Общество

Наше Подмосковье: идеология лидерства Область справляет свой 85-й юбилей

Города не сразу строились
Красногорск: Дом правительства Московской области.

Красногорск: Дом правительства Московской области.

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с 85-летием Московской области!

Андрей Воробьёв. Фото: Андрей ЖАБИН

Андрей Воробьёв. Фото: Андрей ЖАБИН

Подмосковье - уникальная территория с неповторимым духом и богатейшим наследием, родина русских народных промыслов, которые давно стали символами России. Это города и села, где трудились и продолжают работать выдающиеся деятели науки, культуры, искусства.

Огромный экономический потенциал, многолетние традиции, а главное - трудолюбивые и талантливые люди делают Московскую область особым регионом нашей страны.

Наша общая цель - достичь самых высоких стандартов качества жизни, сделать Подмосковье лидером: по достатку людей, по комфорту, по эффективности власти.

В этот праздничный день желаю всем жителям, а также тем, кто неравнодушен к судьбе нашей области, счастья, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ.

Мы составили карту главных «новинок» области за последние 85 лет.

В XX веке регион изменился сильнее, чем за всю свою предыдущую историю. Тысячи километров железных дорог и автомобильных магистралей, сотни мостов, десятки новых городов появились меньше чем за век.

Развитие промышленности и науки стало главным фактором роста для области - на предприятия Подмосковья ехали рабочие со всей страны. Властям пришлось думать, где расселить эту армию людей.

В старых городах, имеющих промышленное значение, жилые дома строили целыми кварталами. Вокруг заводов начали расти новые поселения. У многих городов появилась своя специализация: наука, строительство, машиностроение и т. д.

Сейчас уже не все жители области помнят, какие поселения существуют давно, а какие построили недавно. Мы отметили на карте главные приобретения региона за последние 85 лет.

Дубна

Из небольшой деревеньки получился новый город благодаря Объединенному институту ядерных исследований. Власти построили дома, проложили дороги, создали инфраструктуру, чтобы ученым было удобно жить. Обычный рабочий поселок превратился в образцовый город-сад.

В 60-х годах здесь открыли крупнейшие в мире ускорители заряженных частиц. А в 1973 году в Дубне заработал завод, производящий приборы для АЭС. Город до сих пор остается главным в стране центром ядерных исследований.

Железнодорожный

В послевоенные годы маленький поселок превращается в промышленный центр. В 1946 году здесь открылся НИИ строительной керамики с опытным заводом (производство керамических блоков), в 1952 году - деревообрабатывающий завод. В 1956 году заработал новый электромеханический завод. Несмотря на название, с железной дорогой местная промышленность не связана.

Сейчас город преимущественно работает на строительную индустрию. Здесь делают керамическую плитку и керамогранит.

Солнечногорск

Во время войны поселение сильно пострадало - многое пришлось восстанавливать заново. Первым делом власти занялись реанимацией Сенежской ГЭС.

В 50-е годы город продолжал развиваться как промышленный и научный центр. В итоге власти решили полностью перестроить его - деревянные бараки устарели окончательно. К концу 60-х Солнечногорск принял нынешний вид, избавившись от деревенского прошлого.

Фрязино

Деревня начала превращаться в город после открытия в 1933 году завода «Радиолампа». С тех пор Фрязино остается центром российской радиоэлектронной промышленности.

В советское время поселение росло в основном за счет военных высокотехнологичных производств. В 1955 году начато строительство филиала Института радиоэлектроники АН СССР.

Долгопрудный

Город обязан своим появлением дирижаблестроительной верфи. Центр по созданию летательных аппаратов открыли здесь в 1931 году.

А в 1946 году в Долгопрудном начали строить физико-технический институт. Это учреждение и определило будущее поселения. С тех пор наука стала главной специализацией города.

