Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика1 октября 2014 13:35

В моргах Донецка находится около 400 неопознанных тел

Побывавшему на Донбассе латвийскому правозащитнику рассказали, как грабили и насиловали бойцы нацгвардии
Правозащитник рассказал, что убитые лежат под тонким слоем земли

Правозащитник рассказал, что убитые лежат под тонким слоем земли

Фото: REUTERS

Около 400 неопознанных тел сейчас находятся в моргах Донецка, вблизи которого ранее были обнаружены массовые захоронения мирных жителей. Об этом журналистам сообщил латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш. По его словам, он посетил два места массовых захоронений в составе группы из восьми экспертов различных стран ЕС. Их сопровождали ополченцы Донецкой народной республики. Правозащитник рассказал, что убитые лежат под тонким слоем земли. Было видно, что тела наспех были сброшены в яму. По его словам, часть могильников еще не раскопана, а точное количество погибших и пропавших без вести неизвестно. Эксгумацией на месте захоронений занимаются правоохранители ДНР, они документируют извлечение каждого тела, проводят экспертизу и направляют тела в морг.

Местные жительницы рассказали правозащитникам, что их дома были разграблены, а украинские силовики выстраивались в очереди на почту, чтобы переслать награбленное себе домой.

- К нам подошла группа женщин… Они рассказали, что наемники из батальона «Азов» и «Донбасс» подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины, - рассказал Граудиньш.

Глава МИД Сергей Лавров уже заявил, что Москва после проведения тщательного расследования будет добиваться наказания виновных.

- Это, очевидно, военное преступление. Мы рассчитываем на то, что западные столицы не будут замалчивать эти факты, они вопиющие, - заявил Лавров на пресс-конференции в среду. - Рассчитываю на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций. ОБСЕ там уже работает.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В первый день учебного года в Донецке обстреляли школу

С задержкой на месяц начался новый учебный год в ДНР. 1 октября девчонки и мальчишки Донецка вновь сели за парты. Сделать это раньше было невозможно: город интенсивно обстреливался украинской армией, пострадало 12 из 150 донецких школ, и отправлять детей учиться под бомбами тогда не рискнули.

Вместе с остальными учениками, за парты школы №124 в этот день сели дети ополченцев, которые с мамами и папами вынуждены были оставить свои дома в захваченных украинскими силовиками Славянске, Дружковке. Краматорске. Встретив новых одноклассников, радостно бегут к ним навстречу (читайте далее)