2016-08-24T02:36:56+03:00

Первым зрителем Большого драматического стал котенок

На открытии театра Дмитрий Медведев вручил ордена Олегу Басилашвили и Алисе Фрейндлих
Поделиться:
Комментарии: comments16
Большой драматический театр имени Товстоногова ремонтировали три годаБольшой драматический театр имени Товстоногова ремонтировали три годаФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Этого события ждали три года. Столько ремонтировались главная сцена и здание известнейшего театра России.

Для сердца каждого жителя Северной столицы «Большой драматический» значил и значит многое. А какие имена! Смоктуновский, Юрский, Товстоногов, Доронина, Басилашвили кланялись перед зрителями на сцене сильнейшего театра.

И вот начало новой истории. 26 сентября состоялось официальное открытие БДТ имени Товстоногова. Ковровая праздничная дорожка, небольшая трибуна для самых важных гостей - на набережную реки Фонтанки приехали премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский.

Само здание строители «упаковали» огромной тканью с напечатанными на ней размера газетными статьями, рецензиями на спектакли театра разных лет.

ПЕРВЫМ ЗАШЕЛ КОТЕНОК

За несколько минут до открытия альпинисты и паркурщики «разорвали» необычную упаковку, скрывавшую фасад реставрированного БДТ.

Но здание театра не сразу открылась взору. Слетела ткань, и мастера современной акробатики начали разбирать строительные леса. Не так, как обычно мы привыкли видеть, а под музыку, с прыжками и танцами. Настоящее шоу.

Олег Басилашвили пришел с внуками Фото: Тимур ХАНОВ

Олег Басилашвили пришел с внукамиФото: Тимур ХАНОВ

Грянул оркестр. Звезды театра во главе с юбиляром Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих пошли к центральному входу. Труппа «Большого драматического» - люди эксцентричные, и для такого события оделись ярко.

Кто-то шел, неся деревья в горшках, другие взяли в руки чемоданы, обклеенные газетами. Дамы щеголяли с зонтиками с надписью БДТ. Все в вечерних платьях. Мужчины – в элегантных костюмах.

Когда артисты поравнялись с трибуной, Дмитрий Медведев и Владимир Мединский принялись поздравлять их и жать руки. Не отставали и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и художественный руководитель театра Андрей Могучий.

Ну а первым порог театра пересек... котенок! Беленький комочек шерсти прятала в шарфе Алиса Фрейндлих. Питомец тряхнул лапками и побежал в нужную сторону.

Алиса Фрейндлих пришла с котенком Фото: Тимур ХАНОВ

Алиса Фрейндлих пришла с котенкомФото: Тимур ХАНОВ

В этот момент, со стороны моста через Фонтанку сквозь охрану пыталась прорваться девушка с детьми.

- Пустите меня, у меня там отец...

- Не положено!

- У меня там отец орден получает, Олег Басилашвили! А это внуки его.

Кто-то из актеров подоспел вовремя, и дочь артиста пропустили.

ГЛАВНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ СЦЕНЫ

Актеров и гостей театра рассадили в обновленном зале. Тишина, свет и вот уже первым зрителям готовы показать возможности новой сцены. Но сначала – важнейший ритуал для открытия любого театра.

Дмитрий Медведев вбил пятак Фото: Тимур ХАНОВ

Дмитрий Медведев вбил пятакФото: Тимур ХАНОВ

Дмитрий Анатольевич со знанием дела молотком вбил медный пятак в сцену «Большого драматического». На удачу.

- Любой рожденный в Петербурге знает, что такое БДТ, - заявил премьер-министр. - Благодарю всех, кто участвовал в его реставрации.

И только после этого стартует кусочек репетиции нового спектакля. Одно из главных нововведений – это уникальная современная сцена-трансформер. Только вдумайтесь, у нее есть бассейн, который может перемещаться по ней.

Новая сцена - новые возможности Фото: Тимур ХАНОВ

Новая сцена - новые возможностиФото: Тимур ХАНОВ

Сцена с легкостью может превратиться в лестницу и стать самой важной частью любой декорации. А огромные летающие экраны заставили охать от удивления Алису Фрейндлих и улыбаться Олега Басилашвили.

К слову, для двух главнейших актеров театра Дмитрий Медведев привез два правительственных Ордена почета. И если празднующий сегодня восемьдесят лет Олег Валерьянович знал о своем награждении, то для Алисы Бруновны это стало сюрпризом.

- Мы заходили под марш из «Трех сестер», спектакля, в котором я играл, - проговорил Олег Басилашвили. – Я очень рад, что открытие театра совпало с моим днем рождения. Спасибо.

Алиса Фрейндлих была немногословна. Видимо, совсем не ожидала такого внимания.

- Мы теперь близнецы с тобой, Олег, - заявила актриса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также