Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика6 октября 2014 12:30

Эксперты: Путин сформировал новую элиту страны

Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась презентация доклада "15 лет Путина: начало новой эры"
Источник:kp.ru
В докладе Дмитрий Абзалов акцентирует внимание на укреплении внутренних институтов и активной внешней политике России при Владимире Путине.

В докладе Дмитрий Абзалов акцентирует внимание на укреплении внутренних институтов и активной внешней политике России при Владимире Путине.

«Владимир Путин сформировал действующую политическую и экономическую элиту РФ. Причем, речь идет о нескольких поколениях, которые построили сложную многоуровневую систему со своими преимуществами и недостатками», - заявил представлявший доклад президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По словам политолога, важным результатом работы Путина на посту главы государства стало появление «поколения П» - молодого «среднего класса», сформировавшегося в нулевые годы и готового к активной политической деятельности. Именно этим людям и предстоит определять повестку нового президентского срока, ведь они являются наиболее активной силой во внутренней, внешней, экономической и региональной политике.

Эксперт также обратил внимание, что большие изменения произошли во внутренней политике Российской Федерации. Основной задачей главы государства в этом направлении стало укрепление федеральных институтов. «В первые два срока усиливался президентский контур, в бытность премьер-министром - систематизировалась работа правительства. В третье президентство - усиливались партийные и общественные институты», - говорится в докладе.

Бесспорно, огромных успехов Россия при Путине достигла и во внешней политике. За годы президентства Путина были налажены контакты с основными союзниками на постсоветском пространстве. «Возращение второй силы на международную арену расширило возможности для российских общественных организаций, интеграционных площадок и международных клубов. Отдельным направлением стала транснациональная юриспруденция после выступления РФ в качестве гаранта международного права в сфере информационной (Сноуден), военной (Сирия), гуманитарной (Украина) безопасности», - цитирует Абзалов доклад Центра стратегических коммуникаций.

Все это привело к росту поддержки со стороны «поколения Путина» главы государства и основных государственных институтов. Как отметил Абзалов, отношение к вооруженным силам в настоящее время вообще находится на самом высоком уровне за последние годы.

«Ходят слухи, что это поколение несистемное, менее организованное и дисциплинированное, менее активное политически, чем представители более старшего возраста, - отметил также президент Центра стратегических коммуникаций. – Но на самом деле поколение, сформировавшееся в последние 10-15 лет – активно политически, экономически и общественно. Оно готово брать на себя ответственность и становиться драйвером роста».

Новые возможности, которые открываются для развития «поколения П», обусловлены объективными внешними и внутренними факторами, уверен Дмитрий Абзалов. Весь срок своего нахождения во главе государства Владимир Путин формировал свое поколение, и теперь именно оно будет определять повестку нового президентского срока, оказавшись наиболее активной силой во внутренней, внешней, экономической и региональной политике. Обновление политической и экономической элиты уже идет, необходимо использовать этот ресурс для радикального повышения эффективности госуправления, обеспечить реализацию проекта развития РФ, заключил эксперт.