2016-08-24T02:36:46+03:00

Месть памятника: во время сноса монумента Ленина пострадали четверо

Но позже мэр города заявил, что монумент будет восстановлен [видео]
Иван СМУРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments230
В незалежной чуть притихла гражданская война, зато с новой силой разгорелась война с памятникамиВ незалежной чуть притихла гражданская война, зато с новой силой разгорелась война с памятникамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В незалежной чуть притихла гражданская война, зато с новой силой разгорелась война с памятниками. На этот раз замахнулись на самый высокий в Украине памятник Ленину (более 20 метров с постаментом).

Идея «очистить Харьков от идола советской эпохи» активистов посетила после «Марша Единства» и появления на постаменте под Лениным надписи отбойным молотком «Слава Украине». Сначала Ильичу собирались отпилить голову и прочие части тела, но - руки (у вандалов) оказались коротки. Болгаркой (на площадь к тому времени привезли генератор) приложились к ботинкам Ленина.

Украинским националистам, которые снесли памятник Ленину в Харькове, ничего не грозит .В Харьковской области за минувшую ночь разрушили два памятника Ленину. В городке Дергачи и непосредственно в столице региона

Ни один из стражей порядка у монумента так и не осмелился появиться. Хотя Ленина пилили долго, по кусочкам. Потом привязали к скульптуре два троса и принялись тянуть...

В общей сложности Ильич сопротивлялся четыре часа. И не сдался без боя. Пострадали четверо вандалов. Лопнувший трос хлестанул по глазам одного из активистов. Трое других свалились с постамента вместе со скульптурой, сломав руки и повредив головы.

Пыль еще не успела осесть, как Ленина облепила молодежь. Начали растаскивать бронзовую фигуру на сувениры. Сперва пилили болгаркой, потом в ход пошли напильники и булыжники. Ими, правда, орудовать было неудобно - металл оказался слишком крепким, голыми руками не возьмешь.

В тот же день памятник Ленину опрокинули и под Харьковом.

Он уже не сопротивлялся...

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Зачем, панове, вы Ильича не любите?

Алексей ПАНКИН

Именно Ленин был основателем первой реальной украинской государственности

В 1918 году, когда гражданская война на Украине только разгоралась, когда за власть там боролись националисты разных мастей, большевики, белые, немецкие и австрийские оккупанты, Владимир Ильич требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины и тактичности в национальном вопросе». Именно по его жесткому настоянию территории юго-востока нынешней Незалежной, на которых была создана Донецко-Криворожская республика в составе РСФСР, были по окончании Гражданской войны переданы Украине. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

В Харьковской области снесли еще один памятник Ленину

Участники митинга за единство Украины не ограничились одним памятником Ленину. Как оказалось, в ночь на понедельник, 29 сентября, пострадал не только монумент, который находится в Харькове, но и медный вождь мирового пролетариата в районном центре Дергачи.

«В райцентре Дергачи Харьковской области только что упал местный памятник Ильичу. Это просто праздник какой-то!» - написал советник министра внутренних дел незалежной Антон Геращенко (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэр Харькова собирается восстановить снесенный памятник Ленину

Геннадий Кернес намекнул, что не потерпит вандализма в своем городе

В воскресенье, 28 сентября, памятник Ленину на площади Свободы в Харькове не выдержал натиск толпы и рухнул с постамента. Активисты трудолюбиво валили монумент более четырех часов. (читайте далее)

Жители Харькова собрались на митинге, чтобы решить судьбу снесенного памятника Ленина

На площади Свободы собралось уже 200 человек

Уже больше суток жители Харькова спорят на счет судьбы снесенного памятника Ленина. Напомним, что бронзовый вождь, много лет стоявший на площади Свободы, 28 сентября не выдержал натиска толпы и рухнул с постамента. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ленин, вопреки слогану про «живее всех живых», все же мертв

Валентина ЛЬВОВА

Наш колумнист - о сносе самого большого на Украине памятника вождю мирового пролетариата

Я многого не понимаю в этой жизни, а вчерашняя харьковская история с Ильичом добавила каплю в бассейн моего внутреннего недоумения.

Почему 20 лет люди терпели памятник, не просили его демонтировать, не сделали это по какому-нибудь бюрократическому плану по благоустройству города? Самостоятельная страна, большой город, ненавистный Ленин по центру. Все устраивало, да? И с художественной, и с идеологической точки зрения? Тогда что за ярость людей с "болгарками" (кажется, так называется этот пилящий инструмент)? (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также