2016-08-24T02:36:36+03:00

На «Смоленском кольце» разыграли кубки

29 сентября на смоленском автодроме стали известны имена четырех победителей Российской серии кольцевых гонок
Церемония награждения победителей в классе суперпродакшн.Церемония награждения победителей в классе суперпродакшн.Фото: Евгений ГАВРИЛОВ
Изменить размер текста:

В этом году все началось и закончилось на «Смоленском кольце». В мае здесь состоялись первые «боевые» заезды, в которых 60 пилотов гоночной серии заработали свои первые очки. А три месяца спустя – финал и грандиозное шоу, которое собрало сотни неравнодушных к гонкам смолян.

В двухлитровых классах победители определились еще на предыдущем седьмом этапе в Сочи. Михаил Грачев защитил чемпионский титул в «Туринге», но не стал пропускать заключительные гонки. Первый заезд в субботу, 27 сентября, для него закончился лишь на третьем месте. Но уже на следующий день гонка для пилота прошла в привычном ритме: стартовав с четвертого места, Михаил вырвался вперед и до самого финиша не оставлял шанса соперникам.

Михаил Грачев, чемпион России в классе «Туринг», показал классный результат. Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Михаил Грачев, чемпион России в классе «Туринг», показал классный результат.Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

- Всегда приятнее ездить, когда автодром переполнен, как сегодня. Я в первый раз здесь такое вижу. В паддоках практически нет свободных мест, - отметил в беседе с «КП – Смоленск» Михаил Грачев, чемпион России в классе «Туринг».

Андрей Масленников также оформил титул в классе «Супер-продакшн» досрочно, но вышел на старт обеих гонок восьмого этапа. Субботний заезд для него закончился сходом. Но в воскресной гонке Масленников доказал, что не случайно стал обладателем Кубка России: он прорвался с последнего места на первое, опередив одноклубников из LADA Sport INNOCENTI Владислава Незванкина и Льва Толкачева, которые заняли второе и третье место соответственно.

Зато в двух других классах, «Туринг-лайт» и «Национальный», интрига сохранялась буквально до последнего круга.

- Этот сезон был самым ярким из всех, что у меня были, - признался Владимир Шешенин, обладатель кубка России в классе «Национальный». – Но он складывался непросто. Моя судьба решилась буквально час назад. Час назад я еще не знал, смогу ли я здесь сидеть и давать интервью в статусе чемпиона. Но я выложился и смог защитить титул. Надеюсь, что буду продолжать.

Финал гонок украсило авиашоу от смоленской пилотажной группы "Русь". Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Финал гонок украсило авиашоу от смоленской пилотажной группы "Русь".Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Не менее напряженным был этот гоночный уикенд и для 17-летнего пилота из Москвы Николая Грязина, для которого успешное выступление на «Смоленском кольце» было принципиальным. И у него все получилось. Чемпионский титул в кармане, но несмотря на это гонщик не спешит строить планы на будущее. По крайней мере, профессиональные. Пока в приоритете закончить 11 класс и сдать ЕГЭ, признался Николай «КП - Смоленск».

Гонки на "Смоленском кольце" - не только спорт, но и праздник. Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Гонки на "Смоленском кольце" - не только спорт, но и праздник.Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Но яркая борьба на трассе – не единственное блюдо, которое организаторы приготовили смоленской публике. Финальную точку в сезоне руководители гоночной серии поставили ярким авиа- и музыкальным шоу. В небе над автодромом пилоты «Руси» на реактивных штурмовиках нарисовали российский триколор и выполнили несколько фигур высшего пилотажа. Закончился день трехчасовым концертом с участием звезд шоу-бизнеса: Глюк’oZы, Кристины Орбакайте и Марка Тишмана - и праздничным фейерверком.

Окончательное расписание гоночной серии будущего года станет известно только в декабре, но уже сейчас Олег Петриков, руководитель гоночной серии РСКГ, в беседе с «КП-Смоленск» сообщил, что и в будущем году вход для зрителей будет бесплатным.

Больше снимков нашем фоторепортаже

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также