Общество

Ночь. Улица. Фонарь. Велосипеды. Пушкин. Я

Наш корреспондент принял активное участие в веселой и полезной акции «Пушкинская велоночь»
Мешков стал звездой акции «Пушкинская велоночь»

Мешков стал звездой акции «Пушкинская велоночь»

Фото: Иван ВИСЛОВ

Это уже восьмая велоночь в истории России. Во времена Пушкина пушкинские велоночи были крайне редки, как, впрочем, и велосипеды. Сам поэт тоже не был заядлым велосипедистом, предпочитая карету ему.. Потому что первый велосипед с педалями и рулем был создан в России крепостным кузнецом Артамоновым в 1801 году. Именно на нем первый велосипедист прикатил из Верхотурья на Урале в Москву. Второе рождение велосипеда состоялось в 1808 году в Париже, где появился двухколесный самокат без педалей, и рулевого управления. Велосипед”, в переводе с латинского - “быстрые ноги”. Почему ночь – Пушкинская, а не Некрасовская: спросят не очень заядлый пушкинист? А вот почему. Двести лет назад, в 1814 году в московском журнале «Вестник Европы» под псевдонимом «Александр Н. к. ш. п» было опубликовано первое стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу». К сожалению, далеко не все это знают! Я и сам это только давеча узнал благодаря пушкинской велоночи.

Но сегодня велосипед, как и пушкинские велоночи, прочно вошел в нашу и без того стремительную и поэтическую жизнь. Редкий пушкинист-велосипедист упустит редчайшую возможность, чтобы темной ночью отправиться потусоваться на байке среди себе подобных чудаков, которые не любят ночью спать, а любят Пушкина читать. А любят спать днем. Посудите сами, ну, какой смысл ночью спать, если у тебя есть велосипед с фонариком? И только ленивый соня ляжет спать с наступлением сумерек, а не поедет кататься по ночной Москве. Я знаю, по крайней мере с десяток таких чудаков. Да даже если ты не фанат байсикала, то уж, неверняка, фанат Пушкина, или, хотя бы, знаешь кто это такой. Не мог я отказать себе в такой пушкинской ночи! Это было бы безнравственно и жестоко по отношению к себе и к людям.

Это уже восьмая велоночь в истории России

Это уже восьмая велоночь в истории России

Фото: Иван ВИСЛОВ

БАЙК ЗАКАЗАТЬ НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ!

Мы живем в прекрасное время. Сегодня не обязательно покупать велосипед, чтобы он зимой висел в прихожей, а ты его задевал башкой. Сегодня можно взять байк на ночь, как девушку, напрокат. Байк дешевле. Пунктов проката по Москве больше, чем Мак-Дональдсов, но меньше, чем притонов ! Велосипед тебе могут доставить домой, как пиццу или роллы. Заказываю. Стоит эта радость 800 рублей в сутки.

- Вам с багажником или так? – интересуются прокатчики. Я заказал на всякий случай с багажником. А вдруг «бомбить» придется чтобы «отбить бабки» за прокат? Сижу. Жду. Час, два, полдня. Уже полночь близится, а велика все нет! Звоню. А мне отвечают:

- Мы сегодня заработались! Вы же знаете, что сегодня в Москве велоночь!

- Так я зачем велосипед беру? Вы как думаете?

Пришлось мчаться ногами в Сокольники – откуда начиналась велоночь, и уже там брать в прокате велосипед.

Редкий пушкинист-велосипедист упустит редчайшую возможность, чтобы темной ночью отправиться потусоваться на байке среди себе подобных чудаков, которые не любят ночью спать, а любят Пушкина читать

Редкий пушкинист-велосипедист упустит редчайшую возможность, чтобы темной ночью отправиться потусоваться на байке среди себе подобных чудаков, которые не любят ночью спать, а любят Пушкина читать

