2016-08-24T02:37:01+03:00

Ущерб, нанесенный потопом базе ученых РАН в Ростовской области, составляет примерно семь миллионов рублей

А общий ущерб от стихии - 200 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Так теперь выглядит причал базы ученыхТак теперь выглядит причал базы ученыхФото: ЮНЦ РАН
Изменить размер текста:

Научно-экспедиционная база «Кагальник» Южного центра Российской академии наук, расположенная в Азовском районе, подсчитывает ущерб от минувшей стихии. Ученые говорят, что за десять лет работы базы на берегу протока дельты реки Дон пережили два серьезных наводнения, но этот третий оказался рекордным по масштабу бедствия. - Пострадали лаборатории, оборудование аквакомплекса осетроводства, экспозиции музея казачества, этнографии и культуры Приазовья, - с горечью отмечают ученые. - Сейчас речь идет об ущербе как минимум пять-семь миллионов рублей. Говорят, что обычно вода в этом месте поднимается до критических отметок за шесть-восемь часов. В среду 24 сентября, нагон начался в полдень и уже через два часа уровень воды на улице Береговая (здесь и находится база ученых) составил рекордных три с половиной метра. Ситуацию усугубило отсутствие системы оповещения, что не позволило оперативно подготовиться к разгулу стихии.

Уровень воды в Азовском районе поднялся на три метра Фото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО

Уровень воды в Азовском районе поднялся на три метраФото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО

Ученые говорят, что знают причину столь масштабного бедствия - это засоренные илом и песком протоки. Поднявшаяся вода не уходит, а разливается по улице, оставляя после себя «заплавы» из грязи и камыша до полуметра высотой. Тем временем в Ростовской области уже назвали примерную сумму ущерба, который нанесла непогода - 200 миллионов рублей. Уже идет обход затопленных домов (всего их три тысячи) Азовского, Неклиновского и Мясниковского района, а спасатели продолжают откачивать грязь и воду из подвалов пострадавших зданий. Уже известно, что потоп является рекордным, вечером 24 сентября уровень воды достиг 781 сантиметра, что более чем на 20 сантиметов выше исторического максимума, который зафиксирован в 1997 году.

НАША СПРАВКА Научно-экспедиционная база «Кагальник» располагается на берегу одной из проток в юго-западной части дельты реки Дон. Она включает современные лабораторные, складские и подсобные помещения, конференц-зал, музей. Здесь же расположен инновационно-экспериментальный аквакомплекс. База является научным полигоном для биологических, географических, океанологических исследований, местом разбора материалов археологических и антропологических находок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также