Происшествия

Провалившийся в яму автомобиль с крымчанами ехал со свадьбы

По факту смерти 6 человек возбуждено уголовное дело
Яма глубиной порядка 6 метров.

Яма глубиной порядка 6 метров.

ЧП произошло на объездной дороге «Мирное – Дубки» под Симферополем ночью 28 сентября. Автомобиль «ВАЗ», в котором ехало 8 человек, на полном ходу рухнул в образовавшуюся на проезжей части яму. Провалившись в дыру шириной порядка 8 и глубиной в 6 метров, шесть пассажиров погибли на месте. От полученных травм скончались 16-летняя девушка, два ребенка близнеца, которым было три года, и три взрослых человека. По данным «КП» все пострадавшие - жители Симферополя.

В упавшей в яму машине находилось 8 человек.

В упавшей в яму машине находилось 8 человек.

- Всех людей пришлось буквально извлекать из искореженного автомобиля, - говорят в МЧС. – Двое выжили: это мальчик – младенец и девочка в возрасте 12 лет. Они в реанимации. Следом за «Жигулями» ехала машина «Рено», ей удалось перескочить через яму. Водитель в последний момент объехал дыру. Тем не менее, одно колесо автомобиля все-таки провалилось в нее и оторвалось, но сам автомобиль остался на дороге. В аварийно-спасательных работах на месте ДТП задействованы спасатели и психологи МЧС. Для ликвидации последствий ДТП привлекались 43 человека и 16 единиц техники, в том числе от МЧС России – 23 человека и 8 единиц техники.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лиц».

- Автомобиль, который влетел в яму, возвращался со свадьбы из села Кольчугино (Симферопольский район), - рассказал «КП» источник.

Теперь дорого перекрыта. Ведется следствие

Теперь дорого перекрыта. Ведется следствие

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Это самая новая дорога на полуострове была открыта в 2010 году. Строил ее генподрядчик «Юждорстрой» по заказу «Укравтодора». Дорога обвалились как раз в том месте, где под ней расположен небольшой тоннель с железнодорожными рельсами. Возможно, трагедия произошла из-за просчета инженеров.

Источник из ФСБ рассказал "КП": "Судя по тому, что мы видим, между дорогой и металлическим фасадом туннеля нет никаких укрепляющих ни балок, ни бетонных перегородок".

Источник из ФСБ рассказал "КП": "Судя по тому, что мы видим, между дорогой и металлическим фасадом туннеля нет никаких укрепляющих ни балок, ни бетонных перегородок".

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Судя по тому, что железная дорога в тоннеле вся заросла бурьяном, она уже давно не эксплуатируется, свод самого тоннеля обит листовым железом, на которое был уложен бетон. Специалисты, которые обследуют сейчас место ЧП, говорят, что это грубое нарушение строительных норм, - передает с места происшествия корреспондент «КП». - По их данным свод тоннеля, должен был быть выполнен как минимум из метало-бетона. Листы железа попросту не выдержали нагрузки, и свод обрушился, следом провалилась и дорога.

Водитель белого Renault успел  выжать тормоз уже практически в яме, сейчас его уже оттащили от обвала

Водитель белого Renault успел выжать тормоз уже практически в яме, сейчас его уже оттащили от обвала

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ВЕРСИЯ

Размокла почва

Последние насколько дней в Крыму шли обильные дожди. Шестиметровый слой почвы, который разделяет дорогу и тоннель, находившийся под ней, мог размокнуть. Пропитавшись водой, масса грунта увеличилась, давление на хрупкий арочный свод тоннеля возросло, и он обвалился. Десятки кубометров грунта упали вниз, провалившись на 6 метров, следом обвалилась и тонкая корка асфальтового покрытия дороги.

Источник рассказал "КП": "Если бы Renault не успел остановится, в туннель провалились бы еще много автомобилей".

Источник рассказал "КП": "Если бы Renault не успел остановится, в туннель провалились бы еще много автомобилей".

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Кстати

Семьям погибших выплатят компенсации

- Врио Главы Крыма Сергей Аксенов выражает соболезнование семьям погибших, для расследования этого дела будет создана специальная правительственная комиссия, - сообщил «ИТАР-ТАСС» вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. – За каждого погибшего и пострадавшего государство выплатит по 400 тысяч рублей.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Компанию, построившую дорогу, отстранили от работ в Крыму

Подрядчик «Укравтодора» компания «Юждорстрой» отстранена от строительства всех дорог на территории Крыма. Напомним, ночью 28 сентября на трассе, которая была возведена этим предприятием, образовался провал глубиной 6 метров. В яму упал автомобиль, в котором находилось 8 человек, выжили лишь двое.

– Только следствие сможет установить, стал ли провал автодороги результатом ошибки при проектировании или нарушения технологии строительства. Такая техногенная катастрофа не должна была там произойти, – рассказал журналистам спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

По словам спикера крымского парламента, компания «Южндорстрой» отстранена от всех видов строительных работ в Крыму до окончания расследования.