повлиял. В принципе, я всё время говорю, что артисту нельзя успокаиваться, нельзя «закукливаться» в каком-то своём коконе, что всё у меня хорошо, и я не буду писать музыку. К сожалению, артисту совершенно необходимо всё время быть таким «ободранным» существом, без кожи, впитывать послания из внешнего мира. Именно это и называется вдохновение.

- Вы в Вологде впервые. Поделитесь первыми впечатлениями о нашем городе?

- Мы приехали сегодня очень рано - в половину пятого утра. Нам сказали, что в гостинице нет горячей воды, поэтому нам на полшестого заказали сауну, (смеётся) что уже само по себе очень мило, конечно. Меня в полусонном состоянии парни перевезли в гостиницу, дальше я спала до полудня. Мы успели немножечко посмотреть Кремль, я успела купить разных сувениров. У меня две маленькие дочки, а здесь как раз такой город, где можно купить сувениры для девочек. Я накупила разных красот. Мне кажется, город совершенно очаровательный. Мне очень нравится.

- В октябре вы отправляетесь в концертный тур, посвящённый 15-летию группы. В каких городах запланированы концерты и что это будет за программа?

- Мы поедем везде! У нас запланированы концерты вплоть до Хабаровска, то есть вся Россия, также будет Киев, и весной будет Минск. Я очень надеюсь, что снова подключится Прибалтика. Если программа «10 лет по дороге сна» – это программа ретроспективная, в которой мы старались показать эволюцию звучания, то в программе «Мельница – 15» мы наоборот делаем определённый конгломерат старых и новых хитов, песен, которые не слишком много звучат на концертах, но которые, по нашему мнению, достойны яркой концертной жизни. Мы всему этому придаём современное звучание и показываем, что вне зависимости от того, когда были написаны песни, насколько они пошли на радио, они все формируют некий единый музыкальный континуум группы «Мельница» в котором мы все существуем. Нас 6 человек на сцене и 5 за сценой. И мы все в этом «варимся», и нам это совершенно необходимо. Понимаете, у нас такой «магический суп» - «горшочек вари». Вот у нас «горшочек варит». И нам всем необходимо в этот горшочек окунаться, потому что мы очень много работаем. Мы постоянно то переделываем аранжировки старых песен, то придумываем концертные связки для концертной программы, то работаем над новым материалом и т.д. То есть нам всё время есть чем заняться, постоянно происходит какая-то «движуха». И самое главное, что в этом задействованы абсолютно все, а не один член коллектива всех «пинает». Сейчас такое классное время, что в этом творческом движении действительно задействованы абсолютно все! И за счёт этого все друг друга "подстёгивают". Именно поэтому и программа «10 дет по дороге сна» настолько хорошо проехалась по всем городам. И программа «Мельница – 15», с которой мы уже побывали в Мурманске и Петрозаводске, тоже очень хорошо себя показала. И я надеюсь, что на «воздушной подушке» этих программ мы достаточно лихо должны «въехать» в запись нового альбома. Его презентация состоится в следующем году.

 
Читайте также