Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:36

Война и быт: 25 будничных картин для мирных жителей Донбасса

Как такое возможно в XXI веке? Эти кадры жизни детей и стариков под обстрелами, без электричества, воды и продовольствия заставят сжаться любое сердце
Эти дети знают о войне не понаслышке...

Эти дети знают о войне не понаслышке...

Фото: REUTERS

За время боевых действий на юго-востоке Украины свои дома были вынуждены покинуть около миллиона человек. Шокирующая цифра. Но страшнее за тех, кто уехать из Донбасса в этот жуткий период карательной операции не смог. Кто-то не решился оставить пожилых родителей, кому-то нельзя было перевозить ребенка, другим - просто некуда бежать... Да мало ли что стало причиной. Но факт в том, что в Донбассе остались сотни тысяч мирных жителей. Как они живут?

Под обстрелами (за время АТО погибли свыше 3,5 тысяч человек), в постоянном страхе. В десятках населенных пунктов - перебои с электричеством, газом, водой. В городах и поселках, близ которых идут самые ожесточенные бои, есть проблемы и с продовольствием. И дело даже не столько в отсутствии товаров (у многих магазинов большие запасы), сколько в отсутствии денег. Киев пенсии и зарплаты с весны не перечисляет. А народные республики только-только начинают выплаты бюджетникам. Но и весьма обеспеченные граждане нередко не могут купить себе еду. Большинство банковских отделений закрыты, а в банкоматах нет наличных.

Под обстрелами, но все же работают больницы, школы, коммунальные службы...

В общем, Донбасс живет. А как? Лучше один раз увидеть. Публикуем 25 фотографий из жизни обычных людей в ДНР и ЛНР за последние 3 недели.

Фото: REUTERS

Город Соледар Донецкой области, 27 сентября. Увы, для этих мальчишек «войнушка» уже не игра. Они увидели войну вживую...

Фото: REUTERS

Многострадальный поселок Семеновка возле Славянска, 5 октября. Населенный пункт практически стерт с лица земли. Семеновка разрушена, как минимум, на 70%. Местных жителей почти не осталось. Тут, как и на всем Донбассе в эти дни, актуальнейшая проблема - брошенные домашние животные. Многие люди, вынужденные спасаться от обстрелов, оставляли не только вещи, но и питомцев.

Фото: REUTERS

Город Ясиноватая Донецкой области, 22 сентября. В ходе боев были разрушены жилые строения, инфраструктура. Число жертв среди мирного населения пока точно неизвестно.

Фото: REUTERS

Город Попасная Луганской области, 1 октября. Накануне его обстреляли из «Градов».

Фото: REUTERS

Поселок Семеновка возле Славянска, 28 сентября. Именно тут в конце лета шли самые ожесточенные бои. В Семеновке полностью разрушены 43 дома, частично – 221. Однако местные власти заявляют, что на их восстановление денег пока нет. И предлагают жителям ремонтировать дома за свой счет.

Фото: REUTERS

Дорога к городу Лутугино возле Луганска, 14 сентября. На Луганщине сейчас частично обесточены 64 населенных пункта.

Фото: REUTERS

Город Дебальцево, 22 сентября. После обстрела населенный пункт полностью остался без света, во многих домах были разбиты окна, повреждены балконы и стены. В тот же день мир потрясли фотографии похорон 50-летней мирной жительницы Анны Коренной, которая погибла от артиллерийского обстрела. Родные не смогли найти для нее гроб.

Фото: REUTERS

Город Ясиноватая, 22 сентября. Местные жители приспособили подвалы под укрытия.

Фото: REUTERS

Город Авдеевка, Донецкая область, 8 сентября. Аэропорт Донецка находится в нескольких километрах от этого населенного пункта. Бои за него жители Авдеевки слышат уже несколько месяцев подряд. Ежедневно. И сама Авдеевка тоже подвергалась артобстрелам. Люди тут неделями живут без газа и электричества.

Фото: REUTERS

Иловайск, 19 сентября. Этот город был практически разрушен в ходе боев еще в августе. Тогда же Иловайск остался без электричества, воды и продовольствия. Местных жителей тут почти не осталось. А вот брошенных домашних животных - предостаточно.

Фото: REUTERS

Село Пески, 3 октября. Дом 65-летнего Анатолия Носво был разрушен накануне.

Фото: REUTERS

Город Дебальцево, 22 сентября. Во время обстрела накануне погибли 13 мирных жителей.

Фото: REUTERS

Город Ясиноватая, Донецкая область, 22 сентября. В городе, который уже несколько месяцев подвергается обстрелам, остаются дети.

Фото: REUTERS

Донецк, 3 сентября. Местные жители спускаются в подвалы на время артиллерийских обстрелов.

Фото: REUTERS

Выезд из Луганска по направлению к селу Лутугино, 14 сентября.

Фото: REUTERS

Разрушенное боями село Коминтерново близ Мариуполя, 6 сентября.

Фото: REUTERS

Один из жилых домов Донецка, 17 сентября.

Фото: REUTERS

Город Дебальцево, 22 сентября. Утро после обстрела.

Фото: REUTERS

Город Дебальцево, 22 сентября. Жители обстрелянного дома дружно вышли на уборку. У них нет выбора...

Фото: REUTERS

Село Пески, Донецкая область, 3 октября. Дом Марии Савченко (ей 60 лет) был поврежден накануне.

Фото: REUTERS

Село Пески в Донецкой области, 3 октября. 74-летний Владислав Мялкин во время обстрела беспокоился не только за себя, но и за своих питомцев...

Фото: REUTERS

Город Дебальцево после обстрела, 22 сентября.

Фото: REUTERS

Поселок Семеновка (неподалеку от Славянска), 28 сентября.

Фото: REUTERS

Село Первомайское (возле Донецка), 6 сентября. Семья вынуждена жить в сарае, потому что их жилье было разрушено во время боев.

Фото: REUTERS

Окраина Донецка, 6 сентября. Бездомные животные - всюду. Даже на КПП.