Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество3 октября 2014 9:56

Девчоночьи развлечения советских времен: секретики, песенники и ногти из разноцветных лепестков

Ни компьютеров, ни мобильников, но список девчоночьих приколов был бесконечен. Мы вспомнили самые милые. Если вам за 30, мы уверены, вы тоже делали такое!
Вот такой «советский скрапбукинг» в оформлении анкеты. Фото krabov.net.

Вот такой «советский скрапбукинг» в оформлении анкеты. Фото krabov.net.

Кроме игр, в которые во дворах и на школьных переменках играли вместе и мальчишки и девчонки, были у девочек, разумеется, и собственные специфические развлечения. Дочки-матери и сервировку импровизированного стола кукольной посудкой мы сегодня вспоминать не будем, а составим список сугубо девчоночьих приколов.

Соцсети нашего детства: «На А моя фамилия, на Л меня зовут…»

Анкету в советское время заводила практически каждая школьница. Это был эдакий бумажный вариант социальной сети. На первых страницах размещалось своеобразное представление хозяйки анкеты. Часто это был стишок вроде «На А моя фамилия, на Л меня зовут, на С моя подруга, на О мой лучший друг». Там же многие девочки размещали кокетливое извинение за возможные ошибки: «Писал не писатель, писал не поэт, писала девчонка тринадцати лет» - или напутствие тем, кто будет анкету заполнять: «Пишите, милые подруги, пишите, милые друзья, пишите всё, что вы хотите, вот только глупости нельзя!».

Затем шел список вопросов. Вначале стандартные: «как тебя зовут», «сколько тебе лет», «где ты живёшь». Потом, как правило, шел блок вопросов о предпочтениях - респонденты должны были назвать любимый цвет, блюдо, певца, актера, время года, фильм и так далее. И, конечно, ни одна анкета не обходилась без вопросов глобальных: что такое счастье? что такое любовь? чего ты не сможешь простить? Хотя многие девчонки заводили эту тетрадочку исключительно для того, чтобы среди прочих на вопрос: «Как ты ко мне относишься?» - ответил один-единственный мальчик. Мальчики такие тетрадочки практически не заводили, а заполняя девчачьи анкеты, отвечали в большинстве односложно и скупо.

Оформление анкеты - отдельный разговор. Туда вклеивали вырезки из журналов и открыток, тщательно разрисовывали страницы карандашами и фломастерами, выделяли ярким цветом отдельные буквы, цифры и слова… В общем, такой скрапбукинг по-советски.

Был у девочек и аналог нынешнего вконтактовского плей-листа - песенник. Оформлялся так же красочно и старательно, как и анкета. В эти тетрадки переписывали тексты любимых песен, понравившиеся стихи, высказывания и «мудрые мысли» типа «Люби, люби, но осторожно, люби не всех и не всегда, не забывай, что есть на свете измена, ложь и клевета!». Тексты песен частенько записывали на слух и, не разобрав слова, додумывали их, а потом спорили, чей вариант правильнее. Среди особо «везучих» песен оказалась песенка мушкетёров - «Пора-пора-порадуемся на своём веку, красавице и кубку, счастливому клинку…». Кубок во многих песенниках почему-то менялся на «губки» или просто на «куку».

Топ-секрет

Летним развлечением для девочек детсадовского и младшего школьного возраста были секретики. Главным было найти подходящий кусок стекла. В тайном месте выкапывалась ямка, на дне которой выкладывалась композиция из цветов, листиков, фольги, фантиков. Композиция накрывалась стеклом, засыпалась землей и тщательно маскировалась. Время от времени девчонки раскапывали эту красоту неземную и любовались ею сами или хвастались подружкам. Мальчишки, найдя секретик, частенько его разрушали. Впрочем, могли раскопать тайничок и завистливые подружки - например, чтобы стырить красивый цветок или блестящий фантик.

Совсем другой вариант секретика делали в упомянутых уже анкетах и песенниках. Написав что-либо на страничке, ее особым образом загибали, чтобы написанного не было видно. На внешней стороне загнутой странички обозначали, что это именно «секрет», который нельзя открывать. Свои настоящие тайны девочки в таких секретиках раскрывали крайне редко, чаще всего любопытного, развернувшего страничку, ждала очередная «мудрая мысль» или фраза вроде «Ну какая ж ты свинья, ведь написано - нельзя!».

Две главные составляющие секретика - подходящее стекло и «красивости». Фото 44konverta.com.

Две главные составляющие секретика - подходящее стекло и «красивости». Фото 44konverta.com.

