Политика20 сентября 2014 15:41

Украинская армия ударила «Точкой У» по военному заводу в Донецке

Взорвались около 12 тонн гексогена. С места событий передает наш спецкор Алексей Овчинников
Предположительно, каратели обстреляли город ракетами «Точка-У»

Предположительно, каратели обстреляли город ракетами «Точка-У»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Шаткое перемирие, о продолжении которого вроде бы договорились конфликтующие стороны, в субботу вновь было нарушено. И вновь — украинской стороной. Около 10 утра обстрелу подвергся Куйбышевский район Донецка. Предположительно, каратели обстреляли город ракетами «Точка-У».

Как сообщили очевидцы, с которыми пообщались корреспонденты «КП», ракеты попали в цех готовой продукции Донецкого казенного химзавода. В результате чего взорвались около 12 тонн гексогена. Облако от мощного взрыва было видно со всех точек города. Завод специализировался на выпуске промышленных взрывчатых веществ, боеприпасов, а в последнее время занимался утилизацией тех, что были повреждены во время боестолкновений с карателями.

Подробности случившегося выясняются.

Два мощных взрыва прогремели в Донецке
По предварительным данным, по городу был нанесен ракетный удар

ЧИТАЙТЕ РЕПОРТАЖ С ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ

Как мы разминировали Донбасс

- … Валдай, тут гранату камнем посекло, она не рванула, заберешь? - едва мы входим в штаб ДНР города Снежное, как к командиру минно-подрывного взвода с позывным Валдай пристают ополченцы. - Мы ее вон там, под броник положили.

Сапер бережно вытаскивает гранату, аккуратно осматривает.

- Не рванет? - переспрашиваем. На всякий случай, из-за его спины.

- Не исключено, - равнодушно отвечает Валдай, куда-то выносит ее, а потом возвращается: - Поехали?

На первую находку Валдай обращает наше внимание уже через минут десять тряски по посеченным гусеничными траками дорогам. В поле между Степановкой и знаменитой Саур-Могилой торчит какая-то труба. Следуя инструкциям, подходим к ней бочком, стараясь особо не сотрясать землю.

- Это кассетник «Смерча», - смеется он. - Он свое дело сделал и в землю воткнулся, в нем ничего опасного. В отличие от груза, который он нес...(читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

В Минске украинские власти и ополченцы согласовали условия перемирия

На заседании контактной группы по Украине, которое прошло 19 сентября в Минске, были достигнуты договоренности об отводе украинских войск от границ самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. "Достигнута договоренность об отводе украинских войск в сумме на 30 км", - сообщил "Интерфаксу" спикер верховного совета ЛНР Алексей Карякин (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Донецке начали разгружать грузовики третьего российского гумконвоя

В ночь на субботу, 20 сентября, третий российский гуманитарный конвой въехал на территорию Украины: белые «КамАЗы» пересекли границу с незалежной на пропускном пункте в Ростовской области. Причем ни украинские таможенники, ни представители Красного Креста груз не досматривали: и те, и другие отказались это делать без объяснения причин. Уже через несколько часов грузовики добрались до Донецка, при этом обошлось без происшествий (читайте далее)