Одинцово

Село начало превращаться в город уже после войны. В 1947 году построили завод металлоконструкций. Рядом появилось крупное производство огнеупорных кирпичей.

Потом строительная «специализация» только росла - в 1955 году открылся завод по созданию тоннелей метро и ракетных шахт. За ним заработало предприятие по возведению мостов.

Электрогорск

В 1947 году город получил генеральный план развития - рабочий поселок с деревянными домами начинают переделывать в образцовый город. На юге строится новый микрорайон.

Параллельно открывают предприятия. В 1959 - 1964 годах возведена крупная мебельная фабрика, в 1956 году основан исследовательский центр по безопасности АЭС, в 1984 году первые сыворотки выпускает крупное фармацевтическое предприятие «Антиген».

Электроугли

До войны рабочий поселок. Благодаря богатым залежам огнеупорных глин здесь активно развивается производство керамики. В 1930-х годах у станции Кудиново был построен новый керамический комбинат по непрерывному производству облицовочного кирпича и блоков.

Название городу дал Институт электроугольных изделий. Учреждение занимается разработкой высокотехнологичных источников тока.

Лыткарино

В середине 30-х годов около села построили завод зеркальных отражателей. В 1957 году профиль города решают изменить - создается промышленная зона Тураево, где открываются авиационные заводы.

Центр поселения полностью перестроили в конце 50-х годов. Архитекторы разработали правильную планировку. Вместо деревянных домов возникают четырех- и пятиэтажные здания.

Несколько поколений детей выросло в подмосковных пионерских лагерях. Власти продолжают строить новые зоны отдыха.

Несколько поколений детей выросло в подмосковных пионерских лагерях. Власти продолжают строить новые зоны отдыха.

Фото: РИА Новости

Щербинка

Одно из первых чисто дачно-спальных мест. Поселение развивается за счет соседства с Подольском и Москвой. В 1938 году утвердили проект нового жилого района для переселенцев из столицы, терявших жилую площадь в центре. В Щербинке активно дают землю для индивидуального строительства рабочим и милиционерам.

Промышленность развивается вяло. Два крупнейших предприятия: экспериментальное железнодорожное кольцо (1932 год) и лифтостроительный завод (1955 год).

Луховицы

Рабочий поселок начал активно развиваться после войны. Основной профиль - самолеты. В 1949 году здесь появился крупный авиационный завод (потом на нем будут собирать легендарные МИГ-29).

В 50-х годах власти снесли всю старую часть города и начали застраивать ее по современным правилам. Из-за большого количества секретных производств вплоть до последнего времени о Луховицах вообще мало кто знал.

Ожерелье

Рабочий поселок превратился в промышленный город благодаря железной дороге. В 1934 году здесь начали строить большое паровозное депо. Объект работает до сих пор - сейчас он называется «Локомотивное депо Ожерелье». Это крупнейшее в области место по ремонту подвижного состава.

Кроме этого, в городе работает узловая сортировочная станция, где формируют пассажирские и грузовые поезда.

Пущино

Поселение начали строить на пустом месте как городок Академии наук СССР. Собственно, вся жизнь тут связана с биологическими исследованиями. На территории города работает больше 10 институтов, занимающихся разработками в области биофизики.

Еще одно направление - астрономия. В Пущине действует радиоастрономическая лаборатория (одна из крупнейших в стране). Крупного промышленного производства в городе нет.

Московское малое и большое кольцо

До 1990 года трассы не обозначали на дорожных картах. Их построили военные для нужд ПВО. Изначально проезжую часть уложили крепкими бетонными плитами, способными выдержать вес многотонных ракетных тягачей.

Информация об удобных дорогах со временем распространилась среди местный жителей. Магистрали стали общими сначала де-факто, а в конце 1980-х и де-юре. Постепенно бетонные плиты покрыли асфальтом.

***

В конце 20-х годов шло так называемое «укрупнение административных единиц» - опытных управленцев не хватало, и регионы старались делать побольше. Подмосковье того времени оказалось в три с лишним раза больше нынешнего.