Гадалки

«Бабушкины» методы гадания советские девочки практиковали не так уж часто, зато напридумывали множество своих собственных. Так же, как и тексты песен, переписывали друг у друга гадалки-чихалки, икалки, спотыкалки и прочие расшифровки. Икнуть в понедельник - к знакомству, споткнуться в субботу - к измене, загорелись щеки в среду - к свиданию и так далее. Гадали по цвету прицепившейся к одежде ниточки и по длине ниточки. Ее надо было намотать на палец, посчитать количество витков. Полученную цифру сверяешь с алфавитом и определяешь, на какую букву начинается имя мальчика, который тебе симпатизирует. Создавали девочки и бумажные гадалки. Самый распространенный вариант - тетрадь с загнутыми и пронумерованными страницами. Внутри каждой странички - «предсказание» или ответ на определенный вопрос. Тот, кому гадают, должен был назвать цифру и прочесть то, что было написано на страничке с этим номером. Популярными были и гадалки-оригами - особым образом сложенная объемная подвижная фигура. Предсказания писали на внутренних сегментах этой штуки и определяли, что выпадет, несколько раз «перемешивая» их.

Чтобы определить, какое из написанных внутри предсказаний тебе выпадет, такую гадалку-оригами надо было несколько раз раскрыть и закрыть, «перемешивая» их. Фото origami-blog.net.

Чтобы определить, какое из написанных внутри предсказаний тебе выпадет, такую гадалку-оригами надо было несколько раз раскрыть и закрыть, «перемешивая» их. Фото origami-blog.net.

Что выросло, то выросло

Многие советские мамы о накладных или наращенных ногтях даже и не помышляли, а вот их маленькие дочки во дворе щеголяли ярчайшим и длиннющим маникюром. Накладные ногти для советских девчонок в изобилии росли на клумбах - делали их из лепестков крупных разноцветных ромашек и других подходящих для этой цели цветов. В плане украшательства незаменимым был одуванчик - из него не только плели венки, но и делали «цепочки» и «браслеты» из стебельков. Существовало среди девчонок и забытое ныне искусство изготовления куколок из одуванчиков и подорожника. Стебелек одуванчика аккуратно разрезали или разрывали вдоль на несколько тоненьких полосочек и ненадолго замачивали в луже. Полосочки завивались в шикарные кудри. При определенной доле воображения такой цветок превращался в принцессу с роскошной шевелюрой и в желтенькой пышной юбочке. Из вырванного с корнем подорожника тоже получались неплохие принцессы - если растение выдергивалось удачно, корни его можно было заплетать в длинные косы.

Во дворе юные модницы щеголяли такими вот накладными ногтями. Фото tamboff.ru.

Во дворе юные модницы щеголяли такими вот накладными ногтями. Фото tamboff.ru.

Одень Машеньку

Бумажные куклы - это была отдельная вселенная советских девочек. Наверное, у каждой девочки был набор под названием «Одень Машеньку» - светловолосая кукла и несколько моделей одежды для нее. Иногда бумажные куклы публиковались в журналах, причем не только в детских, но и во взрослых типа «Работница» и «Крестьянка». Умение рисовать красивые «одёжки» для бумажных кукол и самих кукол среди девочек чрезвычайно ценилось.

Бумажные куклы - это была отдельная вселенная советских девочек. Фото: www.liveinternet.ru

Бумажные куклы - это была отдельная вселенная советских девочек. Фото: www.liveinternet.ru

«Ниточка»

В «ниточку» играли и дома, и во дворе, и на переменках, и прямо на уроке, под партой. Всё, что для этого требовалось – две девчонки и нитка достаточной длины со связанными концами. Одна девочка надевала ее определенным образом на руки, а вторая должна была снять нитку так, чтобы получился другой узор. Количество возможных узоров было ограничено, попытки изобрести новый часто приводили к тому, что ниточка безнадежно запутывалась. Можно было играть в ниточку и в одиночку, сплетая «баскетбольную сетку» или «парашютик».

В ниточку можно было играть и одному, главное - ловкость рук. Фото gadan.it.

В ниточку можно было играть и одному, главное - ловкость рук. Фото gadan.it.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Косметика 80-х: тушь-поплюйка, лак «Прелесть» и тональник «Балет»

Не секрет, что в Советском Союзе с косметикой была настоящая беда. И хоть в последние годы существования СССР ситуация стала улучшаться благодаря привозимым из-за границы (в основном, из Польши и Турции, товарам), модницам все равно приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выглядеть привлекательно и современно (читать далее...)