2017-11-06T08:00:03+03:00

10 способов борьбы с осенней грустью и усталостью

Попробуйте взбодрить свой организм
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- А зачем с ней бороться, - спрашивает меня психолог Дарья ЛОГИНОВА. – Осенью хандрить – нормально. Природа готовится к зимней «спячке», и мы снижаем темп. Так что, лучший способ не допустить серьезной хандры – понять, что осенью понемногу хандрят все. А вот советы, как себя подбодрить:

1. В социальных сетях очень популярны флеш-мобы, когда друзья передают друг другу эстафету – вывесить на своей «стене» красивую картину или написать о добром деле, рассказать, что хорошее с тобой произошло сегодня. Это очень поднимает настроение. И, если уж вы проводите время в социальной сети, то лучше рассматривать красивые картины и читать о хорошем, чем обсуждать нагоняющие депрессию новости и смотреть на страшные фото и видео с жертвами и кровью.

2. Попробуйте изменить что-то вокруг – элементарная покупка новых занавесок, диванных подушек, даже скатерти для кухонного стола может порадовать.

3. Можно сделать перестановку или покрасить стены на кухне, и развесьте летние фотографии с моря и отдыха.

4. Прикупите себе шарфик, платочек, перчатки, резиновые сапоги или зонтик (все, что пригодится осенью), и пусть это будет яркое и красивое. Цвет очень меняет настроение. Когда заходишь в метро, а там все в черном, сером и коричневом, сразу становится тоскливо. Кто сказал, что желтое, красное и зеленое можно носить только летом?

5. Ученые доказали, что запах цитрусов «будит» и радует. Почистили мандарин, порезали лимон – не выбрасывайте корочки, а оставьте на столе, чтобы весь день вдыхать летние запахи.

6. Вспомните о сладких духах. Они поднимают настроение, придают уверенности. Но теплые сладкие запахи – совсем не для лета, а вот осенью и зимой – то, что надо!

7. Занимайтесь спортом. Движение повышает уровень эндорфинов в крови. И даже короткая зарядка с утра улучшит ваше настроение на весь день. Гуляйте, ходите пешком.

8. Побольше эмоций и новых впечатлений! Ходите на разные мероприятия, концерты, мастер-классы, вспомните, что сезон театров снова открыт.

9. Если есть возможность, уезжайте на выходные – в теплые края или просто на экскурсию в маленький городок неподалеку.

10. Высыпайтесь! Это вам не лето, когда полночи светло, а утром легко проснуться. Ложитесь пораньше, чтобы легче было вставать.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы боретесь с осенней хандрой?

Оксана ИЗМАЙЛОВА, врач-терапевт:

- После рабочей смены по дороге домой покупаю себе у бабушек букетик астр или хризантем. И хорошее настроение не покидает меня до конца дня!

Андрей УРГАНТ, актер:

- Невольно вспоминается мой любимый Пушкин: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест...». Русская хандра. И бороться надо с ней по-русски. Я стараюсь контролировать себя и не обижать близких.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, политолог:

- Никакой осенней хандры не существует. Есть угнетение организма в связи с понижением температуры воздуха. Это лечится электрообогревателем и включением центрального отопления.

Елена ЖОСУЛ, завкафедрой журналистики в Российском православном университете:

- Лучшее круглогодичное средство от хандры - любимая работа. Она не оставляет времени на ложные выводы о том, что «в жизни что-то не так», помогает глазам гореть и ежедневно приносит радости. А на втором месте, конечно, - спорт. Тут главное - сгрести себя в кучу и сквозь непогоду дойти до спортзала.

Дана БОРИСОВА, телеведущая:

- Осеннюю хандру я заедаю своими любимыми глазированными сырками. Стараюсь их есть по минимуму, потому что сижу на диете. Но недавно на меня напала такая сильная хандра, что я съела за ночь 30 сырков!

Прохор ШАЛЯПИН, певец:

- Если совсем грустно, можно записаться в кружок анонимных алкоголиков. Там очень смешно. Ты понимаешь, что у тебя не все так плохо, как у других.

Саша ПОПОВА, солистка группы «Фабрика»:

- Я наслаждаюсь красивыми пейзажами, которые дарит нам осень!

Элина ЧАГА, полуфиналистка шоу «Голос»:

- Я люблю в пасмурную и хмурую погоду укутаться в плед, забраться на подоконник с чашкой горячего чая и мечтать. А если еще и свет выключат в квартире, так вообще здорово! Можно зажечь свечи. В такие моменты посещает муза и пишутся песни.

Елена БУРКОВА, домохозяйка, Нижний Новгород:

- А я как раз к старту осеннего сплина родила себе близняшек. Теперь времени «погрустить» нет, успеть бы поесть хоть раз в день.

Николай КАЗЬМИН, постоянный читатель «КП» с 1965 года:

- Я ежедневно хожу по семь километров, пью по два литра холодной чистой воды и пишу стихи. Никакая хандра не берет!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также