Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Доступное жилье9 октября 2014 22:00

Санкции скажутся на рынке жилья не раньше Нового года

Чего ожидать от цен на недвижимость
Елена ОДИНЦОВА
Валютные колебания на рынке, «чистка» банков толкают тех людей, у которых какие-то сбережения есть, вкладывать их во что-то, что они считают максимально надежным.

Валютные колебания на рынке, «чистка» банков толкают тех людей, у которых какие-то сбережения есть, вкладывать их во что-то, что они считают максимально надежным.

Если раньше эксперты рынка недвижимости в основном рассуждали о спросе и предложении, то теперь все чаще приходится слышать про сложную геополитическую ситуацию и появившиеся в связи с этим новые макроэкономические вызовы. Чем же нынешняя геополитика грозит рынку жилья?

БАНКИ ПОД САНКЦИЯМИ - ИПОТЕКА ДОРОЖАЕТ

Как объясняют эксперты компании «Инком-Недвижимость», санкции коснулись российских банков со значительной долей госкапитала, которые выдают большую часть ипотечных кредитов. В новых условиях ставки по ипотеке скорее всего будут расти. Кроме того, банки наверняка будут ужесточать и требования к заемщикам.

- Сейчас доля людей, которые покупают жилье с использованием ипотеки, уже существенна — особенно в Москве, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - И изменение ставки и условий кредитования оказывает серьезное влияние на рынок. В этом существенное отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 года, когда сделок по ипотеке было гораздо меньше.

Бурного роста зарплат в ближайшее время тоже определенно не предвещается. Прогнозы на экономический рост периодически пересматриваются в сторону уменьшения — соответственно и доходам граждан увеличиваться не с чего.

А значит, скорее всего, надо ожидать уменьшения спроса. К тому же в ближайшем будущем маячит перспектива платить налог на квартиры и дачи по кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости...

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ НЕ ДЕШЕВЕЮТ?

Ряд экспертов, правда, напоминают про другой момент. Резкие валютные колебания на рынке, «чистка» банков, непонятные экономические перспективы толкают тех людей, у которых какие-то сбережения есть, вкладывать их во что-то, что они считают максимально надежным. А таким инструментом в России всегда считалась недвижимость.

Всплеск спроса на фоне обострившейся ситуации на Украине и падения рубля уже был в конце прошлого — начале этого года. Ажиотаж объяснялся еще и активной «чисткой» банков Центробанком, под которую тогда попали и достаточно крупные игроки типа «Мастер-банка». Запаниковавшие вкладчики начали забирать вклады и «перевкладывать» их в недвижимость.

Некоторые специалисты — например, Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» - считают, что этим всплеском дело и ограничится. По мнению Репченко, которое он высказал на круглом столе в рамках российского Форума лидеров рынка недвижимости PREF, большинство тех, кто планировал покупку жилья для себя или хотел инвестировать средства в недвижимость, уже поспешили это сделать — к маю активность заметно снизилась.

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ?

Общее мнение экспертов — все зависит от того, как будет развиваться ситуация и насколько затянутся санкции.

- Если говорить о рублевых ценах, то до конца года мы падения не ждем, - прогнозирует Константин Апрелев. - То есть они будут либо стоять, либо чуть-чуть прирастать пропорционально рублевой инфляции.

С ценами в долларах ситуация другая — они, по мере ослабления рубля, потихонку проседают.

- В зависимости от того, как далеко зайдет ситуация, с января, возможно, пойдет коррекция и рублевых цен, - считает Константин Апрелев.

Конечно, эти прогнозы касаются общих тенденций. В любом российском городе найдутся отдельные жилые комплексы и квартиры, которые будут дорожать «при любой погоде» - во всяком случае, если экономическая ситуация не ухудшится совсем кардинально.

Что касается рынка ипотеки, то в январе-июле 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2012 года. Тем не менее, следует отметить общий рост стоимости денег в экономике, что отражается и на стоимости фондирования ипотечных кредитов.

- Последовательное повышение ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к повышению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам, - говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг. - Этот рост в пределах 1 - 1,5% не приводит к сокращению ипотечного рынка, но снижает темпы его роста. По нашим оценкам, средневзвешенная ставка выдачи по ипотечным кредитам за год составит около 12,5%.

ЧТО ИМЕТЬ В ВИДУ

Как говорят эксперты, проблемы, скорее всего, могут возникнуть у тех, кто хочет продать жилье, которое стоит достаточно дорого в силу своей площади, но при этом ничем особенным не выделяется. Скажем, если речь идет о стандартной трешке, которая находится не в очень удобном месте. Быстро найти покупателя может оказаться сложно, а снижать цену до однушки продавцы, понятно, не захотят.

Также сложности ожидаются с продажей загородной недвижимости, если это не простецкие «шесть соток». Во времена экономических неурядиц спрос на «вторые дома» падает в первую очередь — все-таки без них прожить можно.