2015-02-04T08:54:40+03:00

Как накопить на безбедную старость?

В Ханты-Мансийске самые известные эксперты страны обсуждают будущее отечественной пенсионной системы
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Пенсионная отрасль России в последнее время не радует позитивными новостями. Сохранится ли накопительная часть пенсии у россиян? Насколько велики риски финансирования инфраструктурных проектов за счет пенсионных средств? Даже эксперты теряются в догадках. Именно поэтому 2 октября в Ханты-Мансийске началась федеральная конференция «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития», в которой принимают участие более 100 экспертов - руководителей НПФ, управляющих компаний, финансовых структур и министерств. Организована конференция Ханты-Мансийским НПФ и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) России при поддержке правительства Югры.

По словам президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, конференция является одним из крупнейших мероприятий в сфере пенсионной индустрии за последние четыре года.

- У ее участников появится возможность совместно обсудить вопросы, стоящие сегодня на повестке у всего пенсионного рынка нашей страны, и - главное - выработать пути решения проблем, существующих в отрасли, - пояснил Алексей Охлопков. - Передовой опыт в сфере дополнительного пенсионного обеспечения, наработанный в Югре, делает Ханты-Мансийск перспективной площадкой для обсуждения самых острых вопросов развития пенсионной системы и пенсионного законодательства.

Какие же выходы из пенсионного тупика видят эксперты? Альтернативой накопительной части пенсии могут стать добровольные пенсионные накопления граждан. Либо в форме пенсионных вкладов в негосударственных пенсионных фондах, либо в форме корпоративных пенсий. Первый вариант пока воспринимается населением с большим недоверием, а вот второй может активно развиваться только в условиях экономического роста в стране.

Интересный пример корпоративной пенсии и государственно-гражданского партнерства программа для бюджетников, которая работает в Ханты-Мансийском АО. Дополнительная пенсия в этом случае складывается из личных взносов бюджетника и равнозначных взносов из регионального бюджета. Таким образом, при выходе на заслуженный отдых бюджетник получает две пенсии: государственную и дополнительную по региональной программе.

Понятно, что Ханты-Мансийский АО - регион-донор, может себе позволить пенсионные блага. Но это не единственный регион в России с положительным балансом. А пенсионные программы - случаи пока единичные.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также