Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Василий Песков23 сентября 2014 22:00

Тигромания

Семейство полосатых хищников в Крыму пополнилось десятью новорожденными котятами
Хищные мамы сами кормят своих котят.

Хищные мамы сами кормят своих котят.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

У амурских тигров в крымском сафари-парке настоящий беби-бум. Будто сговорившись, за два месяца, в июле и августе, сразу три полосатые хищницы родили котят. Так что теперь по просторным вольерам гуляют не три десятка больших кошек, а уже четыре!

- Малышей родили наши Сара, Василиса и Яна, - рассказал «КП» директор сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. - Так что они исправно выполняют программу по сохранению амурского тигра.

Полосатики растут не по дням, а по часам. Еще бы! На мамином молоке, без искусственного вскармливания, они вымахают до 350 килограммов за год и превратятся в грозных хищников. А пока пушистики миролюбивы и ласковы, как и их сверстники, рожденные здесь же львята. Даже дают посетителям взять себя на руки и сфотографироваться, умилительно при этом фыркая.

Для полосатых и пятнистых малышей уже впору открывать детсад.

Для полосатых и пятнистых малышей уже впору открывать детсад.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ЦИТАТА МАСТЕРА

Снять тигра в дикой природе - дело практически невозможное. Зверь очень редок, осторожен, очень свиреп и опасен, чтобы оказаться от него на расстоянии десяти шагов. Дитя тайги, знаменитый спутник Арсеньева Дерсу Узала, называвший тигра амбой, замирал, увидев лишь свежий след зверя. Было время, когда тигров в дальневосточной тайге насчитывалось очень мало. Виной тому - браконьерство, убитый тигр - это очень большие деньги: ценится все - шкура, кости, когти, кишки, усы, - все гнали в Китай, в Корею, где миф о целебности всего «тигрового» очень стоек. Кроме того, вырубались леса, исчезала пищевая база этой замечательной кошки - кабаны и олени.

Сейчас ситуация выправляется, но все равно снимки тигров случайны. Охотиться на них с фотокамерой практически невозможно. Фотографию в обстановке, приближенной к естественной, я снял в огороженном участке тайги, где изучают повадки зверей. Снимок кое-как сделать тут просто, но хотелось уловить в кадре облик, повадки зверя и силу его. Для этого пришлось полдня походить с камерой у загородки, дождаться момента, когда и зверь проявит к тебе интерес.