С тех пор территория только уменьшалась. В 1931 году Москву сделали самостоятельным городом. В 1935 году отрезали землю для новой Калининской (ныне Тверской области). В 1937-м Подмосковье потеряло земли на юге - появились Тульская и Рязанская области.

Последнее крупное изменение границ произошло 1 июля 2012 года - в этот день появилась так называемая Новая Москва. Область потеряла еще 1480 км. километров.

В 1929 году площадь Подмосковья составляла 165 599 кв. километров (в два раза больше Австрии). Сейчас - 46 000 кв. километров (в полтора раза больше Бельгии).

Московская область (как один из субъектов РСФСР) появилась 1 октября 1929 года. Советские власти тогда упразднили дореволюционные губернии. Правда, поначалу новый регион именовался по-другому: Центральная промышленная область (Москва стала ее центром).

Московская область (как один из субъектов РСФСР) появилась 1 октября 1929 года. Советские власти тогда упразднили дореволюционные губернии. Правда, поначалу новый регион именовался по-другому: Центральная промышленная область (Москва стала ее центром).

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЮБИЛЕЙНЫЙ ОПРОС

В этом году, 5 октября, Подмосковье отмечает 85-летие со дня основания. Каждый уголок региона по-своему хорош. Мы спросили у людей, которые много сделали для области:

Какое ваше любимое место в Подмосковье?

Виктор ЧЕПУРОВ, Народный учитель России, Почетный гражданин Московской области:

- Я живу в регионе с 1950 года. За это время успел облазить все уголки Подмосковья. Природа, конечно, хороша - нигде такой нету. Но больше всего я люблю Звездный городок. Мне довелось проработать там много лет учителем музыки.

Каждое утро на тренировке космонавты пробегали мимо моих окон. Я хорошо помню Гагарина - он был первым спортсменом во всем городке. На втором месте у меня стоит Щелково. Люблю по выходным гулять в местных парках.

Виктор АЗАРОВ, председатель Московского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

- Самый красивый район в регионе - Истринский. Там и леса, и реки. Помню, как я частенько ездил к воде, чтобы порыбачить. К нам ездят туристы для сплава по рекам на байдарках.

Дальние районы области хороши своей дикой природой - людей мало, и леса остаются нетронутыми. Одно плохо - ехать далеко. Хотя сейчас активно обновляют общественный транспорт.

Владимир ОВЧАР, гендиректор Подольского машиностроительного завода, Почетный гражданин Московской области:

- Мне 73 года, всю жизнь я провел на работе. Для меня регион мало отделен от профессиональной деятельности. Поэтому больше всего я люблю Подольск - здесь находится все то, что я успел создать.

Тихий, спокойный, красивый город. У нас можно гулять, не опасаясь, что тебя собьет лихач. В последние годы благоустроили парки. Подольск стал комфортным местом для жизни.

Александр ЛЫСИКОВ, директор Московского областного педагогического колледжа, Почетный гражданин Московской области:

- Если брать культуру, мое любимое место - Серпуховской театр. Там хорошее здание и талантливый коллектив. Не Большой, конечно, но для районного уровня лучше не найдешь.

А на природу надо ехать в Приокско-террасный заповедник. Здесь в дикой природе живут олени, зубры, лоси. Можно увидеть их не за решеткой, а в обычном лесу. Другого такого места в области нет.

Ольга ИВАНОВА, 101-летняя жительница области:

- Сейчас-то я уже нигде особо не бываю. Но раньше... Я была чемпионкой района по спортивному ориентированию. Все леса облазила. До сих пор люблю Сергиево-Посадский район - там много живописных краев.

С подругами часто ездили туда за грибами. Около Хотькова полно урожайных мест. Устанешь - можно попить из святого источника. Около церквей их хватает.

Рекомендуемые