Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество3 октября 2014 14:31

Активиста, распылившего газ на концерте Макаревича, нашли в подвале

27-летний нацбол уже во всем признался
В движении «Другая Россия» объяснили, что акция была организована в знак протеста против «антироссийской» позиции Андрея Макаревича

В движении «Другая Россия» объяснили, что акция была организована в знак протеста против «антироссийской» позиции Андрея Макаревича

История с перцовым баллончиком на концерте Андрея Макаревича 25 сентября в Московском доме музыки наделала много шуму. Не прошло и получаса с начала выступления, как группа крепких мужчин с первого ряда вдруг начала скандировать «Макаревич - предатель!» и раскидывать листовки. В это время их «предводитель» принялся распылять перцовый газ.

Часть парней скрутила охрана, но «мужчина с баллоном» успел скрыться. А в пятницу стало известно - взяли и его.

Подробности спецоперации не сообщаются, но кое-что уже известно. Так, как рассказали в следствии, парня задержали... в подвале одного из домов на Ленинградском проспекте. Что он там делал? Печатал новые листовки или прятался от следствия? Этой информации у журналистов пока нет.

Вот такие листовки разбросали на концерте Андрей Макаревича.

Вот такие листовки разбросали на концерте Андрей Макаревича.

Фото: Александра КРЫЛОВА

Личность этого «доброго молодца» установлена - это 27-летний уроженец республики Коми Олег Миронов. Он активист движения «Другая Россия» и член запрещенной национал-большевистской партии.

Миронов уже дал признательные показания. Мол, газ распылил, но не знал, что за это полагается статья уголовного кодекса. А его с подельниками, напомним, следователи намерены привлечь за «хулиганство».

В движении «Другая Россия» объяснили, что акция была организована в знак протеста против «антироссийской» позиции Андрея Макаревича. Активистов очень возмутил тот факт, что музыкант продал любимую гитару, а вырученные средства якобы передал украинским карателям.

В пятницу Замоскворецкий суд арестовал Олега Миронова до 1 ноября. Если нацбола признают виновным, ему грозит до семи лет тюрьмы. Впрочем, у активиста есть серьезное смягчающее обстоятельство - сын, которому нет еще и года.

К слову, Миронов заявил, что приехал из Коми в Москву по «заданию партии». Надо полагать, опытные борцы с режимом на то и рассчитывали - вряд ли отцу грудничка дадут серьезный срок.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Министерство культуры РФ прокомментировало попытку срыва концерта Макаревича

Спустя сутки ситуацию прокомментировали в Министерстве культуры РФ. По мнению представителей ведомства, хулиганская акция дала обратный эффект.

- Эффект, которого добивались участники акции, будет диаметрально противоположным - наш добросердечный зритель, скорее, пожалеет артистов и зрителей, чем тех, кто распыляет газ в зале, - отметили в Минкультуры России.

В ведомстве также выразили свое недовольство работой охраны Дома музыки.

- Вопрос к организаторам и охране мероприятия: они должны отвечать за безопасность не только артистов, но и зрителей, присутствовавших в зале, - отметили чиновники (читайте далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Андрей Макаревич заболел и извинился за перенос тура по Украине

Об отмене гастролей в незалежной лидер группы «Машина времени» сообщил на своей страничке в Facebook.

- Друзья мои, приношу искренние извинения за то, что тур с программой LOVE по Украине придется перенести - скорее всего на начало весны. Это из-за меня - я должен, как выяснилось, в эти сроки пройти одну медицинскую процедуру, которую никак не получается передвинуть. О сроках переноса концертов сразу же сообщим. Ещё раз извините, - написал известный музыкант (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Макаревич: Захожу в Сеть, привычно получаю шквал проклятий…

Своим мнением по поводу происходящего лидер группы «Машина времени» ранее поделился в соцсетях.

- Захожу в сеть, привычно получаю шквал какашек и проклятий. Какашки летят по любому поводу - скажем, моя фотография или что-то сказал (а последнее время не я и говорю - куча фейкомётов работает от моего имени) Но вот я выхожу из дома, лечу в другой город, просто иду по Москве. И картина меняется на сто восемьдесят градусов: люди улыбаются, подходят, жмут руку, говорят "спасибо" - иногда шёпотом, иногда вполне себе громко. И таких я встречаю по 20-30 человек в день. Как говорит Бильжо, надо подумать на эту тему... (читайте далее)