Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире29 сентября 2014 11:29

Майдан по-китайски: дубинки, блокировка соцсетей и кардинал на баррикадах

Как только наметилось сближение России и Китая, тут же вспыхнули волнения в Гонконге. Эксперты усматривавют в этом "руку Америки"
Массовые беспорядки накрыли Гонконг еще в выходные

Массовые беспорядки накрыли Гонконг еще в выходные

Фото: REUTERS

- Мы боремся за демократические ценности и свободу! - заявляет на телекамеры 18-летняя студентка Никола Ченг из Гонконга. Многие ее единомышленники спят прямо на улицах мегаполиса, прикрывшись зонтиками от солнца. Ими же спасаются и от слезоточивого газа. Поэтому в ход уже пошел термин «зонтичная революция».

Беспорядки накрыли Гонконг еще в выходные. Движения «Оккупируй Централ» пытается блокировать деловую часть города и вынудить китайские власти пойти на уступки. Пекин управляет бывшей британской колонией Гонконгом по схеме «одна страна - две системы», которая дает этому специальному административному районе ограниченную демократию. Сейчас десятки тысяч протестующих, преимущественно студентов, требуют от центра полной демократии со свободными выборами. Главу местной администрации назначает коллегия выборщиков, которая полностью подчинялась Пекину. Недавно жителям Гонконга разрешили избирать этих выборщиков самим, но тем этого уже мало.

Среди демонстрантов журналисты заметили даже 82-летнего кардинала Джозефа Цзэна, бывшего католического епископа Гонконга.

- Мы показываем, что хотим быть свободными, а не рабами, - вдохновляет он молодежь.

Несмотря на то, что католицизм исповедуют не более 5 % гонконгцев, кардинал здесь очень популярен, а в 2002 году его даже назвали «Человеком года».

Многие эксперты обращают внимание на совпадения: как только Россия и Китай взяли курс на сближение, сразу же вспыхнуло в Гонконге. И делают вывод - американская машина майданов не дремлет. И пытается раскачать ось Москва-Пекин. Устроить майдан в Москве пока нереально - большинство россиян только сплотились в ответ на санкции США и Европы. Да и прекрасно видят, к чему привел майдан в Киеве. В Пекине, видимо, организовать демонстрации оказалось тоже непросто. И тогда попытались в Гонконге...

Тем временем, Китай, учитывая плачевный опыт майдана в Киеве и "арабской весны" в Египте, Ливии и Сирии, быстренько заблокировал популярную соцсеть Instagram (чтобы прекратить поток тиражируемых фото беспорядков) и местную соцсеть Weibo.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Бронислав ВИНОГРОДСКИЙ, китаевед:

«Майдана не будет»

- Бронислав Брониславович, теперь у Пекина свой майдан?

- Никакого китайского майдана не будет - власти здесь действуют вовремя и более решительно, чем украинские. Это совсем другой стиль поведения, так что шансов у протестующих нет. Конечно, протесты создавались не искусственно, а давно накипели, как и на Украине. Но там-то их активно толкали куда надо.

- А здесь без кукловодов?

- Здесь требуют демократические выборы, свободу слова - Америка всегда за такими вещами каким-то боком да стоит. Но китайцы не побоятся подавить все силой, хотя и я не жду здесь какого-то вооруженного противостояния. Все стихнет в течение недели.