Фото: Иван ВИСЛОВ

ПОЮТ АРТИСТЫ – ЛЕТЯТ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

Велосипедисты мчат к парку Сокольники со всех концов столицы. А велосипеды не простые, у них колеса золотые. Светятся, мигают, как новогодние елочки. Всяк себе придумал светящуюся заковыку, чтобы поразить окружающих пеших и автомобильных лошар бесфонарных. Вообще-то на велоночь предполагалась регистрация участников. Некоторые регистрируются, но можно и так. Это – как брак! Невдалеке, с грохотом, визгом, кряком, стоном, рухнула на землю крупная, как атлант, киллограммов на восемьдесят, велосипедистка в чудном розовом спортивном костюме. А ведь я мог быть на ее месте! Но я не настолько могуч! Я залюбовался этим необычным зрелищем. Она так прекрасно медленно эротично поднималась. На центральной аллее - огромная, ярко освещенная сцена. С нее по всему парку разносятся стихи, музицируют рок-группы. И что я слышу? Знакомые с детства слова! Песни на стихи Дельвига! Жаль Дельвиг не дожил, тот-то бы радость ему была!!!! Мне кажется, что и Пушкин мог бы стать неплохим гангста-рэпером. Всю ночь работают кафешки и кофейно-чайные распивочные пункты. Желающие могут воспользоваться уникальной возможностью проехать на велосипеде по любимым пушкинским местам: знаменитая Тверская, упомянутая в Евгении Онегине, Пречистенка и Арбат, Ивановские горки и Басманные улицы. Но, похоже, и тут всем нормально чувствуется. Подъезжаю к одному из организаторов по имени Максим.

- Когда выдвигаемся на маршрут?

Максим, похоже, несколько растерян.

- Планировали в 11. Но вы видите, сколько велосипедистов? Как их всех информировать? Группа волонтеров поедет в 12. Думаю, остальные за ними подтянутся…

Я СЕГОДНЯ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, СТАЛ ПОКЛОННИК ВЕЛОНОЧИ

Я талантливо еду на байке по Сокольникам, уворачиваясь от лихачей. Мимо проезжает на трехколесном байке мужчина, в черном цилиндре и сюртуке, преобразивший себя в Пушкина. Чу! Еще один Пушкин, но уже в белом. Праздник все-таки! С десяток разных Пушкиных насчитал я в эту ночь.

И тут ко мне телевизионщики подбегают с первого канала с камерой. Потому что я единственный седой велосипедист. Наставили камеру, и девушка-телеведущая задает вопрос, который покорил меня своей дерзостью и необычностью:

- Что Вас привело на Пушкинскую велоночь?

Сегодня можно взять байк на ночь, как девушку, напрокат. Байк дешевле

Сегодня можно взять байк на ночь, как девушку, напрокат. Байк дешевле

Фото: Иван ВИСЛОВ

Я отвечаю им с присущей мне откровенностью, без лукавства и жеманства, как подобает прогрессивному журналисту.

- Потому что тут много красивых велосипедисток, пушкинисток и телеведущих. Может быть какая-нибудь мудро отправится со мной на одр в альков в эту ночь, вместо того, чтобы тупо гонять по Москве.

- А можете что-то почитать из Пушкина?

В подобных просьбах я не в силах отказать никому. А особенно – даме. Я начала читать с выражением любимое, которое еще в детстве читал знакомым дамам, чтобы побыстрее очаровать их:

- Царь Никита жил когда-то

Праздно, весело, богато

Царь трудился понемногу

Кушал, пил, молился Богу

И от разных матерей

Прижил сорок дочерей…

Я в этот миг, почувствовал себя в какой-то степени неуемным просветителем. А когда я дошел до места, описывающее, что у царевен между ног, чего-то там не хватало, телевизионщики выключили камеру Потому что, видимо, не хотели огорчать телезрителей. Ведь это произведение А.С. Пушкина, исполненное жуткого человеческого трагизма. Как вообще можно жить, когда между ног чего-то не хватает. Инвалиды все сорок персон. Да еще и прижиты от разных матерей. Промискуитет какой-то безнравственный царил в этом царстве! Так Пушкин исподволь обличал чудовищные нравы царизма. Но потом, слава фантазии Пушкину, явился принц, поехал за тридевять земель и привез девчатам недостающие члены. Сорок штук. И врачи девушкам все пришили. Возможно, с точки зрения современной медицины подобная трансплантация - бред. Но это ведь Пушкин написал – а я только исполнял! Я эту поэму не по программе выучил, не по принуждению, а из любви к поэзии, и просвещению. И тут я подумал: как все-таки несправедлива история литературы к другим поэтам и творцам. Почему нет Достоевской, Тургеневской, Бальмонтовской, Петросяновской велоночи? Жалко что ли? Да каждую ночь можно сделать велоночью имени кого-то и кататься и кататься! Надеюсь, что мы к этому все-таки когда-нибудь придем. Хватит спать ночами! Можно еще и лыжную ночь сделать и самокатную. А спят пусть прозаичные лошары бездуховные.

(Домой попал под утро. И спал, как сурок, целый световой день! Эх! Жаль, что велоночи у нас так редки).